Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«Иной жизни для себя не представляю»
30 марта 2013 г.
1 апреля 2013 года исполняется 70 лет ветерану Вооруженных Сил, бывшему директору гатчинского 218-го авиаремонтного завода, а ныне председателю профсоюзного комитета завода Леониду Михайловичу Балабану.
История любого большого предприятия всегда тесно связана с жизнью всей страны. Этапы развития государства, его успехи и проблемы непременно отражаются на жизни завода, но главным определяющим фактором все же остаются люди – те, кто готов отдать свои силы и знания, фактически всю свою жизнь ради его процветания.
Гатчинский 218 АРЗ – один из старейших в стране: в 2011 году он отметил свой 70-летний юбилей. За годы работы предприятия сменилось несколько поколений работников; завод возглавлял ряд руководителей, каждый из которых внес неоценимый вклад в развитие.
Более 40 лет своей жизни отдал заводу и высококлассный специалист в области ремонта авиационной техники и просто замечательный человек Леонид Михайлович Балабан.
От лейтенанта до командира завода
Леонид Михайлович родился в 1943 году на Украине, в Одесской области. Окончив среднюю школу, поступил в военное авиационно-техническое училище в Харькове, отслужил в армии. На 218 АРЗ он пришел, или прибыл, как говорят военные, в 1972 году – уже в звании капитана, с дипломом военного инженера - механика, выданным легендарным Рижским высшим военным авиационным училищем.
За годы напряженной работы шаг за шагом Леонид Михайлович прошел от должности заместителя начальника цеха до главного инженера завода. Вершиной профессионального мастерства, жизненного опыта и авторитета руководителя стала должность директора 218 АРЗ или командира завода, как тогда было принято говорить.
Жизнь в ритме перестройки и ускорения
Руководство заводом Л.М. Балабаном (1988–1994 годы) пришлось на трудное перестроечное время, закончившееся «черными», постперестроечными 1990-ми – нестабильными, разрушительными для экономики, неимоверно тяжелыми для любого руководителя-хозяйственника. Свой ответ на вопрос, насколько трудно было выживать предприятию в это смутное время, Леонид Михайлович начинает с шутки:
– В 1985 году, когда первым и последним президентом СССР стал М.С. Горбачев, мы вступили в режим перестройки и ускорения. Мы пребываем в нем и до сего времени…
– До августа 1991 года, до так называемого путча, на заводе шла более-менее нормальная работа, – продолжает он уже серьезно. – Первые сложности начались, когда стала разваливаться финансово-кредитная система. Из-за отсутствия наличных денег в банках возникли проблемы с выплатами заработной платы. Но основные неприятности для завода, как и для всей страны, начались после 1991 года – когда распался Советский Союз. Признаюсь, в тот момент мы даже не знали, кому подчиняемся.
Советские Вооруженные Силы были единой структурой. С появлением СНГ началась неразбериха – в каждом из новообразованных государств стала формироваться своя армия. Тогда досталось всем, но то, что завод все-таки сумел выстоять в это тяжелое время, то, что он сейчас успешно возрождает прежние традиции, в том числе и в сфере экономического развития, – очень важный момент в его жизни…
Судьбы повороты
В 1994 году полковник Л. М. Балабан уволился из рядов Вооруженных Сил, оставив службу на заводе. Спустя три года возвратился, но уже в другом качестве – в должности начальника финансового отдела завода. А страну продолжало лихорадить, но уже с новой силой…
– В 1997 году директором завода стал Александр Владимирович Игнатьев, – вспоминает Леонид Михайлович. – Когда я пришел на завод, ситуация была очень сложной – завод практически не работал. Руководство завода делало всё возможное, чтобы перестроить производство на коммерческие рельсы, освоить ремонт двигателей гражданской авиации и сохранить бесценный кадровый и производственный потенциал. Но многие из наших сотрудников были вынуждены искать заработки на стороне – чтобы выжить…
Действительно, оглядываясь назад, понимаешь, что руководству завода удалось совершить тогда почти невозможное. Одно за другим рушились предприятия, обслуживающие военную технику. Да что там говорить – в конце 1990-х существование и развитие самой военной авиации стояло под большим вопросом. В этих сложных условиях завод выжил. АРЗ осваивал ремонт двигателей новых типов.
Сегодня гатчинский авиаремонтный завод – современное стабильное предприятие, известное не только в России, но и за рубежом, и в этом немалая заслуга Л.М. Балабана. Все эти годы Леонид Михайлович отдавал все свои силы на восстановление и сохранение производственной мощи любимого предприятия, работал в авангарде инновационных изменений, руководил одним из важнейших направлений – финансово-экономической службой.
Душа профкома 218-го АРЗ
Последние три года Леонид Михайлович является председателем профсоюзного комитета завода, то есть фактически представляет первую инстанцию, куда люди приходят со своими проблемами, сложными вопросами и бедами. «Душа-человек» – так отзываются о нем на 218 АРЗ.
Люди знают, о чем говорят, – более сорока лет, отданных родному предприятию, дают возможность человеку раскрыться с разных сторон. О том, что Л.М. Балабан снова оказался на своем месте, говорит тот простой факт, что с его появлением в профкоме активизировалась работа по организации спортивного и культурного досуга работников завода, систематизирована работа по оказанию материальной помощи членам профсоюза.
Деятельность заводского профсоюза под руководством Леонида Михайловича получила и официальное признание – в прошлом году завод занял 2-е место во Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности» (региональный этап).
«Главное приходит с опытом»
Леонид Михайлович – ветеран Вооруженных Сил РФ. Его многолетний безупречный труд отмечен рядом высоких государственных наград, среди которых Орден Почета. Необычайно скромный по натуре, об этой стороне общественного признания Леонид Михайлович говорит неохотно.
– Вся служба состоит из наград и взысканий, – отшучивается он. – Одни только награды действуют расхолаживающе, одни взыскания – тоже плохо. Руководитель должен быть готов и к тому, и к другому…
Юбилей – это всегда хороший повод оглянуться на пройденный путь, оценить его с высоты возраста и накопленного опыта.
– Многие задаются вопросом: «А вот если бы я…», – говорит Леонид Михайлович. – Но лично я иной жизни для себя не представляю. Мне кажется, мой жизненный путь сложился хорошо и правильно с любой точки зрения – человеческой и профессиональной. Все самое главное приходит с опытом. У меня были прекрасные учителя и наставники. Очень много мне дал в свое время Николай Андреевич Самарин, командир завода на момент моего поступления сюда. Он был поистине великим специалистом в области авиационно-ремонтного производства. Я очень благодарен и другим директорам 218 АРЗ, с которыми мне довелось трудиться, – это, в частности, Ю.В. Старший, А.В Игнатьев. Также я хотел бы высказать слова благодарности всем, кто меня вел по этой жизни, всему коллективу гатчинского авиаремонтного завода, особенно его ветеранам…
На последний вопрос о том, что для него в жизни самое главное, Леонид Михайлович Балабан отвечает: «Главное – это сама жизнь. Помимо того, чем мы занимаемся в ней, главное – это наши родные и близкие. Для меня очень важно, чтобы все у них было хорошо…»
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 34 (20327) от 30 марта