Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
По следам северной красоты
30 марта 2013 г.
В гатчинской детской библиотеке состоялась встреча школьников с интереснейшим человеком – путешественницей, фотографом, писателем Александрой Марчук. – Кто из вас любит путешествовать? – спросила у четвероклассников Александра Сергеевна. Поднялся лес рук – кто же не мечтает о путешествиях и приключениях? И не важно, что для большинства ребят они пока еще впереди...
Оказывается, для того, чтобы путешествие было самым настоящим, да еще и с самыми настоящими приключениями, вовсе не нужен заграничный паспорт. Туристический стаж Александры Сергеевны Марчук – более 30 лет, в течение которых она совершила около 200 путешествий. И все это, как правило, Россия. «Наша страна настолько велика и прекрасна... Я не хочу размениваться больше ни на что», – говорит путешественница.
В последние годы Александра Марчук путешествует в одиночку, забираясь как можно дальше на север, туда, где царит красота – скромная, прохладная, неразгаданная. Время от времени она ненадолго возвращается в «суету городов и в потоки машин» – чтобы донести до людей и показать им эту самую красоту. Для человека, обладающего литературным даром и умением видеть, это не трудно: А. Марчук – автор трех книг и более двадцати видеофильмов.
Творческая встреча путешественницы со школьниками, состоявшаяся 12 марта в детской библиотеке, была посвящена ее самостоятельному походу по полуострову Ямал. Встреча была очень колоритной, и детям наверняка запомнится надолго. Чего стоит один только наряд рассказчицы – повседневная одежда ненецких оленеводов, с описания которой она и начала свое повествование. Вот, например, шуба, которую на полярном Урале называют ягушкой (да-да, от слова «яга» – бабушка!). Каждая ее деталь выполнена из шкур оленей разного возраста. Шубка эта отделана песцом, а яркие орнаментальные узоры, которыми она украшена, несут информацию о традициях и обычаях ненцев. Подошвы теплых сапожек, или пимов, сделаны из меха, взятого у оленя между копытец, – в таких не холодно и в 50-градусные морозы.
Демонстрация одежды развернулась в интересный рассказ о самом путешествии. Александра Сергеевна показывала слайды с красотами северной природы, знакомила ребят с походным бытом в очень жестких условиях полуострова. А быт этот, как оказалось, очень прост и незатейлив – наверное, потому, что ограничен самым необходимым. С собой в длительный поход путешественница берет только легкую одноместную палатку, минимум одежды и продуктов. Для приготовления еды совсем не обязательно разводить костер, лишний раз беспокоя природу, – для этого вполне достаточно спиртовой горелки и маленького котелка. Ну, а самое вкусное и полезное, как правило, встречается под ногами – брусника, княженика, вороника, плоды толокнянки… Дикая северная природа готова щедро делиться своими дарами – если меру, конечно, знать.
Север богат не только на чудеса природы – люди, которые населяют его, необыкновенно самобытны. Путешественница рассказала о своих встречах с ямальскими кочевниками-оленеводами. Найти их не так уж и просто – обычно они разбивают стоянки всего на 7–10 дней, чтобы потом быстро сняться с места в поисках нового становища.
Александра Сергеевна не только гостила у оленеводов коми-зырян, но даже кочевала вместе с ними. Она рассказала о том, как устроен современный жилой чум. Живут в нем сразу по нескольку семей, обогревается он печкой-буржуйкой и снабжен всем необходимым. Есть в нем даже такие блага цивилизации, как телевизор и электричество (генератор и спутниковая тарелка в современном чуме – обычное дело). Разобрать такой дом, снять его и погрузить на нарты не составляет особого труда – это дело всего полутора-двух часов! В работу включены все – даже дети, которым поручается уход за малышами и приготовление пищи…
У многих походы ассоциируются с гитарой и песнями у костра. В случае Александры Марчук этот стереотип – более чем реальность: кроме того, что она пишет и снимает, она еще и известный автор-исполнитель. Свой замечательный рассказ путешественница закончила исполнением сочиненных ею же песен. Запомнилась такая строчка: «Это не горы – это рубеж и, конечно же, взлет…»
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 34 (20327) от 30 марта
Читайте также
"Березовый домик" - альманах для детей
Материнский капитал в вопросах и ответах
Кто заплатит за потерянное детство?