Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Ингербургская крепость с высоты птичьего полёта
03 июня 2013 г.
В музее истории г. Гатчина прошла презентация макета Ингербургской крепости, выполненного в миниатюре. Более 350 тысяч рублей, долгие месяцы кропотливой работы – и вот крепость Ингербург предстала во всей своей забытой красе. Историю и трудности создания макета, происхождение названия крепости и проблему Круглой Риги обсуждали гости мероприятия и идейные вдохновители проекта.
«Крепость Ингербург» - это муниципальный проект, разработанный сотрудниками музея истории г. Гатчина и ставший победителем ведомственной целевой программы развития культуры города. Как сказал заместитель главы администрации г.Гатчина Е.В. Веселовский, после долгих споров и дебатов о целесообразности выделения средств на реализацию этого проекта, макет все-таки появился на свет и занял свое достойное место в центральном зале музея. «Интерес проекта в том, что это неосуществленная мечта, и посетители музея смогут дофантазировать, как бы строилась наша Гатчина, сохрани эту Ингербургскую крепость», - отметил Евгений Владимирович.
Несмотря на то, что макет был полностью завершен еще в феврале, его презентация прошла только сейчас. Руководителем программы стал заместитель директора по научной работе Гатчинского музея-заповедника В.А. Семенов. Все чертежи и описание крепости находятся в архиве Гатчинского дворца, поэтому без помощи сотрудников ГМЗ было никак не обойтись. Тем более, как признался сам Валерий Архипович, он с большим удовольствием подключился к работе над проектом. «Мне идея сразу показалась интересной. Главное достоинство макета – наглядность. Ни один чертеж или электронное изображение такой наглядности не даст», - сказал В.А. Семенов.
Изготовлением проекта занималась Санкт-Петербургская макетная мастерская «КОДО», а основной движущей силой стала автор проекта О.В. Петрова. Как сказала Ольга Валентиновна, сложность заключалась в том, что изначально существовало два проекта крепости. Если ранний проект, разработанный до 1792 года, был хорошо проиллюстрирован, осталось множество чертежей и документов, то поздний проект, по которому и была возведена Ингербургская крепость, оставил после себе достаточно скудные воспоминания. Первый проект было бы просто воссоздать, но авторами было принято решение в пользу уменьшенной копии именно той Ингербургской крепости, которая располагалась 200 лет назад на месте нынешнего микрорайона «Въезд» и воинской части Красные казармы. Петрова призналась, что были моменты, которые приходилось додумывать, но в целом это не противоречит общему облику комплекса. Единственная постройка, которая контрастирует с остальными, это церковь, исполненная в белом цвете. Дело в том, что Павел I отказался от ее строительства в последний момент из-за нехватки средств. Авторы проекта решили «достроить» ее хотя бы на макете.
В основу комплекса легла планировка королевской мануфактуры гобеленов Парижа. Посетив французскую столицу, Павел I решил воплотить в Ингербургской крепости город мастеровых эпохи абсолютной монархии и идею рыцарского замка. Изначально ее действительно хотели сделать настоящей крепостью со рвами, но впоследствии от этой идеи отказались в пользу небольшого самостоятельного городка на въезде в Гатчину. В Ингербургской крепости проживали приближенные императорского двора: фаворитка Павла I Екатерина Нелидова, его друг Александр Куракин, Сергей Плещеев, Николай Демидов, братья Нарышкины и другие. На деньги Павла I в крепости были построены школа, ратуша, казармы и фортификации.
На вопрос о происхождении названия Ингербург Ольга Валентиновна не смогла дать точного ответа, т.к. ни один исторический документ этого не объясняет, но среди присутствующих была высказана одна очень интересная гипотеза о том, что Ингербургская крепость была названа по имени одной из возможных фавориток царя.
Фильм об истории Ингербургской крепости рассказывал о ее происхождении, этапах строительства, жизни людей внутри крепости, а также об исчезновении крепости после смерти Павла I. Здания обветшали, многие из них перестраивались в период с 1829 по 1831 год. Материалы некоторых зданий ушли на строительство Николаевской кирхи на пр. 25 Октября. В 1830 году Ингербургские дома были капитально отремонтированы и превращены в казармы лейб-гвардии гарнизонного батальона, а также были построены Ингербургские ворота, которые некогда были частью ограждения Михайловского замка. В 1876 году на месте этих казарм были построены новые каменные здания, прозванные за свой цвет «Красными казармами».
В рамках мероприятия был также показан фильм Максима Колесникова «Рижские тайны» о другом разрушающемся памятнике г. Гатчина – Круглой Риге. Этот памятник архитектуры появился в Гатчине еще до Павла I. С тех пор его ни разу не реставрировали. В фильме краеведы и историки г. Гатчина высказывали свои предположения о том, для каких целей она была построена, когда, кем. Они говорили о необходимости срочной реставрации Круглой Риги, потому что через 5-6 лет от нее может уже ничего не остаться. В этой ситуации не может не радовать тот факт, что недавно памятник был передан на баланс бюджета Ленинградской области, уже выделены средства на проведение реставрационных работ и может быть, туманное прошлое Риги станет не таким туманным в будущем.
Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 60 (20354) от 4 июня
Читайте также
"Березовый домик" - альманах для детей
"Служенье муз не терпит суеты..."