Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Владимир Путин провёл в Гатчине заседание совета по науке и образованию
21 мая 2013 г.
Все предпраздничные дни самой обсуждаемой темой в Гатчине был ожидавшийся приезд Президента России В.В. Путина на ПИЯФ. Причем, гатчинцев интересовало больше не что выиграет ПИЯФ от такого визита, а что смогут заполучить простые горожане.
Особенно активно обсуждали возможный маршрут следования главы государства, ведь именно от этого зависело, какую дорогу отремонтируют, и, может, какой фасад обновят. Но когда в субботу 27 апреля на пересечении улиц Крупской и Рощинской на пустыре появились груженые плитами машины и автокраны, мечты горожан разбились о находчивость организаторов. Для Президента был избран воздушный путь, и уже к вечеру воскресного дня на пустыре красовались сразу три вертолетные площадки с аккуратненькими дорожками, ведущими прямо до дороги. Ямочный ремонт на «убитом» перекрестке тоже сделали, но не более. Улице Крупской и всем, кто по ней вынужден передвигаться на автомобиле, не повезло. Дома по улице Рощинской с разбитыми витринами тоже не дождались ремонта. Зато повезло придорожному лесному массиву, ведущему к институту. Несколько субботников, участие в которых в том числе приняли работники администраций города Гатчины и Гатчинского муниципального района, заметно преобразили подъезды к ПИЯФу во всех направлениях.
Тем временем вторник, 30 апреля, на ПИЯФе объявили выходным днем, и уже с утра подъехать к нему можно было только избранным. Ближе к трем часам дня к радости ожидавших прилета В.В. Путина самых любопытных горожан, которые толпились около перекрестка улиц Крупской и Рощинской (около 50 человек), на свежепостроенную площадку друг за другом приземлились три долгожданных вертолета. Из одного из них действительно вышел Президент России В.В. Путин.
Реактор ПИК – отечественный мега-проект
Заседание Совета при Президенте РФ по науке и образованию В.В. Путин начал с ласкающих слух гатчинцев слов: «Наша встреча проходит в Петербургском институте ядерной физики – одном из ведущих исследовательских центров России, вполне уместно будет сказать, и мира. Можем этим гордиться».
За час с небольшим участники совещания обсудили вопросы развития инфраструктуры научных исследований, в частности, поддержку научных центров коллективного пользования, совершенствование оценки результатов работы научных организаций.
«Вы знаете, я стараюсь регулярно встречаться с научными коллективами, со студентами, аспирантами и не раз слышал от самих исследователей, что далеко не все решается размером заработной платы, - отметил Владимир Владимирович. - Хотя, повторяю, это базовая вещь, без которой вообще ничего делать невозможно должным образом. Но это все-таки еще не все. Людям необходимы амбициозные цели, та научная, исследовательская база, которая позволит им реализовывать самые смелые творческие замыслы».
Для того, чтобы добиться большей отдачи от финансовых вложений, консолидировать ресурсы, в 2005 году было принято решение о создании в России научных центров коллективного пользования. Такая практика применяется и во многих странах мира. На конец 2012 года в стране действовало 253 центра коллективного пользования. В них сконцентрировано научное оборудование на общую сумму 33,2 млрд. рублей, заняты 8 680 человек. «Теперь и молодые исследователи, и опытные специалисты, представители вузовской науки могут трудиться в самых передовых лабораториях, которые расположены во всех федеральных округах Российской Федерации», – подчеркнул президент.
Однако возможности и перспективы отечественной научной инфраструктуры не ограничиваются центрами коллективного пользования. Вершиной научной инфраструктуры являются международные исследовательские комплексы - так называемые установки мега-сайенс (по-английски – megascience).
Как отметил советник директора международной межправительственной научно-исследовательской организации «Объединенный институт ядерных исследований» С.Н. Мазуренко, сегодня работы в области megascience ведутся по трем направлениям.
Первое - российские ученые имеют доступ к исследованиям, проводимым в крупнейших зарубежных центрах на уникальных современных научных установках. Это Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН), Брукхейвенская национальная лаборатория и Стенфордский центр (США), немецкий электронный синхротрон DESY в Гамбурге, Национальная лаборатория физики высоких энергий в Японии.
Следующим направлением является участие России в создании крупнейших международных установок за рубежом. Это Большой адронный коллайдер (без участия России коллайдер не был бы запущен, потому что кристаллы для детекторов смогли создать только в России), это ведущееся сейчас строительство Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах, это проект международного экспериментального термоядерного реактора, где в основу легли разработки наших, отечественных ученых по токамакам, и проект Европейского центра по исследованию ионов и антипротонов (так называемый проект FAIR).
Третье направление связано с созданием установок megascience на территории России. В 2011 году на основе проведенной экспертизы межведомственной рабочей группой было рассмотрено 28 предложений, и на основе экспертизы – была правительственная комиссия – выбраны три наиболее продвинутых мегапроекта, готовых к реализации на территории России. Это комплекс ПИК в Гатчине - создание высокопоточного реактора нейтронов, это комплекс сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжёлых ионов NICA, и это токамак «Игнитор».
Естественно, что нас интересует именно ПИК. И как отметил С.Н. Мазуренко, «в рамках данного проекта осуществлен пуск самого мощного в мире высокопоточного реактора нейтронов. Его мощность составляет 100 мегаватт (самый мощный европейский и мировой реактор – 50 мегаватт). В настоящее время совместно с немецкими научными организациями ведутся работы по созданию большого комплекса исследовательских станций. В результате реализации этого проекта мы будем иметь самый мощный в мире центр исследований с использованием нейтронов. В 2011–2012 годах в проект вложено 3 млрд. рублей, и в 2011 году фактически произведен физический пуск реактора.
Тему продолжил министр экономического развития РФ А.Р. Белоусов, который признался, что «сначала было отобрано шесть мега-проектов, сейчас их осталось три, но реально финансированием у нас обеспечен только один объект - это тот, где мы находимся. Мы его строим с 1999 года, и срок ввода для реактора – 2018 год, для исследовательского комплекса – 2019 год. Соответствующее финансирование предусмотрено в федеральной целевой программе исследований и разработок до 2020 года. Проект сейчас в Правительстве находится – надеюсь, уверен просто, что мы его в ближайшее время примем. Но на самом деле там ведь не один проект, а, по сути дела, два. Это собственно строительство самого реактора или, точнее, инженерно-технических систем, обеспечивающих этот реактор. Финансирование предусмотрено 4,7 млрд. рублей. Но есть еще вторая часть, которая не менее важна, – это лабораторный комплекс, потому что сам реактор без исследовательского комплекса не очень-то нужен. И здесь ситуация другая: финансированием эти работы обеспечены пока только на 20 процентов. У нас выделено сейчас средств 1,276 млрд. рублей, из них 230 миллионов – это то, что у нас уже идет в действующей программе, остальное – миллиард, а нужно где-то порядка 5 миллиардов. Поэтому мы можем оказаться в ситуации, когда в 2018–2019 годах мы сделаем действительно реактор, но он будет использоваться только на 20 процентов». Так в поручениях правительству Российской Федерации появился пункт изыскать дополнительное финансирование для того, чтобы синхронизировать строительство лабораторного комплекса и реактора к 2018 году.
Подводя итоги совещания с учеными, Путин отметил, что в российской науке позитивные тенденции набирают обороты. А проблемы, которые есть и которые были озвучены - «мы все это пометим, соответствующие коррективы внесем и сформулируем нужным образом». Затронул он и вопрос заработной платы: «Сегодня зарплата в секторе исследований и разработок уже выше средней по экономике. Конечно, этого недостаточно, мы понимаем, будем последовательно идти к тому, чтобы к 2018 году средний доход в научной сфере составлял 200 процентов от средней по экономике в конкретном регионе Российской Федерации. Это непростая задача, но она решаемая».
По окончании заседания Президент России ознакомился с работой института. Директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук и директор ПИЯФ В.Л. Аксенов рассказали главе государства о работе нейтронного реакторного комплекса.
Елена СУРАЛЁВА
Гатчинская правда, № 50 (20343) от 8 мая