Новости Гатчины
03.12Отключение холодной воды в Гатчине: 4 декабря
03.12В Гатчинском районе задержаны хакеры, оформлявшие займы через «Госуслуги»
02.12Ремонт теплотрассы оставит без отопления и горячей воды 37 домов на Аэродроме
02.12Изменение расписания движения маршрута № 527
28.11Внедорожник выехал под колеса электрички. Водитель скончался
27.11Гатчинский университет станет площадкой для кампуса школы цифровых технологий от Сбера
27.11Отключение отопления, холодной и горячей воды (адреса)
27.11Пенсионерку загрызла ее собственная собака
26.11Под Гатчиной производили наркотики в промышленных масштабах
26.11Под Гатчиной будет открыт музей геноцида мирных граждан СССР
25.11Штабная тренировка. Жителей просят сохранять спокойствие
22.11Заглубленные подвальные помещения будут изымать для оборудования укрытий
21.11До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
Афиша-анонсы Гатчины
30 ноября Спектакль "Старомодная комедия"
30 ноября концерт бард-рок группы "АТА"
30 ноября фестиваль боевых искусств К-1
23 ноября Концерт памяти Ирины Вячеславовны Рогановой
17 ноября Юбилейный концерт коллективов «Коляды» и «Перезвон»
16 ноября Спектакль "Старомодная комедия"
Самое читаемое
•Ремонт теплотрассы оставит без отопления и горячей воды 37 домов на Аэродроме
•Изменение расписания движения маршрута № 527
•Ёлка в каждый дом - бесплатно!
•Движение транспорта на маршруте полумарафона будет закрыто! (10 ноября)
•Отключение отопления, холодной и горячей воды (адреса)
•В зоне СВО погиб житель Гатчины
•Пенсионерку загрызла ее собственная собака
•Под Гатчиной производили наркотики в промышленных масштабах
•Внедорожник выехал под колеса электрички. Водитель скончался
Читать нельзя смотреть. Цифровая альтернатива школьным киноурокам
19 апреля 2013 г.
5 апреля в Гатчинском педагогическом колледже им. Ушинского в рамках деловой программы XIX Российского кинофестиваля «Литература и кино» состоялся мастер-класс заслуженного работника культуры РФ, генерального директора ГП «Леноблкиновидео» Мирзы Алиева под названием «Отечественная и мировая киноиндустрия». Центральной темой мастер-класса стал новый проект министерства образования и министерства культуры «100 лучших фильмов в школе».
Участие в мастер-классе приняли студенты старших курсов педагогического колледжа им. Ушинского, педагоги школ города Гатчины и Гатчинского района, работники отдела образования Гатчинского района и Ленинградской области.
Напомним, этот проект уже обсуждался в Гатчине в ноябре прошлого года, в рамках предыдущего кинофестиваля «ЛиК». В резонансном круглом столе, посвященном «списку-100», участвовали кинематографисты, писатели, журналисты, школьные учителя. По словам Мирзы Алиева, результаты этого обсуждения, доведенные до сознания мэтров российского кинематографа, ошеломили их. Мало кто ожидал, что это благое начинание вызовет столько обоснованных возражений, и в первую очередь, со стороны педагогов.
Саму идею приучения детей к хорошему кино Мирза Алиевич считает правильной и очень важной. «Кинематограф обладает гигантским ресурсом, заложенным в самой его сути: это универсальность его языка», – говорит он. Кино, как и литературе, свойственна невероятная сила воздействия на сознание, способность формировать мировоззрение как отдельно взятого человека, так и целой нации. К сожалению, этого не скажешь о современном российском кинематографе, которого, по сути, нет – если сравнить с той же американской киноиндустрией, которая представляет собой мощнейшую структуру со своей режиссерской, актерской школами, наукой, образованием, журналистикой и многим другим. Да, нельзя отрицать, что это «всего лишь бизнес» – но это такой бизнес, неотъемлемой частью которого является глобальный социальный заказ – именно кинематограф сформировал мнение американцев о себе как об исключительной нации («Америка превыше всего…»).
Этот образ «американской мечты» Алиев привел в качестве примера того, насколько важно холить, лелеять и развивать свою национальную культуру. А что же мы? По словам гостя мастер-класса, актера театра и кино, народного артиста России Александра Пяткова, «мы доказали, что мы прекрасные папуасы – никто, кроме нас, не рушит так последовательно историю своей страны... Чтобы попасть в будущее, нужно вернуться в прошлое, взять из него исторический опыт и идти в будущее. Сама по себе эта робкая попытка вернуть детям кино очень важна. Где еще сейчас можно увидеть эти фильмы? Верните нам наше искусство, верните нашу страну…»
По счастью, мы пока еще помним, какова сила настоящего киноискусства. Хорошие кинопроизведения у нас есть – достаточно просмотреть «список-100», и сейчас у нас появилась возможность приобщить к ним детей – с каждым поколением шансы на «окультуривание» нации уменьшаются.
«Но, – продолжает Алиев, – хорошее кино, как и хорошая литература, требует «вчитывания», всматривания в суть произведения, понимания посыла автора». В противном случае сама по себе идея кинопросмотра теряет смысл, становясь поводом для принятия очередной дозы поп- корна. Непродуманная реализация нового законопроекта может дать обратный эффект, причем не один: либо фильмы подменят собою чтение (что недопустимо, ибо речь идет о разных способах восприятия), либо уроки, проводимые неспециалистами, надолго закроют для детей дорогу в мир киноискусства. В пример Алиев приводит того же «Чапаева»: показать фильм, подобный этому, без объяснения исторического контекста – значит полностью профанировать саму идею проекта.
«Я не просто против, я – жесткий противник того, как реализуется сейчас этот проект, – заявляет Алиев. – У школы совершенно другие задачи; киноуроки в том виде, в котором их хотят навязать сейчас, чужды школе органически».
В качестве альтернативы реализации проекта «100 лучших фильмов» Мирза Алиев предлагает использовать огромные ресурсы современных цифровых кинотеатров, в которых может быть реализован любой аудиовизуальный контент. Такой цифровой контент превращает кинотеатр в универсальный культурный центр, или медиатеатр. Возможности медиатеатра огромны: это прямые трансляции концертов классической и современной музыки, опер и футбольных матчей на большом экране. Это полноценные экскурсии в Лувр, Эрмитаж или Русский музей. Это образовательные занятия для школьников в формате 3D, созданные в едином центре в соответствии с учебной программой и переданные в регионы через интернет. Это – сто и гораздо больше киношедевров всех времен и народов для наших детей, каждый из которых можно сопроводить виртуальными лекциями лучших историков и киномастеров.
По мнению Алиева, «цифровая альтернатива» школьному кинопроекту обладает рядом дополнительных преимуществ. Не нужно переучивать и без того загруженных учителей и усложнять жизнь школе техническими вопросами. Проще будет стимулировать успеваемость учеников, используя новые методы и формы интерактивного обучения. Очень привлекательной эта идея может стать и для кинотеатра – его можно будет использовать в утренние, обычно «пустые», часы; кинотеатр будет нести благородную образовательную миссию; у него появится возможность увеличить свою детскую аудиторию.
Заметим, что цифровые кинотеатры давно уже не считаются экзотикой. По словам Алиева, более 70% экранов во всем мире – цифровые. И если общее число таких киноцентров в Европе – около 25 000, то в России пока 1071 кинотеатр и 3176 кинозалов, оборудованных цифровой техникой. И Гатчина в этом смысле не исключение.
«Если получится реализовать эту идею, будет достигнута та цель, которую ставит перед собой проект «100 лучших фильмов в школе», – уверен Мирза Алиев.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 39 (20332) от 11 апреля
Читайте также
"Березовый домик" - альманах для детей
Материнский капитал в вопросах и ответах