Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Делай, что должно, а будет, что будет
21 мая 2013 г.
Приближается 9 мая – День Победы! Это всегда для нас был день моего папы, и сейчас тоже, хотя его уже давно нет с нами – не выдержало сердце второго инфаркта (он умер 16 июня 1985 года, похоронен на Гатчинском городском кладбище).
Мой отец, Николаевский Александр Никонорович (29.09.1922 года рождения), был участником и ветераном Великой Отечественной войны. Он был призван для прохождения службы в Вооруженных силах Союза ССР (с 14.07.1941г. по 21.07.1959 г.) Гатчинским военкоматом, сразу после окончания выпускного 10-а класса средней школы № 3 г. Гатчины, в 1941 году. Сейчас это гимназия имени К.Д.Ушинского, а в ней есть школьный музей, на стендах которого находится фотография этого выпуска. Среди всех я узнала и своего отца (верхний ряд, слева – в полупрофиль).
Он сразу же был направлен на ускоренные курсы младших лейтенантов-радиоспециалистов. Воспитанники военной школы осознавали насколько велико значение связи для управления войсками. Они на своем боевом опыте знали, насколько враг хитер и опасен, что необходима высокая бдительность. Фашисты практиковали подключение к нашим проводам связи, подслушивали переговоры, входили в радиосети и передавали провокационные распоряжения, занимались радиоперехватом, стремились овладеть шифрами, кодами, переговорными таблицами. Поэтому Управление связи Красной Армии разработало инструкцию - «Памятку красноармейцу-связисту». В ней говорилось: «Связь – нерв армии. Помни, без связи нет, и не может быть управления войсками в современной войне. Родина требует от тебя четкой и бесперебойной работы в любых условиях. Хорошо работающая связь – залог победы над фашистской Германией. Береги, как зеницу ока, технику связи. Держи всегда ее в полной боеготовности. Помни, что исправный аппарат и безотказно работающая линия никогда не подведут тебя в критическую минуту боя». Фронтовики-связисты помнили эти слова, как молитву, и обеспечивали командованию и штабам всех рангов устойчивое управление подчиненными войсками, а самое главное - четкое взаимодействие между различными соединениями.
Командиры и начальники всех родов войск высоко оценили работу военных связистов, проявлявших при этом массовый героизм. Командующий 62-ой Армией, которая обороняла Сталинград, генерал В.И. Чуйков писал: «Противник остервенело рвется к Волге. Военный совет армии пятый раз меняет место расположения командного пункта. Автоматчики противника приближаются к нему почти вплотную и в упор расстреливают блиндажи командования. Проводная связь ежеминутно выходит из строя, и восстанавливать ее не предоставляется возможным. И в эти тяжелые дни только храбрость и отвага связистов обеспечивали возможность командованию управлять войсками, при этом, особенно незаменимой была радиосвязь».
Гвардии лейтенант Николаевский Александр Никонорович был в числе этих радиосвязистов, и непосредственно от генерала В.И. Чуйкова получал приказы по обеспечению связью с командованием (которая на тот момент была потеряна, и отец был сюда командирован - для восстановления связи).
В 1942 году вступил в члены ВЛКСМ, в марте 1945 года - в ряды КПСС.
Воевал на Северо-Западном, Центральном и I Украинском фронтах. Оборонялся под Старой Руссой; Курская Дуга; оборона, наступление и форсирование Десны, Днепра, Вислы, Одера… Он не умел плавать, поэтому для переправы через реки привязывал себя и свою радиостанцию (весом около 20 кг) к небольшому плотику из бревен, был контужен. А кто умел плавать – очень многие утонули в этих кровавых реках. Из воды – сразу в бой.
Обеспечивал связь и согласованность действий с Войском Польским. Участник Берлинской операции (1 и 9 мая 1945 года вместе со своим подразделением был «в логове фашистского зверя» в Германии). Осенью 1945 года был в составе оккупационных войск в Венгрии (там и встретил свой 23-й день рождения).
Согласно справки, полученной на запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ (г. Подольск), был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «30 лет Советской Армии и Флота», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», «40 лет (60 лет) Вооруженных сил СССР», «20 лет (30 лет, 40 лет) Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.».
Был представлен к награде «Герой Советского Союза» за помощь в выходе из окружения дивизии (номера не знаю) и форсированию Днепра в числе первых (связисты всегда должны были быть и были первыми на линии огня, и делали свою работу, обеспечивая не только связь, но и воевали наравне с остальными), но не случилось, очевидно, документы где-то затерялись.
В течение всей службы занимал следующие должности: командир радиовзвода, помощник начальника связи полка, командир взвода связи батареи, заместитель командира роты связи, начальник связи батальона. В том числе был инструктором парашютно-десантной подготовки. При сокращении численности армии был уволен в запас в воинском звании гвардии капитан. Вернулся в Гатчину.
После войны женился, родились три дочери, которых вырастил, воспитал, обеспечил девочкам получение высшего образования, дождался и внуков.
Несмотря на все жизненные трудности, думаю, он был счастливым человеком. Он был дисциплинированным, скромным, честным и порядочным человеком. Всю жизнь самообразовывался. Очень хорошо играл в шахматы – никто у него выиграть не мог. Следовал правилам: живи по совести, не обижай слабого, помоги нуждающемуся, делай что должно, а будет, что будет.
Говоря о своем отце, не могу не вспомнить о тех, кто все это в него вложил.
Его дедом был протоиерей Николаевский Иоанн Петрович, настоятель храма святой Марии Магдалины Вохоновского женского монастыря (с 1906 г. по 30-е, дальнейшая его судьба пока не известна.). Выпускник Новгородской духовной семинарии СПб епархии - службу пастырем христианской Русской православной церкви Санкт- Петербургской епархии он начал в сельце Рель, Гдовского уезда (сейчас это Лужский район) 24 мая 1883 года, где священствовал целых 17 лет. Прихожанкой подворья Вохоновской обители в Гатчине в то время была Мария Лелянова (будущая новомученица). Отец Иоанн построил много храмов, открывал и инспектировал приходские школы, был почетным членом учительского совета СПб епархии. Благодарные прихожане переименовали свое поселение Юр-Михалка (в 10 км от с. Рель) в село Николаевское (по сей день такое). Особое внимание он уделял церковно-школьному образованию.
24 мая 1913 года СПб епархия отметила 30-летний юбилей одного из своих ревностных пастырей протоиерея от. И.Николаевского, о чем писал «Петербургский листок» №141 от 25 мая 1913 года, а в «Петербургском листке» №146 от 30 мая 1913 года была размещена фотография от. Иоанна. В этом году исполняется 130 лет начала его пастырской службы.
За время пастырской службы о. Иоанну выражали множественные Благодарности за безвозмездное преподавание Закона Божьего; был награжден: Набедренником, Скуфьей, Камилавкой, Наперсным Крестом, Орденом Российской империи святой Анны 2-й степени.
В настоящее время монастырь восстанавливается и восстанавливается храм св. Марии Магдалины, где служил Богу и людям православный священник Иоанн Николаевский.
Его сын (мой дедушка) Никонор учился в СПб семинарии, но не успел окончить ее, т.к. начались революционные события. В 1918 году, т.к. грамотных людей было мало, при создании Красной Армии для защиты Отечества, он стал первым военкомом Гатчины, и был им около двух недель. Затем стал заниматься вопросами народного школьного образования. Началась война 1941-45 г.г. Спасал вместе с местными жителями от наступающих немцев элитное стадо коров – погнали в п. Сиверский, а там уже немцы. Пришлось угонять и прятать скот в лесах. Жили в землянках (и зимой тоже), простыл и заболел воспалением легких, после чего умер. Был похоронен (по рассказам местных жителей) в лесу, неподалеку от монастыря, на старом монастырском кладбище. Добрые люди установили на том месте надгробный камень с надписью – «Учителю».
Роль личности в истории, по-моему, это о них.
Елена Александровна НУРГАЛИЕВА (д.ф. Николаевская)
P.S. В связи с 130-летним юбилеем пастырской службы и 155-летием со дня рождения, 26 мая в 14-00 в п. Сиверском, в музее «Дачная столица» состоится День памяти настоятеля храма равноапостольной святой Марии Магдалины Вохоновского женского монастыря, пастыря Санкт-Петербургской епархии, протоиерея о.Иоанна (Петровича) Николаевского. Приходите!
Гатчинская правда, № 50 (20343) от 8 мая