Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Школа как театр: воспитываем, играя
26 марта 2013 г.
В воспитательных активах Гатчинской средней школы No9 очень много интересного: творческие проекты, научно-исследовательские конференции, патриотические линейки, встречи с интересными людьми, наноклуб, экологический лагерь, – всего не перечислишь. Но особая роль в школе принадлежит театру.
Мы активно используем культурное пространство Санкт- Петербурга и Ленинградской области. Каждый класс в течение года несколько раз бывает в разных театрах, а затем обсуждает постановки, режиссёрские находки и актёрские решения. Причём спектакли выбираются согласно программе по литературе и литературному чтению, что, безусловно, и облегчает, и украшает её освоение. Организуют культпоходы в театр у нас классные руководители, а помогают им в этом замечательные люди, влюблённые в творчество, умеющие подобрать репертуар согласно возрастным и психологическим особенностям детей, – Т.Б. Ермоленко и И.Б. Липский. Они предваряют посещение театра интересными рассказами об авторах, истории создания пьесы, театральными байками и играми. Поэтому такие поездки дети очень любят, что вовсе не удивительно: понятное воспринимается гораздо легче.
Театрализация как педагогическая технология давно и умело используется нашими литераторами, она востребована и на уроках, и на школьных праздниках. У каждого педагога есть свои изюминки: С.В. Зуева очень любит литературные гостиные, С.Г. Кузнецова и Н.А. Ратынская предпочитают юмористический театр и ролевые игры, В.А. Шевякова и Т.Н. Пошехнова не только занимаются инсценированием, но и пишут с ребятами собственные пьесы, сказки, рассказы, помещают их в школьной газете «Панорама».
Мы хорошо осознаём, что театр – это уроки отношений, характеров, судеб. Давая ребятам примеривать на себя маски разных персонажей, мы ведём их к пониманию других людей, самих себя и жизни в целом. Играя роли, школьники учатся чувствовать и переживать, развивают свою эмоциональную сферу, становятся внимательнее и добрее. Не это ли главная цель современной педагогики?!
Недавно у нас родилась новая традиция – фестиваль театральных миниатюр «Фарс-мажор». В этом году он проходил второй раз и объединил вокруг себя всех любителей театра из 8-11-х классов. Фарс – это смешно, гротескно и ярко, а в мажоре, значит, громко, жизнерадостно, феерично. На фестивале были представлены мини-спектакли и отрывки из пьес Ж.Б. Мольера, Д.И. Фонвизина, А.С. Грибоедова, А. Аверченко, М. Булгакова, М. Зощенко, Г. Горина, В. Красногорова.
Лучшими актёрами фестиваля признаны Ю. Кузьменкова, А. Малявко, А. Кузнецов, П. Сергеев, призы за эпизодические роли получили Д. Захаров и А.Чугунов. Победителями стали 9-Г, 9-В, 11-А классы. Вручая дипломы и сладкие призы отличившимся ребятам, директор школы Е.Н. Глыбина сказала: «На первый взгляд кажется, что фестиваль – игра, на самом деле – это наша жизнь. Только два часа мы смотрели на сцену, переживали, смеялись, радовались и огорчались своим результатам, а запомним это на долгие годы, потому что мы все были вместе, потому что подарили друг другу хорошее настроение, каждый воспитывал всех, а все воспитывали каждого». Трудно с этим не согласиться. Театр, действительно, верный помощник и в воспитании, и в жизни, особенно, если он начинается со школьной скамьи.
Т.Б. ЮРКО, заместитель директора школы по УВР
Гатчинская правда, № 32 (20325) от 26 марта