Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Подлинные вещи блокадного Ленинграда
21 мая 2013 г.
В Сиверском музее «Дачная столица» с успехом экспонировалась выставка «Вещи блокадного Ленинграда» из коллекции петербургского коллекционера, сиверского дачника и большого друга музея Валерия Семёновича Исакова. В продолжение 120-летней салонной традиции здания презентация выставки открывала новую серию встреч с интересными людьми.
Семья Исаковых обосновалась в Сиверской с 1989 г. неслучайно. По соседству с их участком жила сестра супруги Валерия Семеновича и другие родственники. Настоящие корни Галины Александровны Исаковой находятся в Пижме и относятся к роду Бритиковых, появившихся в этих местах еще со времен шведского владычества как Бритиксоны. В Воскресенской церкви венчалась бабушка, здесь же на кладбище покоятся многие родственники.
Оба супруга пережили блокаду совсем маленькими детьми. Галине Александровне к началу войны было 2 года, а Валерий Семенович и вовсе родился 23 марта 1941 г. Что они могли запомнить? Яркие зарева пожарищ, бегущие по ночному небу и скрещивающиеся лучи сильных прожекторов, когда приходилось скрываться в бомбоубежищах. О том, что происходило с ними, с городом, они узнали позже из рассказов родителей, из впечатлений от послевоенного Ленинграда. Мама и бабушка Галины Александровны всю блокаду были в городе: работали на заводе, рыли окопы, дежурили на крышах, сбрасывая «зажигалки». Отец Валерия Семёновича до июля 1944 г. работал председателем исполкома Кировского фронтового района, потом был направлен в освобожденный Псков председателем горисполкома. Семья вернулась в Ленинград в 1947 г., но Валерий Семенович хорошо помнит, что непосредственно в день Победы он стоял возле своего родного дома на углу Литейного и Пестеля, одетый в матроску, и отдавал честь проходящим мимо военным.
Блокадные вещи начала собирать мама, Ольга Петровна. Она привила сыну любовь к сохранению для потомков знаковых вещей семьи. На выставке можно увидеть детские игрушки блокадной поры, сумочку-ридикюль со спрятанными в ней малюсенькими детскими чулочками, что бралась с документами в бомбоубежище, офицерские зажигалки трех видов (на одной дарственная надпись отцу от моряков Кронштадта), боевые награды отца и среди них медаль «За оборону Ленинграда» за № 00027. Позднее собирательством увлекся сам Валерий Семенович. Узнав о его коллекции, знакомые, коллеги по работе, особенно одинокие люди, стали передавать ему блокадные реликвии. Так в коллекции появились хлебные карточки и пропуск в спецстоловую №292 на имя писателя Михаила Зощенко, где подкармливали представителей творческой интеллигенции, переданные внуком, также Михаилом Зощенко. Но самым ценным экспонатом выставки, безусловно, является кусочек блокадного хлеба. Его, а также свою пилотку и гимнастерку передала Валентина Овсянникова, которая в годы блокады была зенитчицей в частях ПВО. Есть в коллекции старые мотоциклетные очки с дополнительными боковыми стеклами, немецкий цанговый 4-цветный офицерский карандаш, знак полевой жандармерии (овальный с каской со свастикой по центру на фоне двух скрещенных шпаг), немецкий офицерский компас и губная гармошка, портфель и очки военных лет, гильзы от малокалиберной пушки, патрон зенитного пулемета, газета «Правда» от 9 мая 1945 г., наивные открытки для любовных посланий и многое другое, передающее дух эпохи.
Валерий Семенович и Галина Александровна - выпускники института связи им. Бонч-Бруевича, поэтому коллекционировали они сначала средства связи. На выставке в Сиверской можно увидеть репродуктор-тарелку 1933 г., телефон военной поры, метроном, звук которого сопровождал ленинградцев всю блокаду, прерываясь лишь редкими радиопередачами и экстренными сообщениями. Позднее в его коллекции появилась бытовая утварь, техника, старинные бутылочки – словом то, что большинство людей не ценят и выкидывают на помойку. Когда сносили деревянные бараки в Рыбацком, на чердаках удалось отыскать старинный карбидный газовый фонарь, плетёную коляску с высокими колесами. Многие вещи были подарены музею истории города, а также Сиверскому музею «Дачная столица».
Другим серьезным увлечением Валерия Семеновича стала реставрация старинной мебели. Сначала он отреставрировал мебель, доставшуюся еще от деда, позднее стал покупать, реставрировать и часто сдавать музеям. В.С. Исаков многие годы был членом Ленинградского общества коллекционеров. Рассказать не знавшим войны людям о блокаде он считает своим долгом перед памятью ушедших. И на открытии выставки, и на продолжающихся в музее встречах со школьниками Валерий Семенович не только увлекательно рассказывает, но и предлагает слушателям подержать в руках эти подлинные вещи. Эффект эмоционального воздействия усиливает сопровождение рассказа песнями фронтовой поры, сообщениями Совинформбюро, записью стихов «блокадной музы» - Ольги Берггольц в исполнении автора, записями сигналов воздушной тревоги и живым звуком метронома. Все вместе это никого не оставляет равнодушным. Особенно важно, что неподдельный, живой интерес проявляют дети.
На открытии выставки с детскими воспоминаниями о блокаде выступила Валентина Максимовна Титова, а также внук блокадника Олег Юрьевич Прокошев, автор-исполнитель патриотических песен Роман Иванов.
У меня также три дяди погибли, защищая Ленинград, 16 родственников пережили блокаду в одной комнате, поддерживая друг друга, в том числе мои бабушка и мама. С мыслями о том суровом времени написано стихотворение «Ленинградцам»:
Город мой остужен, бомбами изрыт.
Ты вождю не нужен, всеми позабыт.
Заглянуло властно, горло взяв в кольцо,
Голода скуластое, страшное лицо.
Если б враг ворвался через шквал огня,
Не было бы мамы, не было б меня…
Не было б ретивых клодтовских коней,
Мостиков, каналов, звездных площадей.
Только, зубы стиснув, шли солдаты в бой,
Город самый дивный, заслонив собой.
И о тех, кто выжил, в бой идя за нас,
Кто не дрогнул, выдюжил, выполнил приказ,
И о тех несчётных, чей огонь погас
В братских тех поленницах, вспомним в этот час.
Помолчим, помянем и всплакнём украдкой…
О, народ-легенда! Люди, Ленинградцы!
Выставка «Подлинные вещи блокадного Ленинграда» - первое в ряду других мероприятий, намеченных в плане недавно созданного при сиверском музее «Общества друзей музея «Дачная столица». Активное участие в создании общества приняли члены КПРФ, в том числе его председатель О.Ю. Прокошев.
Галина ХОХЛОВА
Гатчинская правда, № 50 (20343) от 8 мая