Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
"Надежда" зажигает звёзды
22 мая 2013 г.
«Маленькие звездочки» – так назвали организаторы первый открытый конкурс юных и семейных талантов, прошедший 11 мая в Войсковицком культурном центре «Надежда». В творческом конкурсе приняли участие более 20 детей из разных уголков Гатчинского района.
Коттеджный городок «Надежда» уникален в своем роде. Он появился на свет всего четыре года назад с помощью благотворительного фонда «Ключ», основным направлением деятельности которого стало развитие в России института профессиональной приемной семьи и создание системы сопровождения родителей и детей в таких семьях. Здесь в 20-ти комфортабельных коттеджах проживают 19 семей, воспитывающих более ста детей, большая часть из которых – приемные.
«Надежда» – это не просто место, дающее надежную крышу над головой. Это целое сообщество единомышленников и профессионалов, в котором все готовы поддержать друг друга в любых начинаниях и проблемах. В ноябре 2011 года здесь открылся культурный центр с таким же названием, благодаря которому семьи получили не только дополнительные возможности для развития детей, но и площадку для реализации совместных творческих проектов.
Одним из таких коллективных мероприятий стал первый открытый конкурс юных талантов с говорящим названием «Маленькие звездочки». Принять участие в этом мероприятии могли все желающие. Юные участники конкурса вместе со своими папами и мамами спешили к Центру задолго до начала действа. А в просторном зале уже суетились гостеприимные хозяева, тоже чьи-то папы и мамы. Игорь Найденов – главный массовик-затейник «Надежды» – настраивал аппаратуру. Вокруг Виктории Фоминой – руководителя образцового ансамбля «Конфетти» – вертелся целый хоровод мальчишек и девчонок, получая последние наставления перед выступлением. Не успели гости занять свои места, как «Конфетти» веселыми разноцветными горошками высыпали на сцену под зажигательную музыку – конкурс юных талантов начался!
В программе конкурса были обозначены три номинации – чтение стихов, исполнительское искусство и семейный номер. Почти два часа юные конкурсанты в возрасте от 3 до 15 лет пели, читали стихи, танцевали, музицировали, удивляя своими творческими способностями зрителей и, конечно же, членов жюри.
Очень яркими и запоминающимися были и семейные выступления. Семья Федоровых рассказала и показала известную притчу о прутиках, которые по одному ломаются, а вместе остаются целы. В их интерпретации смысл притчи был расширен – отец не только убеждал своих шестерых детей держаться всегда вместе («Единство – вот в чем наша сила!»), но и объяснял значимость каждого из них лично для него («Все прутья, дети, это вы, и для меня вы все равны»).
Теме значимости и нужности был посвящен и музыкальный номер большой семьи Мокичевых. «Кто тебе сказал, ну, кто тебе сказал? Кто придумал, что тебя я не люблю?» – ремейк популярной в свое время эстрадной песни о влюбленных, будучи обращенным к детям, придал этим словам совершенно новый смысл. Завершая выступление, Ирина Мокичева пожелала присутствующим безусловной любви, и для всех и каждого это было больше, чем просто слова…
Зрители притихли, когда в зале пригасили свет, и на сцену вышла маленькая девочка со свечой в руках. С этой необычайно трогательной картины началось выступление семьи Фоминых, члены которой один за другим выходили из темноты и подсаживались к теплому, уютному свету. Огонь – символ семейного очага, надежности и доброты. «Любите и цените счастье – оно рождается в семье», – именно таким было пожелание этого семейного номера.
Стоит ли говорить, что жюри, которое взяло тайм-аут для принятия ответственного решения, оказалось в большом затруднении? А оно, кстати говоря, было достаточно профессиональным: в него входили представители фонда «Ключ» Е.О. Обухова и Г.С. Курганова, социальный педагог Н.Н. Штер, преподаватель музыки Л.Б. Мельникова и директор Войсковицкого центра культуры и спорта Ю.Н. Даурцева. Проигравших, конечно же, не было, да и быть не могло – прекрасны были все!
Лауреатами конкурса в номинации «Чтение стихов» стали Даша Казакова, Милена Самсонова, Вероника Небытова и Ксения Толпо. В жанре исполнительского искусства три призовых места заняли Диана Федорова, Алёна Фомина и бальная пара Николая Михайлова и Лизы Ковальчук. В номинации «Семейный номер» в финал конкурса вышли все три семьи, представившие коллективные номера.
Лауреатов конкурса наградили специальными призами, все остальные участники стали его дипломантами, получив заслуженные награды за активное участие в мероприятии.
«Очень важно, что этот праздник дети делали сами, своими руками, с помощью своих семей, – отмечает координатор программы фонда «Ключ» «Семья и дом» в Ленинградской области Галина Сергеевна Курганова. – Это один из маленьких ключиков к счастью ребенка. Говорят, что семья – территория любви, а творчество – это выражение любви, и когда видишь, что в семье занимаются творчеством, понимаешь, что здесь детям хорошо».
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 54 (20348) от 21 мая