Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
Охранная грамота
20 мая 2013 г.
Тема безопасного труда чаще всего остается в тени других, более острых, на первый взгляд, «трудовых» проблем – уровня зарплаты, кризисной нестабильности, безработицы. Но если все перечисленные ситуации в принципе поправимы, то легкомысленное отношение к проблеме охраны труда может обернуться необратимой потерей здоровья и даже жизни.
Работа: приказано уцелеть
Сухая статистика приводит печальные факты: ежегодно в России на производстве гибнет свыше 4,5 тысяч человек, около 90 тысяч получают тяжелые и легкие травмы, регистрируется 8 тысяч профзаболеваний. Подсчитано, что эти потери практически идентичны планируемому ежегодному приросту объема производства. Только пособия по инвалидности и по потере кормильца получают более полумиллиона человек.
В то же время, хорошо известно, что несчастные случаи на производстве не являются чем-то фатальным. У каждого из них есть причины, и с ними можно и нужно бороться.
Право на безопасный труд
Слова о том, что приоритетным направлением государственной политики является сохранение здоровья граждан, – уже устоявшаяся аксиома. Это положение закреплено и в конституции Российской Федерации, и в Трудовом кодексе, и в ряде федеральных законов. Но, к сожалению, не для всех отечественных работодателей это указ. Не последнюю роль здесь играют экономические соображения – ведь за безопасность нужно платить.
Меньше всего проблем с крупными предприятиями, связанными с иностранными инвестициями, – здесь понимают, что дешевле предотвратить несчастье, чем компенсировать его последствия. Результат налицо – физически и психологически комфортный труд, низкий уровень производственных травм. Мелким предприятиям труднее перевооружить свое производство, однако многие из них подтягиваются за производственными «великанами», направляя специалистов на семинары и специальное обучение, регулярно проводя аттестацию рабочих мест.
Основной аудиторией для государственных организаций по охране труда (инспекции труда, районный сектор охраны труда) по-прежнему остаются сами работники. Грамотность в вопросах законодательства, знание собственных прав помогает им достучаться до работодателей, чтобы убедить их соблюдать права сотрудников на безопасный труд. Многие ли из нас, к примеру, знают, что обязательным условием при приеме на работу является медицинское обследование – причем на любом производстве?
По словам начальника сектора по охране труда администрации Гатчинского района К.А. Пахомова, на территории района зарегистрировано около 10 800 предприятий и индивидуальных предпринимателей. Из них в 2012 году только 163 предприятия прошли аттестацию рабочих мест по условиям труда. Как говорит Константин Александрович, это очень неплохой показатель по сравнению с предыдущим периодом. За последние 6 лет количество тяжелых и смертельных несчастных случаев на производстве в Гатчинском районе снизилось в три раза: с 33 (2006 г.) до 11 (2012 г.).
Специалист по охране труда: перезагрузка
Инженер по охране труда на предприятии – фигура для многих мифическая. Типичный вопрос, особенно в отношении крупных предприятий: а что этот человек здесь делает? Как говорит К. А. Пахомов, незаметность этого специалиста для работников предприятия – показатель эффективности его труда. Вовремя выдана спецодежда, соблюдаются меры безопасности, на предприятии не происходит несчастных случаев – все это во многом заслуга именно специалиста по охране труда.
Кстати говоря, наспех переквалифицированные работники охраны труда уходят в прошлое. Эра информационных технологий коснулась и этой профессии, придав ей новые, творческие черты.
Рассказывает Александра Даньшина, главный специалист- эксперт (по охране труда) УПФР в городе Гатчина и Гатчинском районе Ленинградской области: «Руководители структурных подразделений и их заместители проходят специальное обучение в Институте промышленной безопасности, охраны труда и социального партнерства (СПб). Кроме того, огромную роль играет самоподготовка. Существуют различные печатные издания и интернет-ресурсы, которые созданы специально для специалистов охраны труда. Пользователи имеют возможность принять участие в обмене файлами, получить консультации специалистов и быть в курсе всех значимых событий и мероприятий в профессиональной сфере».
Набирает силу дистанционное обучение, у которого масса преимуществ перед традиционным. Сейчас оно проводится по уже отработанной программе, которая позволяет получать знания в удобное время, в виде правильно поданной информации. Обучение происходит под контролем инженеров по охране труда, регулярно производится проверка знаний, после чего выдается удостоверение.
Благодаря новым технологиям, профессия омолаживается на глазах. Новая кровь, новая энергия и умение убеждать дают надежду, что люди бережнее станут относиться к своему здоровью на производстве.
Берегите себя и других!
Начиная с 2003 года, 28 апреля по инициативе Международной организации труда (МОТ) отмечается Всемирный день охраны труда. Его основные цели – привлечение внимания общественности к проблеме производственного травматизма и профзаболеваний, продвижение культуры охраны труда с целью профилактики возможных неприятностей на производстве. В этом году Всемирный день охраны труда проходит под девизом «Профилактика профессиональных заболеваний».
Работники сферы охраны труда не устают напоминать – не забывайте о своих правах и обязанностях! Не гонитесь за заоблачной зарплатой, если условия работы далеки от идеальных. Помните, жизнь и здоровье – самые главные ценности, которые даны человеку.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 46 (20339) от 27 апреля
Читайте также
Улучшение условий труда - политика в интересах граждан
МУП ЖКХ «Сиверский»: 1000 дней без травм