Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Алхимия лыжни
20 мая 2013 г.
Зимний сезон гатчинских лыжников закончился с хорошим «счетом». Впереди – участие в легкоатлетических и роллерных кроссах областного и российского уровня. Об этом с корреспондентом «Гатчинской правды» беседует Л.В.Антипов, председатель Федерации лыжных гонок Гатчинского района, тренер-преподаватель отделения лыжного спорта Гатчинской ДЮСШ №3.
- Леонид Владимирович, Вы начальник дистанции Гатчинского лыжного марафона 8 марта, который уже давно стал спортивной визитной карточкой нашего города и признан одним из лучших в России. Какими средствами достигается столь высокий уровень?
- Это итог командной, круглогодичной работы – причем всех, если можно так сказать, «профессиональных» групп: и администрации города, и спортсменов, и спонсоров. Насколько важен и значим для Гатчины этот марафон, можно судить по структуре оргкомитета. В его состав входят председатель городского Комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Елена Волоскова; директор МУП ЖКХ г. Гатчины и директор марафона Александр Федоров; гл. специалист городского спорткомитета и главный судья марафона Наталья Короткова. На протяжении многих лет (а вы знаете, что в этом году проходил 35-ый, юбилейный марафон) администрация Гатчины покрывает львиную долю расходов на его проведение и подготовку лыжной трассы. С каждым годом в орбиту марафона вовлекается все большее количество гонщиков всей страны. В марте 2013-го в нем участвовали 620 спортсменов.
- А как готовят саму трассу?
- Марафон проходит по 12-километровому кругу, включающему промеренные круги в пять и десять километров. Дополнительно мы «даем» еще 2 километра на разгон – при массовом старте. Трасса интересно спрофилирована практически по всем дорожкам Орловой Рощи, причем так, чтобы зрители имели возможность увидеть участников марафона несколько раз. Зимой мы трассу накатываем снегоходом при помощи специальных приспособлений, а затем «нарезаем» лыжню (с его же помощью). Ну, и лопата тоже наличествует в нашем арсенале – как «отделочный» инструмент. Летом иные работы: косим траву, вырубаем кустарники, убираем упавшие деревья, прочищаем канавы, чтобы отвести воду.
Три года назад, опять же благодаря гатчинской городской администрации, был восстановлен участок освещенной трассы - 2 км 200 метров в Орловой Роще. Она была построена еще в конце прошлого века стараниями А.Стахова, председателя городского спорткомитета. Потом в известные всем «грустные» годы трасса оказалась бесхозной, и все, что можно, с нее растащили. Теперь марафонский «статус» требует «ухаживать» за ней постоянно. Ею пользуются не только наши горожане, но и питерцы - приезжают, особенно вечером. Катающихся лыжников на ней можно встретить и в 23 часа.
- Таких освещенных трасс в области немного?
- Насколько я знаю, была в Пикалево, Сосновом Бору и в Выборге недавно сделали.
- А чем еще сегодня располагает лыжная «индустрия» Гатчины?
- Если вспомнить, в 90-е годы финансового кризиса детям не покупали лыжи, а кроме того, зимы были малоснежные, неустойчивые, и уроки физкультуры не включали занятия по лыжной подготовке, ребят на улицу не выводили. Выросло целое поколение, не ощутившее «полета» по хорошей лыжне. А вот за последние 3-4 года лыжный спорт в нашем городе стал развиваться интенсивно – и это заметно, благодаря планомерному вниманию городского спорткомитета к популяризации лыжных гонок. Возросло количество стартов для любителей. В этом году, например, возобновились соревнования на «Приз О.В. Федорова», тренера, воспитавшего большую плеяду успешных спортсменов-лыжников; традиционными стали соревнования среди школ Гатчинского района «Мемориал М.И. Дороничева», мастера спорта, чемпиона России. Нам еще в этом году повезло с погодой и снегом, так что соревновательный сезон мы завершили 14 апреля.
- А насколько сегодня лыжники зависят от погоды (типа «снег можно привезти», а «тучи - расстрелять»)?
- Практически все тренеры лыжников-гонщиков владеют знаниями сервесмена. Сегодня намазать лыжи, подготовить их к гонке – целая наука. Меняющиеся погодные условия, разная структура снега (а он бывает свежим, падающим, мокрым, перемороженным, искусственным, грязным) диктуют свою «огранку» лыж. На каждую погоду нужны «свои» температурные смазки. Их очень много. Чем выше ранг соревнований, тем ответственнее и сложнее выбор компонентов смазочного состава. К примеру, на подготовку одной пары лыж для спортсмена, выступающего на первенстве области, тратится 20-30 минут. Специальные парафины, порошки, эмульсии, щеток только 5 видов.
- Да вы еще и химики!..
- На уровне России многие команды везут с собой не только врачей, но и сервесменов (инженеров-смазчиков). К примеру, в сборной команде России, которая сегодня готовится к Зимним Олимпийским играм, на выездах (соревнованиях, марафонах) спортсменам лыжи готовят около 40 человек. На 2-3 спортсмена приходится 4 инженера-смазчика. А к старту каждого спортсмена они делают 2-3 пары гоночных лыж. Работа очень сложная, ответственная. Представьте, что может быть в случае неправильной, как вы говорите, «химии»: гонщик сильный, готов бороться, а лыжи не скользят, и результата нет. Говорю это не понаслышке, поскольку самому приходилось выступать не только в качестве участника гонок, тренера, но и сервесмена.
- А сам спортсмен разбирается в таких сложностях?
- Должен. Я своим воспитанникам объясняю: ваше оружие – лыжи. Значит, вы должны знать, как их подготовить к гонкам.
- Сколько лет нужно, чтобы вырастить спортсмена, дающего результат?
- В среднем, за год дети 12-14 лет делают от тысячи до трех тысяч километров (на лыжах, велосипедах, роликах и, естественно, бегом). При этом у них хорошо развивается выносливость, объем легких, мускулатура ног, рук, спины, брюшного пресса. В соревнованиях они начинают участвовать уже в 7-8 лет, и в каждом возрасте есть оптимальный результат. Если, к примеру, в первый год занятий ты был 15-20-ым, то через год, при условии регулярных тренировок, будешь пятым. Продолжил тренировки - через год можешь стать третьим, даже первым. Тренируешься с неохотой, из-под палки, без интереса – результат нулевой. Но самое главное, если у ребенка появилась вера в тренера, то любой педагог это почувствует и постарается вложить в воспитанника все знания, душу и привести к Результату. И это, я думаю, универсальный закон: и в учебе, и в профессии, а не только в спорте.
- Что скажете о тренерском корпусе?
- На лыжных гонках специализируется спортшкола № 3. В школе с детьми ведут занятия два тренера: я и Сергей Васильевич Алексеев. Есть еще областное отделение - центр «Ладога», где работает тренером моя супруга Елена Антипова. Основное место тренировок – городской парк. Зимой – естественно, лыжи, а в бесснежное время – кроссы, велосипед и лыжероллеры. Каждый тренер ведет свои группы, а в целом у нас порядка 50 воспитанников. Участвуем в первенстве и чемпионате Ленинградской области, Кубке губернатора. Мы хоть и сами хорошо бегаем, но без автобуса, который доставит и нас, а главное, наши лыжи, к месту стартов, участвовать в соревнованиях не сможем. Это прекрасно понимает и директор нашей школы А.П. Родинков, обеспечивая нас транспортом. Большую помощь и поддержку нам оказывает гатчинский районный спорткомитет во главе с А.И. Астаховым.
- Каковы Ваши тренерские победы?
- Мы подготовили шестерых мастеров спорта, каждый год наши воспитанники входят в сборную команду Ленинградской области, отстаивают честь нашего города на спартакиадах и чемпионатах области и России. Наша самая большая гордость – член сборной команды России 2008/2010 гг. среди юниоров, чемпионка России, призер кубков России, участница первенства мира среди юниоров в Словении - наша дочь Марина Антипова. Сейчас и младший сын Дмитрий начинает радовать спортивными успехами. В этом году входил в сборную команду Ленинградской области и участвовал во всероссийских соревнованиях в Сыктывкаре вместе с А.Евдокимовой (воспитанницей С.В.Алексеева) и А.Груздевым. У наших лыжников неплохие результаты и в легкой атлетике. Многие, к примеру, бегут в городской традиционной эстафете, посвященной 9 мая.
- Кого Вы принимаете в секцию?
- Всех. Но ребенок должен уметь ориентироваться в лесу. Понятно, что его одного не отправят и не оставят, тем не менее, какие-то азы у него должны быть. Часто к нам приводят ребят слабеньких, болеющих, к примеру, бронхиальной астмой, и если они втягиваются в тренировки, то практически забывают, что когда-то болели. Меня самого мальчиком привели в секцию родители – я болел бронхиальной астмой, и они посчитали, что занятия на свежем воздухе помогут мне с ней справиться. Я начал ходить с неохотой, было очень тяжело, потом адаптировался и дошел до сборной Ленинграда, в составе которой участвовал в российских соревнованиях, проехал более 30 марафонов, 2 раза выигрывал Гатчинский марафон 8 марта. Участвовал в Королевском сверхмарафоне Vassaloppet в Швеции на 90 километров. Когда я попал в сборную Ленинграда, то врачи не верили, что у меня было это заболевание – оно исчезло.
- А когда к Вам лучше приходить?
- В сентябре, с началом учебного года. Чтобы мы успели ребенку дать упражнения, подводящие к бегу на лыжах, и силовую нагрузку – таким образом, чтобы он в зиму вошел подготовленным и чтобы к лету был готов поехать в спортивный лагерь. В каникулы при поддержке Областного центра «Ладога» мы проводим оздоровительные спортивные сборы в Токсово Всеволожского района, Пестово Новгородской области и в городе Остров Псковской области, - там, где есть спортивные городки с хорошо профилированными дорожками для бега, вело- и лыжероллерными трассами.
- Леонид Владимирович, как вернуть массовость лыжному спорту в Гатчине?
- Нет соревнования – нет стимула для занятий и совершенствования. На мой взгляд, нужно в общеобразовательных школах больше уделять внимания лыжной подготовке. Проводить первенство школы, затем первенство школ города и района. Это все уже было раньше, когда я начинал свою спортивную карьеру. У нас было порядка пяти крупных соревнований за сезон. А нынче уже второй год гатчинские ребята не участвуют в областной спартакиаде школьников по лыжным гонкам. Может быть, стоит ввести школьные лыжные эстафеты, - с такой же ответственностью, как это делается при подготовке городской легкоатлетической эстафеты 9 мая. Учителя физкультуры будут больше заинтересованы, получая в этом случае статус тренера.
В прошлом году мы, спортсмены-энтузиасты, создали межрегиональную общественную спортивную организацию «Гатчина. Спорт». Ее возглавил Эдуард Витольдович Суворов. В планах нашей организации - проведение не только лыжных соревнований, но и велокросса, соревнований на лыжероллерах по одной из улиц города (как это сегодня практикуют в Европе). Мы мечтаем (при поддержке городской администрации и людей, не равнодушных к спорту «на воздухе)» сделать, не нарушая парковой «эстетики», красивые беговые дорожки, хорошо размеченные лыжные, велосипедные трассы, чтобы они начинались и заканчивались в красиво оборудованном спортивном городке. В соседней Финляндии в каждом городе есть так называемая «нарезанная» лыжня, по которой может прокатиться любой горожанин – утром, днем, вечером – когда захочет. Может быть, и у нас в микрорайоне Хохлова поля появится своя «маленькая Финляндия», чтобы здесь мог заниматься спортом и получать удовольствие при общении с природой каждый желающий. Нас в продвижении к этой мечте поддерживают А.Федоров, директор МУП ЖКХ, А.Петров, директор «Тихой обители», А.Короткевич, директор «Новых Строительных технологий», спортсмены-ветераны В.Родаев, А.Ефимов, В. Суворов, А.Негодяев и многие другие. На ежемесячных субботниках (в первую и последнюю пятницы месяца) мы постепенно приводим в порядок наш парк.
– Спасибо за интервью.
Беседовала Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 49 (20342) от 7 мая
Читайте также
Гатчинский полумарафон готовится к старту
"Березовый домик" - альманах для детей
Материнский капитал в вопросах и ответах