Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Инновационные технологии идут в Гатчину
06 апреля 2013 г.
В агентстве «РИА Новости» прошла пресс-конференция по вопросам создания в Ленинградской области Северо- Западного центра трансфера технологий (СЗЦТТ), другими словами - наноцентра.
На встречу с журналистами приехали областные чиновники, представители «РОСНАНО», а также бизнесмены, которые уже воплотили в жизнь свои нано- идеи.
Несмотря на то, что традиционные базовые отрасли экономики приносят в бюджет основную часть прибыли, они не могут развиваться такими темпами, как это делают малые инновационные компании. Именно поэтому на уровне правительства Ленинградской области было решено выделить значительные средства на развитие инновационно-ориентированных отраслей экономики. Но не просто выделить деньги, а отслеживать работу инновационных компаний и помогать им на всех этапах развития.
«Для нас, как для правительства, важно, что та структура, которую мы создадим, будет востребована», - заявил вице- губернатор Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Д.А. Ялов.
Наноистория
«РОСНАНО» реализует государственную политику по развитию наноиндустрии. При этом, как сказал управляющий, директор Управления инфраструктурных проектов ФИОП «РОСНАНО» Е.И. Евдокимов, нельзя просто создать отрасль экономики и заставить ее работать. Необходимо также разработать инфраструктуру для компаний, работающих в этой сфере. Для этого и была разработана концепция развития наноцентров.
Наноцентр – это гибрид прикладного института, посевного фонда, бизнес-инкубатора, центра трансфера технологий и консалтинговой компаний. Процесс работы ноноцентра заключается в следующем: ученый или предприниматель предлагает свою научную идею, команда сотрудников наноцентра анализирует ее, разрабатывает, делает пробный «выход» на рынок и оценивает спрос на продукцию. Начав работу с одной идеи, на выходе наноцентр должен выдать либо новую компанию с уже сложившимся производством, либо возможность оформления лицензии или патента на новые технологии. Задача наноцентра также заключается в «упаковке» идеи – привлечении средств на ее дальнейшее развитие. Сюда входят подготовка к инвестиционным сделкам, заявки на получение грантов и финансовой поддержки благотворительных фондов.
Генеральный директор ООО «Северо-Западного центра трансфера Технологий» С.В. Хмелевский рассказал, что при выборе научного проекта руководители наноцентра в первую очередь ориентируются на его коммерческий потенциал, а также на заинтересованность в новых технологиях других промышленных предприятий Ленинградской области и всего Северо-Западного федерального округа.
НаноГатчина
В настоящее время в России работают 12 наноцентров. Каждый из них оборудован прикладными лабораториями с технологическим оборудованием. Руководители «РОСНАНО» не могли обойти стороной Северо-Западный регион, так богатый в плане ресурсов, квалифицированных специалистов и начно-технических разработок. Правительство Ленинградской области выделило земельный участок и 300 млн. рублей на строительство наноцентра в Гатчине, компания Роснано в свою очередь вкладывает 698 млн. рублей на оснащение данного центра. Предположительно, официальное открытие состоится в 2015 году.
На сегодняшний день активно идет обсуждение проектов, которые будут реализовываться на базе Гатчинского центра. Главная проблема, по словам руководителей «РОСНАНО», это большое количество достойных идей, из которых все-таки придется выбирать лучшие. В дальнейшем рядом с наноцентром, который будет заниматься опытно-внедренческими проектами, планируется строительство производственного цеха.
Что касается специализации Гатчинского наноцентра, он будет развиваться в трех направлениях – радиационная технология, наноэлектроника и наноматериалы. Выбор этих «нанов» основан на следующих критериях: наличие компетенций в регионе, коммерческий потенциал технологий, те возможности, которые есть в системе наноцентров в целом, а также научно-технические партнеры, которые будут сотрудничать с инновационным центром. На данный момент ключевыми партнерами являются ПИЯФ и Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). В области наноматериалов в качестве партнеров рассматривается Национальный минерально-сырьевой университет «Горный институт» и «Центр научно-технических услуг «Прометей».
Наноуспех
Генеральный директор ООО «Инновации и девелопмент» М.С. Мастин рассказал историю успеха своей компании, благодаря сотрудничеству с ИТМО, «РОСНАНО» и СЗЦТТ.
Принятый в 2009 году закон об энергоэффективности гласил, что с июля 2012 года все новые многоквартирные дома должны быть оборудованы приборами индивидуального учета тепла. Учитывая, что данный сегмент рынка был не заполнен, Михаил Сергеевич предложил руководству ИТМО развить данную технологию. У него был коммерческий потенциал и идея, а работники лаборатории ИТМО помогли воплотить ее в жизнь.
В сентябре 2011 года компания «Инновации и девелопмент» выиграла грант фонда Бортника, который позволил развить проект и получить необходимые образцы и патенты. В результате на свет появился концентратор – прибор, собирающий информацию с датчиков теплового потока и позволяющий экономить денежные средства квартиросъемщиков. Аналогов данного прибора в нашей стране нет. В конце прошлого года совместными усилиями была создана лаборатория по сенсорике для развития проекта в будущем. Первая пилотная серия выпуска концентраторов намечена на май 2014 года. В свободную продажу приборы поступят в 2015 году.
Нановопросы
На вопрос «Гатчинской правды» о возможном оттоке научных специалистов из ПИЯФа в новый наноцентр С.В. Хмелевский заверил, что желание научных сотрудников ПИЯФа участвовать в разработке инновационных проектов будет только приветствоваться, но переманивать сотрудников никто не собирается. «Если мы начнем переманивать научно-технические кадры из ВУЗов и НИИ, они просто откажутся с нами сотрудничать. Тем более, существует такое понятие, как «джентльменское соглашение». Мы же партнеры, а не хедхантеры», - сказал Сергей Владимирович.
Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 37 (20330) от 06 апреля