Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Русско-Белорусский квест
26 апреля 2013 г.
В городской детской библиотеке, в рамках фестиваля «Литература и кино», с гатчинскими школьниками встретились детские писатели из Белоруссии Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский.
Пытаясь приобщить наших детей к тем книгам, которые мы любили в детстве, мы часто наталкиваемся на активное сопротивление – вплоть до отказа от чтения вообще. И мысли по поводу этого на ум приходят самые разные, и чаще всего не в пользу юного поколения. А может быть, пора перестать считать детей «ленивыми и нелюбопытными»? А вдруг просто пришло время совсем других книг?
Писатели из Белоруссии Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский свое творчество основывают на ставшем уже классическим высказывании: для детей нужно писать так, как для взрослых, только лучше. Они знают, о чем говорят – у обоих за плечами несколько книг для взрослых, в том числе «М + Ж», по которой поставлен популярный фильм. Но, похоже, именно в обращении к детской аудитории они нашли свое истинное призвание.
На встрече с гатчинскими школьниками писатели представили несколько своих книг, которые уже стали бестселлерами в мире детской литературы. Герои книг Е. Пастернак и А. Жвалевского – обыкновенные подростки. Правда, попадают они каждый раз в необыкновенные ситуации, требующие нестандартных решений.
Петербург, в котором разворачивается действие «Правдивой истории Деда Мороза», словно расширяется в процессе прочтения книги, показывая читателю странные вещи: волшебный снег, который выпадает раз в пятьдесят лет, необычные Дед Мороз и Снегурочка, птерхи и охли – волшебный народец, загадку которого предстоит разгадать героям книги.
Книги «Гимназия №13» и «Москвест» написаны в необычном жанре классического квеста, хорошо, впрочем, знакомом юным читателям по компьютерным играм. Сюжет первой из них разворачивается вокруг старого-престарого дуба, который растет во внутреннем дворике обыкновенной школы. Дуб этот, конечно же, сказочный, как и многие другие герои книги. Школьный домовой, которому не нравится скрип двери в кабинет, говорящий кот, подкармливающий колбасой полевую русалку – персонажи невероятной истории, в которой реальность переплетается с мифологией, отсылая к… «Слову о полку Игореве».
А чтобы пройти, то есть прочитать, «Москвест» (Московский квест), нужно преодолеть полуторатысячелетний путь из места, на котором сейчас раскинулась Москва, до Москвы современной. И тут не обойтись без знания исторических фактов, которыми изобилует эта книга-игра. Кстати говоря, погружение в историю, реальное путешествие во времени – важная особенность практически всех книг этого творческого тандема. Оказывается, учить историю можно весело и увлекательно. К тому же, подобные «приключения» то и дело ставят перед подростком важные вопросы – например, как правильно себя вести в реальной исторической ситуации.
Впрочем, это касается не только истории, но и любого другого предмета. В книге соавторов «Я хочу в школу!» показана жизнь школы совершенно фантастической. В ней нет традиционных классов, здесь не ставят оценок. Дети в этой школе учатся в разновозрастных группах и занимаются не зубрежкой, а многоплановыми проектами. Например, чтобы ответить на вопрос «От кого на самом деле произошел человек», они штудируют сразу несколько дисциплин – как минимум, это биология, история и математика. Правда, этой чудесной школе приходится сталкиваться с жесткими жизненными реалиями, но что за жизнь и взросление без препятствий?
Писатели уверены – все, что пишется в книгах, обязательно сбывается. И такой опыт материализации творческих идей у них уже есть. А вдруг сбудется и эта история, и дети наши будут засыпать вечером со счастливой мыслью: «Завтра в школу!»?
Разумеется, такая перспектива не могла оставить равнодушными и маленьких гостей библиотеки. Ребята засыпали Евгению и Андрея вопросами, причем, большинство из них касалось творческого процесса: как, почему, зачем, как быстро пишутся книги? Вопросов было больше, чем времени, отведенного на встречу, поэтому писатели пригласили ребят к общению в виртуальной реальности, а точнее, на их страничке в социальной сети «ВКонтакте». «Мы редко прислушиваемся к мнению взрослых, но слушаем детей», – заявили они и предложили ребятам стать… соавторами их новой книги. И нужно всего-то ничего – придумать истории, пусть даже самые невероятные, но обязательно связанные со школьной программой. Придумать и выслать их авторам. Евгения и Андрей пообещали – самые лучшие из них обязательно войдут в новую книгу.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 45 (20338) от 25 апреля
Читайте также
"Березовый домик" - альманах для детей
Материнский капитал в вопросах и ответах
Кто заплатит за потерянное детство?