Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Памяти товарища
26 апреля 2013 г.
Бурное развитие атомной энергетики породило серьезную проблему обеспечения безопасности при работах с радиоактивными материалами. Важный вклад в эту область деятельности внёс наш друг и коллега Клавдий Николаевич Зноев.
После окончания в 1964 году Куйбышевского авиационного института по специальности инженер-конструктор двигателей летательных аппаратов Клавдий Николаевич начал свою трудовую деятельность на одном из оборонных предприятий г. Куйбышева. В 1968 году Клавдий Николаевич поступил на работу в Радиевый институт имени В.Г. Хлопина. С тех пор жизнь и трудовая деятельность Клавдия Николаевича неразрывно связана с городом Гатчина, где находится одно из подразделений Института.
В 60 – 70-е годы на предприятия и в научно-исследовательские институты Министерства Среднего Машиностроения для решения важных народно- хозяйственных и оборонных задач направлялись лучшие специалисты и выпускники вузов. В их числе был и Клавдий Николаевич. Его изобретательская и конструкторская мысль находила решения самых сложных технических проблем.
В те годы коллективу Радиевого института было доверено научное обеспечение работ по созданию радиохимических производств для переработки облученного ядерного топлива (ОЯТ). На площадке Института в Гатчине была смонтирована уникальная цепочка «горячих» камер, в которых планировалось полностью воспроизвести технологический процесс. Для успешного внедрения новых экстракционных и адсорбционных технологий требовалась тщательная конструкторская разработка. Положение осложнялось необходимостью создания систем дистанционного управления и контроля процесса.
Именно здесь в полной мере проявились выдающиеся конструкторские способности Клавдия Николаевича. Им самим или при его активном участии были подготовлены рабочие чертежи аппаратов узла растворения облученного топлива, сложное фильтрационное оборудование, установка перекресталлизации, устройство для исследования абсорбционных равновесий, системы пробоотбора и многое-многое другое. Не будет преувеличением сказать, что во всей сложной технологической схеме нет ни одного аппарата, узла, устройства, которого не коснулась бы конструкторская мысль Клавдия Николаевича. К.Н. Зноеву была доверена разработка контейнера для транспортировки партий ОЯТ. Эту работу Клавдий Николаевич вел от рабочих чертежей до изготовления устройства на заводе, испытаний его безопасности и надежности и последующей сертификации. Срочная работа была выполнена с высоким профессионализмом.
Важной задачей отрасли является разработка технологий и аппаратов по обращению с низко- и высокоактвными радиоактивными отходами. Оборудование должно обеспечивать безопасность при эксплуатации и быть пригодным для использования на нескольких предприятиях. Результатом работ в этой области стали контейнер для транспортировки радиоактивных отходов высокой активности и пресс для компактирования твёрдых радиоактивных отходов низкой активности, разработанные Клавдием Николаевичем.
Работа конструктора отличается тем, что в ней нет мелочей. Любой технический вопрос должен быть проработан глубоко, с привлечением разных специалистов. Конструкторское решение всегда должно быть продумано и оптимизировано. Но и этого недостаточно. Чтобы быть Конструктором, не достаточно умело проектировать. Успешная работа часто зависит от личностных человеческих качеств. Способность понимать своих коллег по работе и умение взаимодействовать с людьми – неотъемлемая часть работы и личного характера Клавдия Николаевича. Примером для подражания является его семейная жизнь, его отношение к семье как к самому важному в жизни – это и забота о престарелом отце Николае Алексеевиче, становление сына Валерия, бесконечная радость, которую он находил в своём внуке Святославе и, конечно, пронесенная через более полусотни лет искренняя любовь к жене Ангелине Александровне. Нас не могла не поражать его преданность любимой команде «Динамо», за которую он начинал играть ещё мальчишкой в Мурманске и продолжал болеть и в Куйбышеве, и в Гатчине. Поэтому не случайно в этом году он был награждён почётной грамотой спортивного общества «Динамо» за большой вклад в развитие динамовского движения, в связи с 90-летием спорт-общества.
48 лет своей профессиональной деятельности Клавдий Николаевич посвятил работе в Атомной промышленности. 17 марта Клавдия Николаевича не стало среди нас… В память о Клавдии Николаевиче уместны слова философа: «Подальше от базара и славы уходит всё великое: в стороне от базара и славы жили всегда изобретатели новых ценностей». Имя и память о Клавдии Николаевиче остаются в его разработках и в памяти сердец коллег и товарищей по работе.
Коллектив ФГУП «Научно- производственное объединение «Радиевый институт имени В.Г. Хлопина»
Гатчинская правда, № 45 (20338) от 25 апреля