Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Георгий Коломенский: "Накопленные знания нужно передавать молодому поколению"
22 мая 2013 г.
Заместитель главы администрации г. Гатчина, председатель комитета по экономике и инвестициям Г.А. Коломенский стал героем рубрики «Без галстука». Георгий Абрамович работает в городской администрации уже 19 лет. 17 апреля на VIII общем собрании членов ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области», проходившем в Сосновом Бору, губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко наградил его знаком отличия «За вклад в развитие Ленинградской области». О студенческих годах, вере в коммунизм и преподавательской деятельности мы поговорили в личной беседе.
- Георгий Абрамович, давайте поговорим «без галстуков». Каким Вам запомнилось ваше детство?
- У меня было обычное советское детство – детский сад, школа… Родился в Запорожье, на Украине. В то время это был большой индустриальный город. Мой отец работал на Запорожском металлургическом комбинате «Запорожсталь», мама была начальником областного архива.
Трудно сказать, о какой профессии я мечтал в детстве, но точные науки, такие как математика, физика, мне давались легко. Я также увлекался историей, географией. Закончив школу в 1966 году, я отправился поступать в Ленинградский Политехнический институт, на физико-механический факультет.
- Не страшно было уезжать из родного дома в чужой большой город?
- Нет, тогда это было в порядке вещей. Абитуриентам предоставляли общежитие, в котором я в результате и прожил все 5,5 студенческих лет. Я помню, что конкурс на физмех в тот год был большой – 2,5 человека на место. Благодаря серебряной медали, с которой я окончил школу, мне нужно было сдать только два экзамена – устную и письменную математику. Оба предмета я сдал на «отлично».
- С чем у Вас ассоциируются студенческие годы?
- В первую очередь, со студенческими отрядами. Каждое лето мы ездили на стройки. Студенты работали на строительстве железных дорог, линий электропередач, гидроузлов, коровников, других объектов. Это была хорошая школа. В общем, летние каникулы проводили очень продуктивно, навещать родителей получалось только в сентябре.
Что касается самой учебы, то учился как все. С лекций не сбегал, но некоторые предметы просто не посещал и сдавал их экстерном. Это были в основном, общественные науки, такие как история КПСС, философия, научный коммунизм. На таких лекциях сидеть было просто неинтересно.
- Почему Вы пренебрегали историей КПСС? Вы не состояли в партии?
- В комсомоле состоял, а в коммунизм не верил. Особенно, после 1968 года, когда случилась, так называемая, «Пражская весна». В тот год я побывал в интернациональном отряде в г. Выборг, где познакомился с ребятами из Венгрии, Чехословакии и Германии. Мы много дискутировали на тему того, что происходит в мире на тот момент, и когда наши войска вошли в Чехословакию, ребята были, мягко говоря, шокированы.
Я не был диссидентом, но в партию не верил, несмотря на то, что мои родители были идейными партийцами.
- Куда Вы отправились после окончания института?
- По распределению попал в ЛИЯФ, где и проработал 19 лет.
- Есть ли среди ученых такое понятие, как «предательство», когда двое работают над одной темой, а диссертацию по ней защищает только один?
- Обычно среди коллег-ученых есть изначальная договоренность, что сначала один помогает другому, а потом наоборот. Иногда одну тему вполне можно поделить на две диссертации. А предательство среди ученых распространено… не больше, чем у других людей.
- Почему Вы ушли из ЛИЯФа?
- В определенной степени почувствовал какой-то предел тех возможностей, которые были в то время в институте.
- А сейчас ушли бы?
- Трудно сказать, но я не жалею, что ушел. По науке не скучаю, на моей сегодняшней работе в достатке хватает загадок, которые нужно суметь разгадать.
- Как так получилось, что, закончив институт со специальностью «экспериментальная ядерная физика», уйдя из ЛИЯФа, Вы попали на работу в торгово-промышленную палату г. Гатчина?
- Во-первых, у меня начал проявляться интерес не только к науке, захотелось попробовать себя в чем-то другом. В то время я уже был депутатом городского Совета. А во-вторых, переход из ядерной физики в экономику вполне логичен. Если вы посмотрите на современных миллионеров, многие из них имеют именно физическое образование.
- Вам в институтах какую-то тайну рассказывают, недоступную для остальных?
- Это не тайна, это скорее определенное строение мышления, отсутствие зашоренности, умение все время учиться и приспосабливаться к новым обстоятельствам, что так важно, работая в экономической сфере.
- Зачем вам понадобилось становиться депутатом?
- Началась перестройка, гласность, захотелось сделать что-то полезное, поучаствовать в процессе развития нашего города.
- В администрации г. Гатчина Вы возглавляете комитет по экономике и инвестициям, который до Вашего прихода не существовал. Вы сами предложили его организовать?
- Вообще-то, экономическое подразделение в исполнительной власти было всегда. В советское время это была плановая комиссия горисполкома, потом в администрации – комитет по экономике. Работая в торгово-промышленной палате, у меня появилась идея создать новое подразделение в городской администрации, которое бы занималось промышленностью, внешними связями, малым бизнесом, помогало бы предприятиям найти партнеров. Это был 1994 год, и многие предприятия находились в сложном положении. Кроме того, нужно было помогать зарождавшемуся малому бизнесу. С этой идеей я пришел к С.С. Богданову, который меня поддержал.
- Вы получали для этого дополнительное образование?
- Да, я закончил заочный факультет ЛОИЭФа по специальности «Государственное и муниципальное управление». Сейчас сам читаю лекции в магистратуре этого института по экономике городского хозяйства.
- В какой момент Вы решили начать преподавать?
- Когда понял, что у меня накопилось достаточное количество знаний, которые можно передать молодому поколению. Я пытаюсь привить своим студентам не столько теоретические воззрения, сколько практический опыт, на конкретных примерах объясняя, каким образом работает муниципальное хозяйство.
- Чем отличается современная молодежь от той, которая была раньше?
- Мои студенты почти все работают, но не столько из-за денег, сколько ради опыта. Раньше мы тоже подрабатывали, но только ради прибавки к стипендии. Как правило, такая работа не была связана с нашей специальностью напрямую – мы разгружали вагоны, натирали полы, подрабатывали малярами.
Мне очень интересно общаться со студентами, хотя их занятость на работе сказывается на посещаемости. В этом отношении, я не строгий преподаватель, для меня главное понимание студентом моего предмета.
- Ваши дети пошли по вашим стопам?
- Мой сын физик, а дочка экономист. Сын сейчас живет и работает в США, тоже стал ученым. На 3-м курсе института он попал в программу «по обмену» и уехал в университет штата Массачусетс, где и остался доучиваться. Сейчас работает в Калифорнийском университете в Беркли.
- Вы были не против? Вы же российский ученый, а как же «утечка мозгов»?
- Я считаю, что любая наука, особенно физика, к национальным границам не привязана.
- Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?
- В молодости занимался плаванием, играл в настольный теннис, футбол, почти 8 лет ходил с друзьями в походы, мы любили сплавляться по рекам на катамаранах.
Сейчас в основном занимаюсь своей собакой. Мою таксу зовут Парамон, по домашнему - Монти. Ему всего 3,5 года, но он уже является чемпионом России, Белоруссии и Прибалтики.
Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 55 (20348) от 23 мая