Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«И царям нужен отдых»
28 марта 2013 г.
В Гатчинском дворце открылась выставка «И царям нужен отдых», посвященная Гатчинским паркам и их царственным владельцам. Выставка приурочена к дню рождения императора Александра III и празднованию 400-летия Дома Романовых.
Выставка открыта в помещениях Арсенального каре, бывших апартаментах семьи императора Александра II, подготовленных для временных выставок. На ней представлены экспонаты из фондов ГМЗ «Гатчина», а также открытки, копии фотографий из разных архивов и частных коллекций.
Предложенная тема по паркам в этот раз раскрывается по-новому. Парки показаны не только как культурное явление, памятник садово-паркового искусства, но и место досуга российских императоров. До сих пор эта страница истории Гатчины мало изучена и известна.
Устроители выставки постарались рассказать, чем повседневная жизнь царственных владельцев в Гатчине отличалась от жизни в других резиденциях, почему, уезжая из «ненавистного», «кошмаричного» Петербурга в «милую» Гатчину, они отдыхали и телом, и душой, наслаждаясь особой «гатчинской» атмосферой.
Во все времена гатчинские парки были и остаются по сей день прекрасным местом для прогулок пешком, верхом, по воде. Как известно, еще первый владелец Григорий Орлов, приглашая в Гатчину французского просветителя Жан-Жака Руссо, писал, что в его поместье «воздух здоров, вода удивительна, пригорки, окружающие озера, образуют уголки приятные для прогулок и возбуждающие к мечтательности». До сих пор одна из самых живописных парковых дорог – это Круговая, спланированная вокруг Белого озера. Она дает возможность насладиться «живыми» картинами природы, которые постоянно сменяют друг друга. А конные прогулки верхом или в экипажах по аллеям парка? Сегодня их с успехом заменяют велосипедные.
И, конечно, трудно с чем- то сравнить по ощущениям и впечатлениям путешествие по «эпическим» просторам, по многочисленным протокам и каналам, меж живописных островов Белого озера! Это не только развлечение и отдых с релаксацией, медитацией, но и возможность увидеть парк заново.
«Некоторые острова соединяются, из коих ни один с другим не сходствует, а к другим пристают с гондолами, плотами и пр., коими пользуется двор для увеселительных прогулок по сим водам. Естественной красоте островов вспомошествовало также искусство и тем приятности и перемене споспешествовалось», - писал в 1793 году ученый и путешественник И.-Г. Георги.
На выставке представлены пейзажи парка, каким его видели и представляли в XVIII- XIX веках художники С. Щедрин, И.Я. Меттенляйтер, В.Орловский, а также старинные открытки, многочисленные фотографии царской семьи.
Гатчинские воды и водные затеи – одна из главных тем выставки. Например, на Белом озере существовала небольшая флотилия и с участием Павла Петровича разыгрывались «примерные» морские сражения с абордажами и высадкой десанта. В память об этом до конца XIX века у стен террасы-пристани сохранялись два судна. Для царских детей они были любимым местом игр. «Вчера была очень хорошая погода, и мы долго были на прогулке: катались на лодке и ездили на суда, где много шалили...», - из письма Ксении, дочери Александра III. Интересными экспонатами выставки являются образцы морского оружия тех времен: флотские мушкеты, абордажные тесаки и прочее.
Посетители выставки увидят чертежи и изображения павильона «Адмиралтейство», которое было построено для хранения и ремонта малых судов гатчинской флотилии, но которое сегодня, к сожалению, «красуется» за забором только своими 16 каменными столбами.
В залах выставки расставлены макеты знаменитых гатчинских мостов: Большого каменного, Горбатого, Плоского, которые всегда были главным украшением парка и достопримечательностью. И вновь можно сожалеть, что мы только по этим макетам можем представить, как они выглядели до разрушения в период Великой Отечественной войны и варварства наших дней.
Еще один макет демонстрирует паромную переправу - забавный парковый аттракцион. Веселым развлечением было переправиться с острова на остров на небольшом паромчике, который передвигался с помощью металлических тросов, блоков, а потом любоваться парком с маленьких каменных пристаней. В XVIII веке их было несколько: на Длинном острове, между Пихтовым и Березовым островами, от дворца к Ботаническому саду.
Рыбная ловля на гатчинских озерах, прудах и реках тоже была любимым развлечением и отдыхом царской семьи. В то время было много карасей, окуней, плотвы, щук. Карпин пруд кишел карпами. В искусственном канале, который до сих пор называется «Форелевым», водилась гатчинская форель.
Многие современники отмечали, что Александр III любил ловить рыбу, но оказывается он предпочитал способ лучения рыб. Оно заключалось в том, что ночью при свете огня рыбу били острогой, насаженной на длинное древко.
Жизнь в Гатчине не была скучной, как иногда пишут. Существовали даже отдельные районы парка и павильоны, предназначенные для развлечений и игр.
На выставке экспонируется макет Турецкой палатки, которая была построена еще в конце XVIII века недалеко от дворца. Наверное, немногие гатчинцы знают об этом парковом павильоне. Построенный из дерева, оклеенный тканью и расписанный в восточном стиле, он напоминал расписной шатер. Роспись палатки обновлял известный художник-реставратор Пьетро Гонзаго. Перед Турецкой палаткой ниже уровнем на площадке округлой формы были разбиты прямые дорожки, фигурные площадки и цветники, а рядом находились качели и карусели. Д
ля царских детей в парке было просто раздолье и летом, и зимой. Ряд фотографий на выставке рассказывают какое это было веселье, особенно зимой: кататься на коньках, салазках, строить снежные крепости, читать на снегу звериный след… Два зала выставки посвящены отдельно Императорской охоте. В то время Придворные охоты были не просто развлечением, а одним из важнейших дворцовых ритуалов и весьма действенным средством дипломатии. В России они развивались в общих традициях европейской придворной охоты и, соответственно, по европейским образцам.
В Гатчине появление обширного охотничьего хозяйства тоже относится к орловскому периоду. Леса гатчинского поместья, богатые дичью, прекрасно подходили для проведения Придворной охоты. Известно, что Григорий Орлов был страстным охотником. По словам современников, он мог в пылу азарта выйти на медведя, вооруженный лишь рогатиной. Екатерина II тоже любила приезжать на охоту в Гатчину или в Елизаветино. Образец металлического наконечника такой рогатины можно увидеть в одной из витрин.
При Павле I название «Зверинец» закрепляется уже за отдельным районом парка. Его площадь составляла около 300 гектаров. Описание этого парка дает Бальтазар Капенгаузен: «Зверинец в Гатчине очень обширен, хотя он и не занимает всего пространства, что охватывал прежде, а лишь малую часть. Несколько романтических домиков для лесничих, множество приятных мест для прогулок, звездообразные аллеи и круглые цветочные клумбы составляют его прелесть. Одна из этих аллей ведет к самой высокой из Дудургофских гор, на вершине которой виднеется кирха. В Зверинце содержится много красного зверя и дичи…».
С середины XIX века Гатчина стала любимым местом царской охоты. В Гатчину было переведено охотничье хозяйство из Петергофа и построена Егерская слобода, часть которой сохранилась до сих пор. В то время гатчинский Зверинец наполнился всяким зверем, например, оленей доставляли из Германии, а зубров и кабанов привозили из Беловежской пущи.
В многочисленных отчетных документах сохранились сведения о том, сколько было «завалено» дичи во время очередной царской охоты. На выставке экспонируется «Генеральный план Императорских охот» 1856 года, и многочисленные изображения сцен охоты при Александре II с акварелей М.Зичи. Заядлый охотник император осенью любил охотиться на волков, лисиц, зайцев, оленей в окрестностях Гатчины и Ораниембаума, весной – на глухарей. Но главной страстью государя была охота на медведя. Как утверждают, он за свою жизнь застрелил 150 медведей. Чучелами и шкурами медведей были украшены лестницы, личные комнаты и знаменитый Арсенальный зал Гатчинского дворца. По описи Гатчинского дворца за 1940 год в Арсенальном зале было зафиксировано: 4 чучела медведей, а также чучела волка, горной козы, рыси, фазана, грифа, попугая, колибри, белой и коричневой выдр, лебедя, двуглавого орла ( вторая голова была пришита), 5 голов оленей и 1 голова лося. Особенно много было рогов, развешенных на стенах с красиво оформленными табличками - кто и когда совершил решающий выстрел.
Изображение зала можно увидеть на акварели Эдуарда Гау из ценнейшей серии с изображением интерьеров дворца, выполненной художником во II половине XIX веке. В Егерской слободе содержали и разводили собак для разных видов охоты. Интересно, что последние собаки из породы «меделян», похожие на больших бульдогов, которые валили медведя, оставались до 1917 года только в гатчинском охотничьем хозяйстве.
Александр III унаследовал страсть охотника от отца. Его супруга Мария Федоровна тоже любила проводить время на охоте. Часто царские охоты завершались веселыми пикниками на лесной поляне. Но были и более скромные охоты, чтобы просто отдохнуть в семейном кругу, ведь «и царям нужен отдых». Позже старший сын Александра III Николай II тоже любил съездить в Гатчину пострелять: «Стоял чудный солнечный день 4 градуса тепла… Наскоро переодевшись в охотничье платье, отправились на станцию. Там уже ждали все участники, с которыми поехал в Гатчину. Облава была в фазаннике. Глубоко наслаждался великолепной погодой и весенним днем. Охота была весьма удачная: всего убито 879 штук. Мною: 115; 21 куропатка, 91 фазан, беляк и 2 кролика», - из его дневника от 11 января 1904 года.
В экспозицию, посвященную Императорской охоте, включены образцы охотничьего оружия из коллекции Гатчинского дворца, а дополняют их роскошный «Охотничий» или «Орловский» сервиз, который принадлежал еще Григорию Орлову. Яркими иллюстрациями к Императорской охоте являются также многочисленные фотографии прошлых лет.
Не менее интересная тема выставки – это оранжерейно- тепличное хозяйство в Гатчине. Уже в поместье Григория Орлова, которого Екатерина II ласково называла «гатчинским помещиком», оно было обширным и состояло из нескольких комплексов, расположенных недалеко от дворца. Надо отметить, что ныне существующий на Красноармейском проспекте комплекс оранжерей находится на своем историческом месте.
При Павле I к существовавшим оранжереям добавили еще одну в Ботаническом саду. Это здание позже называли «караульным» или «матросским» домиком, а потом в нем размещалась Гатчинская типография.
Но самым замечательным сооружением среди таких построек была Лесная оранжерея. По архитектуре она напоминала лучшие французские образцы. В гатчинской Лесной оранжерее выращивали теплолюбивые деревья: цитрусовые, лавровые, тисы и различные экзотические растения и цветы. Летом часть деревьев и растений в кадках выставляли перед павильоном на берегу круглого пруда, а другие использовались для украшения Придворцовых садов. До настоящего времени не восста- новленное здание оранжереи де- монстрируется тоже на макете.
В этом же зале есть витрины с предметами из фарфора в виде фруктов, цветов и сервизы, расписанные цветами, а также книгами по садоводству из исторической библиотеки музея.
Известно, что Мария Федоровна, супруга Павла I, серьезно увлекалась ботаникой и садоводством. И не только в своем любимом Павловске, но и в Гатчине следила за работами садоводов, цветочным оформлением в парке, в Собственном садике и дворце. В Гатчине ею было основано училище практического садоводства для воспитанников Сиротского института. Кроме высаженных культурных растений в парке цвели скромные весенние подснежники, нежные майские фиалки и ландыши, веселые ромашки и колокольчики - хозяева жарких летних дней. Очень скучая по супруге, когда Мария Федоровна гостила у родных в Дании, Александр III писал в одном из писем: «Твой маленький кабинет весь в цветах и вазы все со свежими букетами. Беби (дочь Ольга) приносит мне по утрам букеты фиалок и кузлипы, и я их ставлю в маленьких вазах…».
Некоторые парковые комплексы, предназначенные для хозяйственных нужд, где царственные владельцы могли применить свои знания, а также приобщить детей к сельскому труду, служили и местом для отдыха, забав. К ним относится Молочная ферма, или Скотный двор, построенный еще в XVIII веке в парке «Сильвия»: «В дневниках императорских детей часто встречается упоминание о посещении Фермы, где дети «смотрели скотину», кормили свиней, пили молоко, чай или кофе, и «как всегда ели ватрушки».
Макеты павильонов Фермы и Птичника тоже представлены на выставке, а также прогулочное женское платье, две куклы и детские санки конца XIX века. И как в других залах, прекрасным дополнением являются предметы фарфора: сервиз, фигуры, шкатулки с изображением птиц, зайца, рыбы, а также очаровательные скульптуры девочек с козой и гусем.
Выставка - очень содержательная, сделана с большой любовью к нашей Гатчине, к подобранным экспонатам, деликатно оформлена без излишних современных дизайнерских наворотов.
Она будет открыта до 25 августа 2013 года.
Валентина ФЕДОРОВА
Гатчинская правда, № 33 (20326) от 28 марта