Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Губернатор отчитался перед депутатами
02 апреля 2013 г.
27 марта на внеочередном заседании Законодательного собрания губернатор региона Александр Дрозденко впервые с момента вступления в должность выступил с отчетом о результатах деятельности правительства Ленинградской области за 2012 год. Кроме того, во время отчета он изложил стратегические цели и задачи области на текущий год и среднесрочную перспективу.
В начале выступления глава региона отметил «конструктивное взаимодействие» исполнительных и законодательных органов власти, сложившееся в области, и поблагодарил депутатский корпус за сотрудничество. «Я очень благодарен депутатскому корпусу за поддержку в этот период, за конструктивное, компетентное сотрудничество при подготовке важнейших законодательных актов», - сказал Александр Дрозденко. - Мы последовательно реализуем те обещания, которые были даны депутатам. Это и открытое формирование Правительства Ленинградской области, это и открытое обсуждение бюджета, это и открытая реализация наших идей и планов».
При этом он отметил, что сотрудничество не исключает наличие споров, критики и дискуссий. Губернатор заверил парламентариев, что готов к открытому диалогу и открыт для споров.
По убеждению губернатора, «власть не может отделять себя от народа, становиться изолированной кастой избранных. Власть должна работать, я бы сказал, «вкалывать» на благо людей, на благо жителей Ленинградской области. Мы должны заботиться о тех, кто слаб, помогать, защищать и создавать условия для полноценной и счастливой жизни всех жителей Ленинградской области. Мы должны поддерживать все позитивные инициативы, независимо от того, от кого они исходят: от партий, от общественных организаций, от отдельных граждан. Мы должны помогать любым начинаниям, направленным на развитие и воспитание духовного, нравственного и физического здоровья. Власть должна привлекать и вбирать в себя действительно лучших. В том числе и с помощью системы выборов всех уровней».
Экономика и инвестиции
В своем отчете Александр Дрозденко отметил, что областному правительству удалось обеспечить темпы экономического развития, которые сегодня превышают среднероссийские. Промышленное производство в 2012 году увеличилось на 4,2%, валовой региональный продукт, по предварительным данным, вырос на 4,7%. Успешно развивались ведущие отрасли промышленности - производство машин и оборудования. Весомые темпы роста продемонстрировали отрасли, доля которых в региональном продукте становится с каждым годом все заметнее: транспорт и строительство (средний рост составил 7%). Уровень регистрируемой безработицы составил всего лишь 0,46% - один из самых низких показателей в России. Рост заработной платы составил 14% к прошлому году, а средняя заработная плата - 26,8 тысяч рублей. При этом реальная заработная плата возросла на 8,5%, а общая численность занятых в экономике - почти на 2%. Зафиксирован более значительный, чем в среднем по России, рост реальных среднедушевых доходов (на 5,1%). Денежные доходы на душу населения составили 23 386 рублей, что на 7% больше, чем в соответствующий период прошлого года.
За 2012 год объем инвестиций в регион превысил 330 миллиардов рублей. «Но дело тут не просто в цифрах. Меняется сам инвестиционный пейзаж. Область перестают считать экономической провинцией, круг наших инвесторов включает в себя крупнейшие европейские и отечественные фирмы», – подчеркнул Александр Дрозденко. По итогам 2012-го в мониторинге, проводимом Министерством регионального развития РФ, Ленинградская область заняла четвертое место по инвестиционной привлекательности, пропустив вперед только «сырьевых гигантов» — Тюменскую область и Ханты-Мансийский автономный округ, а также Краснодарский край, в котором завершается строительство олимпийский объектов.
Сельское хозяйство региона производит 2,1% общего объема сельхозпродукции в стране и почти 40% продукции сельского хозяйства Северо-Западного федерального округа. «Мы в последние годы обеспечиваем устойчивый рост производства сельхозпродукции. И к уровню 2011 года у нас производство увеличилось на 4,3%. Но мы понимаем, что это та отрасль, которая требует поддержки государства, поддержки бюджета. На эти цели в областном бюджете в 2012 году было предусмотрено 4,3 млрд. рублей, в 1,2 раза больше, чем в 2011 году. А общая поддержка с учетом мероприятий социального развития села составила 5,1 млрд. Но мы также понимаем, что сельское хозяйство – это ключевая отрасль. И мы должны менять отношение к нему, и нас это заставляет делать решение о вступлении России в ВТО. Через 5 лет мы планируем с нынешних 2% общего объема сельхозпроизводства страны выйти на уровень 5%», - отметил губернатор.
Говоря о жилищном строительстве, глава региона заметил, что стоит задача через 5 лет довести объемы строительства в регионе жилья до 3 млн. квадратных метров. Но это не просто строительство жилья, а строительство со всеми сопутствующими объектами, инфраструктурой, и социальными объектами (детскими садами, школами, поликлиниками и др.)
«Но, говоря об экономике, мы должны понимать, что успешность Ленинградской области должна быть связана не с цифрами экономическими, а уровнем жизни людей, проживающих на нашей территории, - отметил далее Александр Дрозденко, обращаясь к депутатам. - И мне очень отрадно отметить, что мы с вами здесь находим полное взаимопонимание. И бюджет 2013 года, и плановые показатели 2014, 2015 годов показывают, что мы с вами принимаем бюджет социально-ориентированный, бюджет, который будет направлен на повышение уровня жизни населения Ленинградской области. Мы сделали ряд серьезнейших шагов одни из первых в Российской Федерации. Мы взяли на себя обязательство по безусловному исполнению указов Президента, послания Президента по повышению заработной платы работников бюджетной сферы».
С 1 января средняя заработная плата учительства сравнялась со средней заработной платой по экономике Ленинградской области. В 2013 году она будет четко индексироваться, с тем, чтобы этот уровень сохранялся. В течение 5 лет должна полностью решиться проблема по повышению заработной платы в здравоохранении с тем, чтобы заработная плата врачей превышала среднюю заработную плату по отраслям экономики, среднеотраслевым показателям Ленинградской области. Еще более масштабные мероприятия по увеличению заработной платы намечены в социальной сфере и в культуре. Среднее повышение составит 35-40%.
«Мы рассчитываем, что повышение заработной платы, в том числе и поможет нам решить одну из самых острых проблем Ленинградской области — демографическую проблему. Чем выше уровень доходов населения, тем больше желание людей рожать детей, создавать семьи», - убежден губернатор.
Социальная сфера
Одна из основных задач в социальной сфере, которую видит губернатор, – это преодоление демографического кризиса: «Все что связано с детьми, должно стать нашим приоритетом. Мы абсолютно поддерживаем тезисы, которые в своем послании озвучил Президент России — нормой для российской семьи должно стать 3 детей. Одним из первых в стране именно в Ленинградской области было принято решение о прямой материальной поддержке многодетных семей. Каждый третий ребенок, родившийся в области после 1 июня 2012 года, получает ежемесячную, а также годовую материальную поддержку. А фактически с января 2013 года при вашей поддержке мы приняли решение, что не только третий ребенок, который рождается в семье, но и приемный третий ребенок в семье будет пользоваться такими же льготами. Мы приняли решение по увеличению ежемесячного пособия на ребенка на 20% , компенсация на питание — на 2/3, единовременное пособие на 80%, компенсация на приобретение детской одежды для посещения школ, письменных принадлежностей для школьников для малообеспеченных граждан также увеличим на 2/3. Различными мерами социальной поддержки обеспечено 54 тысячи семей с детьми. А общий объем финансирования увеличился на 18,3%. Мы посчитали — только за счет средств областного бюджета доходы малообеспеченных семей в прошлом 2012 году выросли на 30%».
Особое внимание глава региона уделил в своем докладе проблемам детей-сирот. Поставлена задача довести уровень устройства детей в семьи в различных формах (усыновление, попечительство и др.) до 95% из вновь выявленных детей-сирот.
Почти треть жителей Ленинградской области, 551 000 человек, получают льготы, социальные гарантии. «В первую очередь это пожилые, ветераны войны, блокадники, труженики тыла, инвалиды. Их защита, защита их интересов остается для нас приоритетной задачей, - сказал Александр Дрозденко. - Я не буду говорить о том, что сделано в прошлом году. Я скажу о том, что Правительством Ленинградской области принято решение об увеличении с 1 января размера государственной социальной помощи, в том числе единовременной социальной помощи, в зависимости от жизненной ситуации».
Здравоохранение
Говоря о развитии здравоохранения, губернатор был категоричен, сказав, что «проводимая реформа в отрасли должна быть направлена на получение доступности медицинской помощи каждому жителю региона, вне зависимости от его социального положения, уровня доходов и места жительства. Вы знаете, что в рамках совершенствования организации медицинской помощи и повышения ее доступности населению, проводится развитие уровней системы оказания медицинской помощи. Однако моя позиция, и я уже обозначал, стоит в том, что нельзя проводить никакие реформы за счет людей. Мы должны сегодня остановиться, произвести оценку данной реформы, провести перезагрузку. Мы сначала должны доработать создание на местах опорных пунктов для оказания медицинской и санитарной помощи, а потом уже обустраивать учреждения, которые оказывают высокотехнологическую помощь, и централизовать наши больничные учреждения и койко-места в районах и области. Больного, которому требуется банальная операция по удалению аппендицита, мы начинаем возить по областным дорогам в течение нескольких часов с тем, чтобы довезти его в районную или областную больницу. Мы уже доходим до того, что ставить капельницы, делать уколы, проходить первичный осмотр - нужно в районных медицинских центрах. Это не модернизация. Это безобразие! Сначала мы должны обеспечить оказание первичной медицинской помощи на местах, а затем уже проводить модернизацию».
Образование
Рост доходов областного бюджета позволил более чем на 20% повысить в 2012 году финансирование образовательных учреждений: 22,5 млрд.рублей было выделено на образование.
«Основная задача, которую мы безусловно будем решать - это сокращение дефицита мест в дошкольных учреждениях, - отметил губернатор. - Мы взяли на себя обязательства в соответствии с указом Президента Российской Федерации, подписали соответствующую дорожную карту. С 1 сентября 2013 года мы ставим перед собой задачу ликвидировать очередь в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет. А к 1 января 2015 года — забыть, что такое очередь в детские сады Ленинградской области. Она должна быть ликвидирована полностью».
Александр Дрозденко отметил, что уровень образования в Ленинградской области сегодня высокий. В 2012 году выпускники школ получили на выпускных экзаменах по всем предметам оценки, более высокие, чем среднероссийские показатели ЕГЭ. При этом задача, которую необходимо решать — повышение доступности для школьников профильного обучения. Этому способствует реализуемая в Ленинградской области программа дистанционного обучения и создания профильных школ.
Особо он остановился на развитии системы профессионального образования. «В этом направлении нужен качественный рывок и прорыв, - убежден губернатор. - Мы должны довести соотношение профессионального и высшего образования на территории Ленинградской области с учетом тех детей, которые будут учиться, в том числе в Санкт-Петербурге или в других субъектах, до соотношения 50 на 50. Сегодня необходимо кардинально менять ситуацию и готовить не «синих воротничков», а специалистов по тем направлениям, которые востребованы в экономике. Если мы этого не сделаем, то столкнемся с тем, что у нас будет нехватка квалифицированных рабочих рук».
Год духовной культуры
2013-й год объявлен Годом духовной культуры в Ленинградской области. Это даст старт масштабной работе по возрождению великого историко-культурного и духовного наследия региона. Центральным событием станет празднование Дня Ленинградской области в Старой Ладоге, которая в 2013 году отметит 1 260 лет со дня основания.
«Воспитывать у жителей высокие морально-нравственные принципы, уважение к культурному наследию своего народа и приверженность национальным традициям необходимо с раннего возраста. – убежден губернатор. - Поэтому Год духовной культуры должен быть ориентирован, прежде всего, на воспитание подрастающего поколения, школьников и студентов. Культура и традиции для нас - это не только историческое наследие, но и основной кирпичик в основании возрождения нашего общества, формирования его государственности, менталитета наших жителей. Особое значение мы придаем проектным и ремонтно-реставрационным работам. В 2012 году работы проводились на мемориальных комплексах «Синявинские высоты» и «Невский пятачок». Ремонтно-реставрационные работы по сохранению объектов археологического наследия выполнены на объектах культурного наследия в Ивангороде, селе Старая Ладога и в Гатчине. И эта работа будет продолжена. Важно не забывать и о наших исторических корнях, о духовном, культурном воспитании подрастающего поколения. Мы должны не только отчитываться о том, сколько областные театры провели спектаклей, концертов, сколько у нас творческих коллективов. Мы должны сделать все возможное, чтобы наши дети знали историю своего края и любили свой край, чтили наши российские традиции».
Оценка депутатов
После выступления губернатора председатель регионального Законодательного собрания Сергей Бебенин так оценил его отчет: «На моей памяти это уже четвертый отчет главы региона, но впервые увидел такую открытость и оценку проблем, которые предстоит решить, а не только информацию о достижениях», - отметил спикер.
По материалам пресс-службы правительства и Законодательного собрания Ленинградской области
Гатчинская правда, № 35 (20328) от 02 апреля
Читайте также
"Березовый домик" - альманах для детей
Материнский капитал в вопросах и ответах
Кто заплатит за потерянное детство?