Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
Учитель года преподаёт в Сиверской школе
04 апреля 2013 г.
В Гатчине завершился муниципальный этап конкурса педагогического мастерства «Учитель года – 2013». Победителями стали воспитатель гатчинского детского сада № 31 Елена Георгиевна Чипизубова и учитель истории и обществознания Сиверской средней школы № 3 Наталья Алексеевна Львова.
В рамках конкурса педагоги Гатчинского района соревновались по двум номинациям – «Учитель года» и «Воспитатель года». В составе участников было 17 человек – 6 учителей из школ Гатчинского района и 11 педагогов из детских дошкольных учреждений.
Первыми соревновались работники дошкольных учреждений – свои презентации, методические семинары и мастер-классы они представили 20 и 21 марта в гатчинском Центре развития ребенка (на базе детского сада № 26). А 26 марта на сцене зала гатчинской школы № 8 свои педагогические умения демонстрировали уже учителя.
Несмотря на каникулярное время, в школе с самого утра царила праздничная обстановка. Зал был полон – поддержать конкурсантов собрались учителя и воспитатели со всех уголков Гатчинского района. Почетные гости конкурса - глава Гатчины и Гатчинского района А.И. Ильин и глава администрации района Е.В. Любушкина - поприветствовали всех участников конкурса, пожелав им удачи.
В первом туре конкурса каждый из педагогов представил визитную карточку и провел семинар, посвященный своей методике преподавания предмета. Несмотря на различие методик, всех конкурсантов объединяло одно замечательное качество – состояние непрерывного поиска новых, более эффективных форм преподавания. Никто уже не может отрицать, что вместе с наступлением новой эпохи неудержимо меняются и наши дети. Важнейшим условием эффективного овладения знаниями становится воспитание креативного мышления у учеников, их умение адаптироваться к постоянно меняющимся условиям жизни и общества. Чтобы поддержать в детях интерес к предмету, «новые» учителя все шире используют в своей работе информационные технологии, создают и поддерживают сайты, стараются активно задействовать образное мышление.
Особый интерес у зрителей вызвали традиционные мастер-классы, в задачу которых входит демонстрация методики, раскрытие профессиональной «изюминки», возможность за короткие 20 минут научить ребят чему-то новому.
Надо сказать, каждый из учителей справился с этой задачей на «отлично» – во время мастер-класса старшеклассники увлеченно выполняли непростые задания, явно забывая, что они находятся на сцене в качестве «испытуемых». Они с честью выдержали все шесть уроков, попеременно становясь то математиками, то химиками, то биологами. А на уроке английского, который провела учитель английского языка гатчинской школы № 2 Я. Ю. Глушаченко, ребята не только упражнялись в языке, но и пробовали себя в роли тур- операторов и специалистов по рекламе. За 20 минут мастер- класса по истории Н.А. Львовой они успели поработать с архивными источниками, погрузиться в Петровскую эпоху и при этом освоить профессию журналиста.
Учителя при этом комментировали весь процесс, указывая на его особенности и демонстрируя результаты. И снова многообразие преподавательских методик объединял важный момент – организация самостоятельной и коммуникативной деятельности на уроке.
Тема открытой дискуссии, которая прошла вслед за мастер-классами, была, как всегда, актуальной и называлась так: «Потенциал учителя в контексте современных образовательных инноваций». Учителя рассуждали о необходимости и поиске мотивации к учебе, о том, нужны ли школе высокие профессионалы, не имеющие педагогического образования, каким должно быть соотношение инноваций и традиций в современной школе.
Обсуждались набирающие силу и популярность методики дистанционного обучения. Учителя сошлись во мнении, что инновации, конечно же, нужны, но в основе процесса обучения все равно должен оставаться традиционный подход. Главное для ребенка – получить знания. «Преподаватель играет роль организатора и консультанта, - резюмировала учитель истории Н.А. Львова. – Слово учителя всегда останется словом учителя».
Самая сложная, конкурсная часть мероприятия закончилась праздничным концертом, в котором приняли участие творческие коллективы Гатчины – хор «Апрель», хореографические коллективы «Солнышко», «Радуга», «Эльдорадо».
И вот настал самый волнующий момент – подведение итогов конкурса. Перед тем как пригласить на сцену конкурсантов, председатель жюри Л.Н. Семенова отметила высокое профессиональное мастерство всех педагогов. Жюри, как это часто бывает, оказалось в трудном положении: как же выбрать лучших из лучших? После долгих раздумий первые места решено было отдать воспитательнице гатчинского детского сада № 31 Е.Г. Чипизубовой и учительнице истории и обществознания Сиверской школы № 3 Н.А. Львовой. Они будут представлять Гатчинский район на областном этапе конкурса «Учитель года России».
После того, как победители определились, судьям ничего не оставалось, как присудить звание лауреатов конкурса всем конкурсантам без исключения! С удовольствием назовем здесь имена лучших педагогов Гатчины: это работники дошкольных учреждений М.И. Матвеева (детский сад № 27), Н.С. Кочеткова (детский сад № 18), И.А. Куропаткина и И.П. Лебедева (детский сад № 1), Е. А. Воронина (детский сад № 25), А.С. Мальчик (детский сад № 13), Е.В. Травянская и О.В. Куротченко (детский сад № 42), Н.А. Рочева (детский сад № 7), С.М. Алексеева (детский сад № 38); учителя Л.М. Бурдина (Гатчинская школа № 7), Ю.М. Малахова (Гатчинская школа № 1), В.В. Федорова (Гатчинская гимназия им. Ушинского), А.В. Галанина (Гатчинская школа № 4).
Приз зрительских симпатий студенты Гатчинского педагогического колледжа им. Ушинского присудили учительнице химии В.В. Федоровой. Школьники, принявшие участие в мастер- классах, отдали свои голоса учительнице математики А.В. Галаниной.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 36 (20329) от 04 апреля
Читайте также
Кибербезопасность в руках школьников
Приставы взыскали более 3 млн неустойки