Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
"Самые трудные годы были самыми счастливыми"
22 апреля 2013 г.
Первого апреля свое 90-летие отметила жительница Гатчины, ветеран войны и труда Ю.В. Васенина. У Юлии Васильевны добрые, сильные руки – руки человека, который не привык сидеть без дела. Крепкое рукопожатие, дружеские объятия человека, принимающего мир без опаски и умолчаний. В этом она вся – скромная, немного застенчивая и, в то же время, производящая впечатление удивительной внутренней силы.
Но самое удивительное в этой женщине – ее глаза, живые, васильковые – под стать отчеству и фамилии. Глаза, в которых появляется особенный блеск, когда их обладательница погружается в воспоминания…
Юлия Васильевна родилась 1 апреля 1923 года в Вологодской области, в семье председателя колхоза. Ей не было еще и двадцати, когда она попросилась добровольцем на фронт. Так, в феврале 1943 года девушка оказалась в Волховских лесах, где готовили дальнометчиков для зенитных войск. Потом был Волховский фронт, военная служба в составе 634-го зенитного артиллерийского полка, участие в освобождении советской Прибалтики…
Зенитные пушки – 25-миллиметровые, 76-миллиметровые, сбитые вражеские самолеты, подорванные танки, холодные землянки на всем пути от Волховских болот до Рижского взморья… Глядя на нее, такую хрупкую и женственную, невозможно представить, как сумела она вынести все это. На этот вопрос – как? – она отвечает: «Да мы не задумывались над этим – просто делали свое дело. Люди в то время были идейными и очень дисциплинированными».
Великую Победу Юлия Васильевна встретила в Риге. Вернулась домой, в родной колхоз, и сразу же с головой окунулась в работу – нужно было поднимать разрушенное хозяйство, налаживать мирную жизнь. Ее назначили полеводческим бригадиром на большом участке, охватывающем три деревни. Каждое утро приходилось рано вставать и пускаться в путь, чтобы обойти всю эту территорию и раздать наряды.
Так она проработала несколько лет, а в 1951 году отправилась на учебу в Вологодский сельско- хозяйственный техникум, откуда вышла уже состоявшимся специалистом-агрономом. Работу Юлия Васильевна продолжила в другом колхозе. Там же вышла замуж, оттуда вместе с семьей перебралась в Архангельскую область, к родственникам мужа.
Более сорока лет назад семья Васениных переехала в Ленинградскую область, в поселок Елизаветино. Юлия Васильевна устроилась на работу на комбикормовый завод, где проработала более 15 лет. Человек редкого обаяния, она смогла завоевать уважение и любовь сослуживцев – ее хорошо помнят и знают в Елизаветино, там у нее осталось много добрых друзей.
Сейчас Ю.В. Васенина живет в Гатчине вместе с семьей дочери. По давно сложившейся в нашем городе доброй традиции в день ее юбилея к ней пришли гости – заместитель главы администрации города Е.В. Веселовский, депутат Совета депутатов К.А. Григорович и председатель Совета ветеранов ЖЭУ-6 Т.И. Землянская. Юлия Васильевна не успокоилась, пока не усадила гостей за стол – так окончилась официальная часть визита, чтобы перейти в дружескую беседу. Говорили обо всем – о войне, о жизни после войны, о благоустройстве нашего города, о детях. Кстати говоря, и сын, и дочь Юлии Васильевны получили замечательное образование, став высококлассными медиками.
«Иначе и быть не могло, – говорит ее дочь, Антонина Донатовна. – Мама у нас работала все время, и это нас очень поддерживало и стимулировало». По стопам детей пошли и внуки Юлии Васильевны – налицо зарождение самой настоящей медицинской династии, чем бабушка очень гордится.
Несмотря на почтенный возраст, Юлия Васильевна Васенина – человек очень энергичный и неусидчивый. Она почти каждый день гуляет в парке, занимается скандинавской ходьбой, летом ходит купаться на речку Теплую. Она живо интересуется окружающей жизнью – вместе с другими ветеранами Ю.В. Васенина принимает участие в уроках мужества в гатчинских школах.
А главное – она до сих пор не представляет своей жизни без работы. «Когда приезжаем на дачу, мама сразу хватается за лопату, так что приходится отнимать, – смеется Антонина Донатовна.
У Юлии Васильевны много наград, среди которых есть и орден Великой Отечественной войны. Но самая любимая, самая выстраданная из них – скромная темно-серая медаль ветерана труда. «Что поделать, я люблю работать», – немного застенчиво признается она, сияя своими васильковыми глазами. Может быть, именно в этом таится секрет ее молодости?
– Когда вам было труднее всего? – спрашиваю напоследок.
– Конечно, в войну и в послевоенные годы, – отвечает Юлия Васильевна. – Но самые трудные годы были и самыми счастливыми...
Юлия ЛЫСАНЮК
P.S. Когда материал готовился в печать, в редакцию обратилась Ю.В. Васенина с просьбой поблагодарить за поздравления администрацию, Совет депутатов и Совет ветеранов г.Гатчина, Комитет социальной защиты населения района и руководство Гатчинского комбикормового завода.
Гатчинская правда, № 39 (20332) от 11 апреля