Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Когда смолкали пушки...
26 апреля 2013 г.
До 13 мая в музее города Гатчины проходит выставка «Когда смолкали пушки…», посвященная Дню Победы в Великой Отечественной войне. На выставке представлены предметы повседневного солдатского быта – то самое «нелишнее имущество», без которого бойцы не могли обойтись во фронтовой жизни.
Это и промышленные изделия 30-40-х годов, и частично копирующие их разнообразные фронтовые самоделки – предметы, которые в перерывах между боями изготавливались солдатами для личного пользования или на память товарищам.
Различна судьба этих предметов. Одни, пролежав в земле почти семь десятилетий, были найдены вместе с останками солдат в ходе поисковых работ. Другие бережно хранились самими фронтовиками, но оказались впоследствии не нужны их потомкам. Это неизбежно заставляет задуматься: неужели вместе с ветеранами уходит и сама память о войне, уважение к ее героям? Общее для большинства экспонатов этой выставки то, что они оказались обезличены. И если поисковые находки обезличены самой войной и временем, то безымянные ветеранские реликвии – временем и людьми.
Будничная простота фронтового быта, неотъемлемая часть военной поры, позволяет обратиться к одной из самых напряженных и трагических страниц истории нашей Родины не привычно-торжественным языком плакатов и лозунгов, а простым и ясным языком человеческих судеб, скрытых за незатейливым содержимым солдатских карманов и вещмешков.
Многие экспонаты являются свидетельством смекалки и мастерства русского солдата, умевшего в полевых условиях из подручных материалов изготовить не только самые необходимые элементарные вещи, но и настоящие предметы фронтовой «роскоши». Например, украшенные гравировкой и фигурными цветными накладками портсигары. К такому творчеству фронтовиков побуждала как нехватка фабричных изделий, так и желание сделать памятный подарок однополчанам. Многие самоделки снабжены трогательными памятными надписями – свидетельствами боевой дружбы и товарищества. Сейчас уже вряд ли удастся установить, как сложилась судьба их авторов и владельцев. Гравированные рисунки с памятными надписями на заводских или самодельных портсигарах были популярны и на передовой, и в небоевых армейских частях. Примеры тому – портсигары с памятными надписями Волховского и Украинского фронтов, портсигар летчика транспортной авиации с надписью «г. Красноярск 1943 г.» и другие.
Мундштуки, зажигалки, ложки, перочинные ножики, футляры для карандашей, ременные пряжки, сапожные щетки являлись в походной жизни предметами первой необходимости. Нередко фабричные изделия подписывались хозяином, чтобы не затерялись среди чужих, или же путем доводки приспосабливались к потребностям владельца. Так, встречаются ложки с укороченным черешком, миниатюрные мундштуки из дерева и даже из обрезанной капсулы смертного медальона. Последний, должно быть, символизировал для владельца презрение к смерти и готовность безвестно погибнуть в бою за Родину.
Есть среди представленных экспонатов и два переделанных трофейных предмета: пряжка со сточенной нацистской символикой и немецкий ремень, на котором была прикреплена самодельная пряжка со звездой.
Экспонаты для выставки предоставлены гатчинским поисковым отрядом «Красногвардейск» Межрегионального общественного фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества (командир В.Г. Дубовцев).
Анна СТАСЮК, зав. экспозиции Музея г. Гатчины
Гатчинская правда, № 45 (20338) от 25 апреля