Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
С интересом смотрим в будущее!
20 мая 2013 г.
Отметил десятилетие с момента своего открытия Центр информационных технологий на Рощинской, 19. За эти годы Центр стал прогрессивным культурно-образовательным комплексом, объединившим вокруг себя сотни детей и взрослых.
Постоянные посетители ЦИТ отмечают, что каждый визит сюда дает повод для удивления и новых впечатлений. Неизменным остается разве что фирменный стиль Центра – креативность и высокий профессионализм его команды.
В юбилейный вечер на пороге Центра гостей встречала береза с распустившимися зелеными листьями – Дерево пожеланий, на котором каждый мог оставить свой автограф. Звучали джазовые импровизации в исполнении гатчинского музыканта Валерия Антипина. По выставочному пространству бродили ценители искусства: здесь расположились два очередных вернисажа – акварели и графика ученого из ПИЯФ Олега Лобанова и работы петербургской художницы Лидии Давиденковой.
19 апреля ЦИТ принимал не только высоких гостей из администрации Гатчины и района, среди которых были А.Р. Калугин и Е.В. Любушкина. Юбиляров поздравляли их коллеги из других центров информационных технологий Ленинградской области, ученые, художники, педагоги. Принимая подарки, теплые пожелания и огромные букеты цветов, цитовцы вспоминали путь, который прошла их команда за прошедшие годы, и людей, без поддержки которых этот проект не состоялся бы.
По словам основателя и идейного вдохновителя ЦИТ Г.Ш. Весна, его история началась не десять лет назад, а гораздо раньше – в непростые 1990-е. Именно тогда команда программистов ПИЯФ решила организовать курсы освоения компьютерной грамотности для гатчинцев. Шли годы, осваивались новые компьютерные технологии и методики преподавания, расширялась аудитория учащихся: «Мы всегда спорили до хрипоты, чтобы найти единственное правильное решение», – рассказывает Галина Шефтелевна.
Со временем основатели будущего Центра окончательно определились со стратегией: помимо компьютерного ликбеза развивать информационные технологии, вовлекая в этот процесс и образовательные учреждения Гатчины. Эту инициативу одобрило и поддержало руководство ПИЯФ и администрации Гатчины: Центр информационных технологий открылся в апреле 2003 года, в рамках программы «Информатизация системы образования Ленинградской области на 2002–2006 годы». Первыми учениками Центра стали администраторы, чиновники и работники образовательных учреждений Гатчины и района. За годы существования ЦИТ было разработано около 20 обучающих программ для педагогов – с учетом различных потребностей слушателей и запросов времени. Создание профессиональных портфолио, работа в социальных сетях и создание сайтов – в Центре учат всему, что может использовать в своей работе современный учитель.
Особое внимание здесь уделяют работе с детьми. Помимо освоения информационных технологий, школьники занимаются в научно-исследовательских лабораториях ПИЯФ, в летних лагерях. Основные направления – физика, биология, информатика. «Заниматься с детьми научными исследованиями сложно, но очень важно, – говорит Галина Шефтелевна. – Цель одна – привлечь ребят в науку, вырастить нашим ученым новую смену». Еще одной важнейшей составляющей стратегии развития ЦИТ стало искусство. Здесь активно развивается направление музейной педагогики, чему способствовало открытие в 2006 году Виртуального филиала Русского музея. С этого момента в круг слушателей ЦИТ вошли дошкольники и младшие школьники. На лекции об искусстве приходят жители Гатчины, курсисты Школы третьего возраста.
В 2012 году на Рощинской, 19 открылись выставочный и лекционный залы, оснащенные мультимедийным оборудованием. Здесь регулярно проходят вернисажи, творческие встречи и мастер-классы художников. Использование информационных технологий, позволяющих включать в выставочные проекты видео-арт и компьютерные инсталляции, делает их привлекательными не только для взрослых. В первую очередь это интересно молодежи, которая не признает традиционные формы подачи искусства.
Первая круглая дата – прекрасный повод задуматься над итогами и определить планы на будущее. 10 лет – много это или мало? Очевидно, что в случае креативно мыслящей команды ответ на этот вопрос не может быть однозначным. По словам Елены Любушкиной, с точки зрения того, сколько сделано, – это много, а с точки зрения того, что еще предстоит сделать, – наоборот. Сами цитовцы уверены: впереди у них новые проекты и новые идеи, Центру есть куда развиваться. А это значит, что гатчинцев ждут новые возможности для саморазвития и новые открытия, которые вызывают не только приятное удивление, но и желание двигаться дальше в современном культурном пространстве.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 48 (20341) от 2 мая