Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«Путь к себе»
28 марта 2013 г.
- такое название дала своей выставке в Центре информационных технологий руководитель и педагог Народной студии «Бисерная мастерская» Валентина Устюжанцева.
В этих кратких словах - «Путь к себе» содержится не только часть жизни замечательной гатчинской мастерицы бисероплетения Валентины Петровны Устюжанцевой. В ней заложен, ни мало ни много, призыв к каждой женщине искать, найти и реализовать свой творческий потенциал. Можно догадаться, что родился этот призыв у организатора и руководителя «Бисерной мастерской» из многолетнего опыта, глядя на выращенных ею мастериц, которые уже прошли этот путь.
Для самой Валентины Петровны он начался 15 лет назад, когда она работала педагогом в Школе творческого развития. Однажды на уроке по художественному труду девочка Аня Мельникова, уставшая от вышивания крестиком, в отчаянии воскликнула: «А бисером вам слабо нас научить?». Эти слова стали для прирожденного педагога тем творческим импульсом, который невозможно было забыть, ибо он исходил от ребенка. До этого с техникой бисероплетения Валентина Петровна не была знакома.
И она принялась за изучение этого, когда-то очень популярного, вида декоративно-прикладного искусства, причем одновременно с учениками. «Когда человек находит себя в каком-то творчестве,- размышляет мастерица сегодня,- это дает ему невероятные силы, и благодаря этому, вокруг него рождается так много красивых вещей, что этой красоты хватает на всех». Причем, сама Валентина Петровна скромно говорит о себе, что она - не художник, а мастер, осваивающий старинные техники вышивки бисером.
Важным поворотом в деле обучения этой технике и овладения нюансами старинного ремесла было для нее знакомство с картинами из бисера в запасниках Эрмитажа. Не менее важным был также опыт летних лагерей и мастер-классов для детей в Финляндии, куда она неоднократно приглашалась. Постоянно работая с детьми как педагог дополнительного образования, Валентина Петровна не могла не создать свою «Бисерную мастерскую», которая и появилась в Гатчине в 2005 году в Центре Творчества Юных. Тем более, что она всегда считала, что мастер должен иметь продолжение дела в своих учениках.
За семь лет работы «Бисерной мастерской» в ней прошли обучение более 100 детей и более 50 взрослых. Она обрела государственный статус Народной студии. Звание мастера бисероплетения получили четыре ученицы Валентины Петровны: А.Н. Кардашевская, О.В. Рослякова, Г.С. Зырянова, М.Г. Бельская.
С первого года существования «Бисерная мастерская» стала принимать активное участие в художественной жизни города. Она осуществила оригинальный проект «Бисерное волшебство на Рождество» - цикл выставок бисерных работ в кинотеатре «Победа». С творческими работами юных и взрослых студийцев жители Гатчины и района имели возможность знакомиться на выставках в наших библиотеках.
Став членом Гатчинского Товарищества Художников в 2002 году, Валентина Петровна и сама участвовала в выставках, проходивших в крупных городах Ленинградской области, а также в Хельсинки. Ее художественные работы хранятся в Российском Этнографическом музее, в правительственных учреждениях Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в музеях и частных собраниях. Далеко не всем известно, что В.П. Устюжанцева — автор вышитых бисером гербов Гатчины и рода Ганнибалов. Последний, по своей художественной ценности, входит в основной фонд музея- усадьбы «Суйда». Эту уникальную работу рассматривает буквально каждый посетитель музея.
На выставке в Центре информационных технологий представлены разнообразные женские украшения, объемные работы с букетами цветов, живописные картины, иконы в технике бисера. Здесь можно увидеть, как ремесло бисероплетения у талантливого человека становится подлинным искусством, которое отличается художественным вкусом, гармонией красок и ощущением теплых рук. Добавим, что гатчинская «Бисерная мастерская» - единственная на всей территории Ленинградской области.
Зинаида СКОРНЯКОВА
Гатчинская правда, № 33 (20326) от 28 марта