Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Азбука визуального мышления Юрия Шевчика
30 мая 2013 г.
В галерее Центра информационных технологий открылась персональная выставка художника-акварелиста, председателя Санкт-Петербургского Общества акварелистов Юрия Шевчика под названием «Азбука визуального мышления: абстракты от точки до круга».
Абстрактные полотна на тему квантовой физики и происхождения Вселенной, акварельные пейзажи и инсталляции – художник использует как традиционные, так и самые необычные приемы, чтобы выразить свое видение мира.
По словам проект-директора Санкт-Петербургского Общества акварелистов, искусствоведа Натальи Озеровой, открывшей выставку, творчество Юрия Шевчика во многом пересекается с идеями пифагорейской философии. Именно Пифагор впервые назвал Вселенную космосом, то есть «прекрасным порядком». Предметом его учения был мир как стройное целое, подчиненное законам гармонии и числа. Своеобразие Шевчика как абстракциониста – в стремлении передать текучесть мира, движение человека в нем посредством изображения простых фигур, которые тоже подчинены гармонии чисел. Согласно прихотливой мысли мастера, они складываются в композицию, которая живет уже своей собственной жизнью.
Искать готовый смысл в полотнах Шевчика – занятие безнадежное. Речь, скорее, идет о неком смысловом стержне, на который буквально наматываются слои контекста, мысли и чувства зрителя. В частности, один из таких смысловых слоев приоткрывается, если связать визуальное пространство картины с ее названием. Впечатление усиливается, если смотреть полотно в одном ряду с другими, после чего мысль уже начинает работать сама.
Чтобы создать благоприятную среду для более полного понимания своего искусства, Шевчик сам принимает непосредственное участие в подготовке к выставкам. Полотна развешаны не в произвольном порядке, а в определенной последовательности. Так, галерея, принявшая полотна художника, сама на некоторое время становится арт-объектом.
В основе концепции выставки – философия точки и круга. И снова возникает ассоциация с пифагорейцами, которые свое учение выстраивали на паре двух противоположностей — предела и беспредельного. Точка конечна, предельна, круг – символ бесконечности, Вселенной. Эти два понятия противоположны и едины одновременно. Сложные взаимоотношения точки и круга на полотнах становятся прообразом великой игры Вселенной. Или человеческой судьбы.
Замечательно иллюстрируют эту связь три полотна из серии «Директория кванта». Картина «К свету» выполнена в темных тонах. Иллюзию выхода к свету по круглому темному туннелю создают разноцветные треугольники, сходящиеся в ослепительно белой точке в центре картины. «Во тьме» – своеобразный негатив этого полотна. Постепенно отказываясь от света, мы словно погружаемся в черную точку небытия. Как ответ на все вопросы – полотно между этими двумя картинами. В центре пересечения черной и красной полос – лик Христа. Можно предположить, что горизонтальная черная полоса символизирует смерть, красная, устремленная вверх – жизнь. По углам, на желтом солнечном фоне, – символы других мировых религий. И, конечно же, точка, из которой рождается мир.
О неотвратимости разрушения и неуничтожимости жизни – инсталляция «Зашарим белым шаром по черному квадрату Малевича», осуществленная еще в конце 1990-х. Расколотый тяжелым шаром и склеенный затем шедевр выступает как символ вечного обновления и превращения материи.
Необычны и акварельные пейзажи Юрия Шевчика. Раздробленность привычного мира на фрагменты, видимая хаотичность образа поначалу вызывает ощущение тревоги и желание спрятаться, уйти. Но это наш мир – мир, разъятый на части нашим же раздробленным сознанием. И все же, как говорит Наталья Озерова, «всегда остается возможность выхода в некое подпространство – пространство мира, где есть настоящие горы, моря, леса»…
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 58 (20352) от 30 мая