Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Возобновил работу сезонный маршрут № 10
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
«Душой я всегда с нею…»
02 апреля 2013 г.
Вспоминать, узнавать… Просматривая семейный фотоальбом, собранный Сергеем Николаевичем Сафроновым в память о родителях, можно порадоваться тому, что сохранится в этой семье память о тех, чья жизнь может служить примером честного и верного, – ответственного служения людям. Служения в самом широком значении данного слова. Потому что им – Нине Петровой и Николаю Сафронову – было дано главное: человечность. В любви, в отношении к работе, в понятии о чести и достоинстве, о гражданском долге и о патриотизме.
Итоги жизни… Они – Нина Михайловна и Николай Дмитриевич Сафроновы были участниками Великой Отечественной войны, ветеранами труда, любящими и любимыми родителями, которые вырастили сына и дочь. Конечно же, заботливые, внимательные бабушка и дедушка, которые воспитали внуков. В садоводстве Сафроновы построили дом, умело и бережливо обихаживали свой сад-огород, искренне радуясь цветам, плодам, растениям, птицам и бабочкам. Нина Михайловна – великолепная хозяйка, Николай Дмитриевич – мастер на все руки. Как же любили они бывать и трудиться здесь, т.е. на природе!
А еще они оба очень-очень любили собирать грибы. Особенно – в Лужском районе, куда ежегодно на денек выезжали по-семейному со своими домочадцами: воздухом настоящего леса насладиться! Не случайно особенно ценят МИРНЫЕ будни жизни те, кто был на войне в труднейшие годы испытаний.
Были… В буднях своей жизни мы то куда-то спешим, то чем- либо озабочены: некогда поговорить! Рассказать, осознать… Так – иногда, случайно вдруг получится найти собеседника... Итоги прожитой жизни подводим в день юбилея, рассказывая и вспоминая в потоке вдруг захлестнувших эмоций. И об этом надо бы рассказать, и о другом, и о третьем…
Важнейшим праздником в семье Сафроновых был День Победы. «Один тост – за Победу, другой – за юбиляра» - так называется публикация Л.Григорьевой о судьбе Н.Д. Сафронова в связи с его 85-летием (см.: «Гатчинская правда», 2006 г., 6 мая). Да, родился Николай Сафронов именно 9 мая, в 1921-м году, в д.Черново Сланцевского района. Он был предпоследним из 8-ми детей в крепкой и дружной крестьянской семье. В 1940-м Н.Сафронов был призван в армию, в годы Великой Отечественной служил сначала в морских пограничных войсках (Одесса, Севастополь), с 32-й гвардейской дивизией прошел боевой путь от Туапсе до Восточной Пруссии.
В 1948 г. в Гатчине Николай познакомился с высокой и стройной, очень серьезной девушкой – Ниной Петровой, которая на долгие и счастливые 57 лет станет его женой. Как говорится, они были созданы друг для друга! После смерти любимой супруги Николай Дмитриевич прожил менее полугода. Семейное захоронение Сафроновых – в Гатчине на городском кладбище.
Из сборника «Они защищали Родину: Книга памяти и славы» (Гатчина, 2009, с.364): Сафронова Нина Михайловна (1923-2006 г). ИВОВ, ефрейтор, связист, 1778 ЗАП 3-й Украинский фронт. Орден Отечественной войны 2-й степени, медали. Заслуженный работник культуры РСФСР. Работала директором ЦГБ им. А.И.Куприна, была депутатом городского Совета.
За скупыми фразами краткой биографии Н.М.Сафроновой – долгая и насыщенная событиями жизнь женщины, во всех обстоятельствах сумевшей проявить лучшие качества личности сильной, целеустремленной. Это была женщина-руководитель, которая определяла задачи и добивалась решения их. Она была известна и как общественный деятель: избранный депутат Гатчинского городского Совета (четырежды!) и депутат Ленинградского областного Совета (четырежды!). Женщина, которую в Гатчине и Ленинградской области знали многие, уважая ее авторитетное мнение, профессионализм, интеллигентность.
Родилась Нина Михайловна в Луге, в июне 1941г. окончила среднюю школу. В юности Нина Петрова (дочь учительницы) мечтала стать врачом. В годы войны она была связистом. А потом - уже по воле обстоятельств - стала библиотекарем. И никогда не пожалела об этом! Никогда.
По сути характера она была внимательным слушателем, интересным собеседником. В двух больших публикациях – к юбилеям – в общении с журналистами Нина Михайловна речь ведет о самом главном в своей жизни: о годах войны, о работе в библиотеке, о семье. И о маме – Анне Ивановне Петровой, которая прожила в семье дочери до последних дней своей жизни. Об этом – в статье В.Николаева «Судьбы моей простое полотно…» (см.: «Гатчинская правда», 1998 г., 2 апреля) и в статье Е.Веселовского «Жизнь в служении людям и книгам» (см.: «Гатчинская правда», 2003 г., 1 апреля).
Рассказано по-разному, но – о главном. И более всего, о делах библиотечных. Причем, она всегда говорила о тех людях, с кем ей довелось работать, общаться. Она очень ценила людей, сама же в прямом смысле слова была наставником не только для студентов-практикантов, а и для всех библиотекарей, с которыми ей приходилось общаться и знакомиться.
В краеведческом фонде ЦГБ им. А.И. Куприна есть альбомы, фотографии и папки с вырезками, посвященными работе нашей библиотеки. Просматривая этот – ИСТОРИЧЕСКИЙ – материал, нахожу знакомые и незнакомые (мне) фамилии, вспоминаю события, знакомства и встречи. Что бы ни происходило, библиотека всегда – это очаг культуры, притягивающий людей.
Библиотекари… После окончания Ленинградского библиотечного техникума в 1950 г. Н.Сафронова пришла на работу в гатчинскую городскую библиотеку, позже заочно закончила библиотечный факультет Ленинградского института культуры. В то время заведующей городской библиотекой (которая находилась в помещении на ул.Чкалова) была Надежда Ивановна Цезарская, - эрудированный, образованный, интеллигентный человек старшего возраста, умело опекавший свой молодежный коллектив.
Шло время, изменялись обстоятельства. Городская библиотека, воссоздание которой началось в 1944 г. (т.е. сразу после освобождения Гатчины), а фонд собирали буквально отовсюду, сразу стала необходимым для гатчинцев островком тепла и доброжелательности. С 1954 по 1982 г. директором Центральной городской библиотеки Гатчины являлась Н.М. Сафронова. Которая была не только отличным руководителем, но и добрым отзывчивым человеком. Заслуга Нины Михайловны еще и в том, что она воспитала целую плеяду высокопрофессиональных библиотекарей.
В программе обучения студентов библиотечной профессии есть предметы, которые называются «История библиотечного дела» и «Работа с читателем». А, кроме того – «История книги». История… Судьбы общественных библиотек России и судьбы библиотекарей – это факты многостраничной и, поверьте, ПСИХОЛОГИЧЕСКИ очень интересной истории. В нынешние времена информационного бума трудно представить себе, что ведь когда- то… Еще каких-то 30 лет назад так называемый «книжный голод» способствовал тому, что люди шли в библиотеки ради того, чтобы увидеть ЖИВОГО писателя и купить (с нагрузкой не дефицитного издания!) ХОРОШУЮ книгу. В обмен на приобретение ИНТЕРЕСНОЙ книги в приемные пункты системы «Вторсырье» сдавали 20-килограммовые пачки газет. На предприятиях разыгрывали право на подписные издания и регулярно платили взносы, вступая во Всероссийское общество книголюбов. Еще каких-то 30 лет назад…
Все значительные события в жизни Центральной городской библиотеки 50-80-х годов, а также и становления Централизованной библиотечной системы Гатчины связаны с именем Н.М.Сафроновой, которая всегда осознавала важнейшую роль КУЛЬТУРЫ в развитии личности. Сама была «книжником» и другим прививала любовь к чтению, интерес к литературе и понимание истории. Не бравируя своей начитанностью, многие годы коллектив «Купринки» ведет разнообразную работу знакомства и узнавания мира книги.
В 1958 г. по инициативе библиотекарей и общественности имя А.И. Куприна было присвоено Центральной городской библиотеке Гатчины. Постановлением городского Совета в год 20-летия со дня смерти А.И. Куприна массовой библиотеке было присвоено имя писателя-эмигранта, чья дочь тогда еще проживала в Париже! Учитывая что, в СССР идеологически отрегулированное бытие, данный факт тем более кажется удивительным. Однако, если подумать: Гатчина во многом УДИВИТЕЛЬНЫЙ город, где отражены интереснейшие факты российской истории. И где до сих пор сохранены некоторые уголки «купринской Гатчины»: их заметили гости и участники кинофестиваля «Литература и кино», главный приз которого – «Гранатовый браслет».
Страницы истории… Изучая интересы гатчинцев, библиотекари работали, применяя передовой опыт и развивая новаторские идеи. Долгое время не было достаточно просторного постоянного помещения у гатчинской Районной библиотеки. И городская библиотека являлась методическим центром для всех библиотек Гатчины и Гатчинского района, организуя семинары и научно-практические конференции, помогая друг другу и словом, и делом. Так, в 60-е годы в СССР появились «народные библиотеки»: это были выделенные местными властями небольшие помещения (зачастую – в Красном уголке ЖЭК), где собраны были книги и журналы, а работали (бесплатно!) библиотекари-общественники. В 1961 г. по инициативе коллектива городской библиотеки были созданы 4 общественных филиала и 28 передвижек на предприятиях и в учреждениях города, куда временно на обмен передавали часть фонда из Центральной библиотеки. В 1977 г. гатчинцев обслуживали 3 народные библиотеки и 31 библиотека-передвижка.
Народные библиотекари: С.Е. Кмитовенко, А.М. Киселкина, А.В. Кербицкая, З.Н. Бармина, А.Г. Васильева, В.Т. Кононов, И.А. Амосова, Е.П. Левицкая. З.И. Бармина, А.И. Красовская, К.А. Корхалева, М.А. Осиновская, А.И. Кузьминская, Л.А. Аникина. Их – истинных любителей и знатоков книги - буквально обожали и детишки, и взрослые. В Гатчине народные библиотеки находились в поселке им.С.Рошаля, на Красноармейском проспекте, на ул. Киевской, впоследствии – в одной из квартир жилого дома на ул.Достоевского. Согласно отчетам за 1974 г., они обслуживали более 1000 читателей!
Значимость и общественное признание работы библиотеки… Уже в конце 50-х годов библиотека им. А.И. Куприна была награждена дипломом Министерства культуры «Лучшая библиотека РСФСР», в 1965 г. библиотеке присвоено звание «Библиотека отличной работы». Неоднократно ЦГБ им. А.И. Куприна признавалась лучшей библиотекой Ленинградской области. В 1976 г. материалы о работе Центральной библиотеки Гатчины были представлены в Москве на Выставке Достижений Народного Хозяйства.
На протяжении всей трудовой биографии Н.М. Сафронову отличали профессионализм, чувство ответственности. Благодаря ее активной общественной позиции, в Гатчине весной 1973 г. было открыто новое здание библиотеки (на ул.Володарского), построенное по типовому проекту, разработанному для Новосибирска. Строительство здания велось, в том числе, и по методу народной стройки. Зато всю работу с книжным фондом (буквально: написание контрольных карточек, увязывание книг и журналов в пачки, а на новом месте контрольная проверка всего фонда) сделали хрупкие женские руки не столь большого (5-6 человек), но очень дружно-активного коллектива.
В новом здании городской библиотеки первоначально библиотекарей стало уже 13, причем кадры Н.М. Сафронова подбирала тщательно и продуманно. Она очень ценила и профессиональные, и человеческие, и творческие задатки как молодых, так и опытных специалистов.
Массовая работа библиотеки традиционно рассчитана на различные читательские вкусы и группы. Одной из популярнейших форм организации досуга для всех возрастов стали клубы по интересам. В новом помещении городской библиотеки, где удобно было принимать гостей, с гатчинцами встречались буквально все ленинградские поэты и писатели, на память оставляя автографы и свои книги. А происходили встречи-знакомства, тематические вечера, премьеры и обсуждения книг на заседаниях клуба книголюбов «Факел» (с 1973 г.). В течение многих лет это был успешный опыт совместной работы городской библиотеки, магазина «Ленкнига» №173 и гатчинского отделения Всероссийского общества книголюбов. Благодаря чему у нас побывали, например, члены редколлегии журналов «Молодая гвардия» и «Юность». Среди них – молодой сатирик Михаил Задорнов.
Быть в курсе событий, чувствуя пульс времени и участвуя в процессе – это было дано директору городской библиотеки Н.М. Сафроновой. Гатчинцы запомнили ее как неутомимого, деятельного, увлеченного человека, горячо преданного библиотечному делу.
В последние годы жизни по состоянию здоровья, не имея возможности посещать свою родную библиотеку, но поддерживая общение, Нина Михайловна в день своего рождения всегда ожидала коллег в гости – к щедро накрытому умелой хозяйкой праздничному столу. Здесь и тогда снова вели разговор о книгах и чтении, о проведенных библиотекой вечерах, и обо всем НОВОМ, что происходило в «Купринке».
«Душой я всегда с нею…» - так говорила о своем отношении к библиотеке, где проработала более 30 лет, Нина Михайловна Сафронова. Память о Нине Михайловне - о женщине и о коллеге – в наших сердцах.
А.А. ТРИШИНА, гл.библиотекарь ЦГБ им. А.И. Куприна
Гатчинская правда, № 35 (20328) от 02 апреля