Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
"В деревне, где Петра питомец..."
22 мая 2013 г.
14 мая в Суйде отмечали День памяти Абрама Петровича Ганнибала — крестника и сподвижника Петра Великого, генерал-аншефа инженерных войск России, кавалера орденов Анны и Александра Невского, прадеда гениального русского поэта А. С. Пушкина.
У гостевого флигеля, в котором располагается музей-усадьба «Суйда», в почетном карауле выстроились музыканты духового оркестра Красных казарм и учащиеся кадетских классов гатчинской школы-интерната. Фанфары оркестра огласили суйдинские окрестности о памятном Дне. В честь Абрама Петровича Ганнибала оркестр исполнил Гимн России.
Во вступительном слове директор музея-усадьбы И.В. Авикайнен сказала, что «14 мая - день, когда Суйда вспоминает самого известного жителя этих мест. Здесь в Суйде А.П. Ганнибал провел последние 19 лет своей жизни и почил с миром 14 мая 1771 года. Мы вспоминаем человека, внесшего не только огромный вклад в развитие инженерных наук России, но и в развитие всего Суйдинского края.
Главный хранитель музея-усадьбы Н.В. Спичак рассказала, что «арап Петра Великого» купил мызу Суйда уже будучи пожилым человеком у наследников П.М. Апраксина. В то время его чины звучали громко: генерал-аншеф, главный директор Ладожского канала, Кронштадтских и Рогервикских строений.
При А. П. Ганнибале и его детях в Суйде были разбиты верхний и нижний парки, построен канал, грот, а еловые, липовые и березовые аллеи пролегли диагоналями от барского дома к купальне, церкви и тракту. Парки были наполнены всевозможными диковинами того времени: в них можно было увидеть и солнечные часы, и роскошные цветочные клумбы, и массивную каменную скамью, выдолбленную по распоряжению владельца усадьбы в огромном валуне. До нашего времени в усадьбе сохранились корпус конюшен, развалины оранжереи, дом приказчика и гостевой флигель.
А.П. Ганнибал родился в Африке, получил образование во Франции, служил России и закончил свои дни в Суйде. Жизнь его завершилась благородным концом в глубокой старости с сознанием того, что он воспитал России четырех сыновей — Ивана, Петра, Осипа, Исаака. Иван — старший сын был особой гордостью своего отца. Он стал крупным военным деятелем России последней четверти XVIII столетия. Героем Чесмы и Наварина в русско-турецкой войне, устроителем Херсона и командиром Херсонской крепости. Награжден многими высшими орденами России. Из многочисленного рода Ганнибалов вышло немало отважных моряков, командиров кораблей. Они стойко переносили тяготы морской службы, самоотверженно защищали честь русского флага в ожесточенных морских сражениях во все времена. Одним из самых ярких представителей рода Ганнибала в России был его правнук А.С. Пушкин. Он прославил прадеда в бессмертных своих произведениях и описал его характер и саму жизнь».
В День его памяти в Суйду приехали Нееловы, представители потомков А.П. Ганнибала: Виктор Евгеньевич Неелов с дочерью Ириной и внучкой Марией, Ирина Евгеньевна Розанова, Елена Евгеньевна Степкина. По их воспоминаниям, они впервые побывали в Суйде в 1986 году, благодаря литературоведу А.М. Бессоновой — автору книги «Родословная роспись потомков Абрама Петровича Ганнибала - прадеда А.С. Пушкина». Тогда А.М. Бессонова собрала более 60 человек, которые с детства знали, что они потомки великого человека, но не афишировали этого.
В этот день у стен музея-усадьбы стихи Пушкина читали учащиеся школы п. Высокоключевой и гости — победители конкурса, посвященного дням памяти А.П. Ганнибала — школьники из п. Елизаветино.
На церемонии были представлены учащимися портреты А. П. Ганнибала и его современников - «птенцов гнезда Петрова»: графа, военного деятеля Б.П. Шереметева, генерал-адмирала русского флота Ф.М. Апраксина, государственного канцлера Ф.А. Головина, сподвижника и фаворита Петра Великого А.Д. Меншикова.
В сопровождении мелодий военных маршей участники и гости Дня памяти отправились колонной на могилу знаменитого владельца Суйды. Юные кадеты возложили венок, а настоятель суйдинской церкви Воскресения Христова о. Сергий Оржаховский отслужил поминальный молебен по виновнику торжества и всем погребенным на старом кладбище. День памяти в этом году совпал с церковным Днем поминовения усопших — Радоницей.
В деревне, где Петра питомец,
Царей, цариц любимый раб
И их забытый однодомец
Скрывался прадед мой арап,
Где, позабыв Елисаветы
Пиры и пышные обеты,
Под тенью липовых аллей
Он думал в охлажденны леты
О дальней Африке своей!
Зинаида СКОРНЯКОВА
Гатчинская правда, № 54 (20348) от 21 мая