Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«О, сколько нам открытий чудных готовит»... областной бюджет
26 марта 2013 г.
Сегодня на вопросы «Гатчинской правды» отвечает депутат Законодательного собрания Ленинградской области, председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Евгений Владиленович Петелин.
- Евгений Владиленович, Вы многим помогаете – детские площадки, хоккейные коробки... Почему не любите говорить об этом?
- Оказание помощи в виде выделения денежных средств – дело нужное, но не главное в работе областного депутата. Можно было бы просто направить средства, допустим, в комитет социальной защиты на помощь пенсионерам, различные социальные проекты и этим самым создать себе определенный авторитет.
Мне все-таки кажется, поскольку депутат Законодательного собрания Ленинградской области – это уровень субъекта федерации, было бы правильнее осмыслить, что он способен сделать в более системном порядке.
- В идеале всем нам хотелось бы минимально ощущать власть.
- Безусловно, ведь мы вспоминаем о ней, когда приходят непомерно большие платежи за квартиру, когда нельзя въехать в лес, когда парк перекрыли забором... И вспоминаем недобрым словом. А как по-другому: мы честно платим налоги, платим за квартиру, выполняем все обязательства, которые на нас возлагает общество, а наши собственные права нарушаются. Полагаю, моя задача, как законодателя, постараться в рамках области отрегулировать все эти вопросы - создать условия для организации жизни населения, правильного бюджетного администрирования, хозяйственной деятельности.
- Почему же принимаются такие, мягко говоря, странные законы?
- Скажу прямо: не люблю дурацких законов. Но, к сожалению, бывают дураки конъюнктурные, и бороться с ними тяжело. Несколько лет назад был принят областной закон о бесплатном предоставлении земельных участков. Было сразу понятно, что, якобы беспокоясь о населении, фактически его обманывают. Я тогда был категорически против принятия закона в таком виде. Как можно обещать бесплатные участки гражданам и ни копейки не давать на инфраструктуру! Чтобы выделить земельный участок в качестве товарной продукции, нужно подготовить массу документов. Их делают коммерческие организации за большие деньги. У муниципального образования средств недостаточно. Я предложил выделить муниципалитетам субсидии на проведение этих работ. Меня обвинили во всех смертных грехах и объявили «врагом народа».
Позже по инициативе президента была определена категория населения, которая должна пользоваться первоочередным правом на улучшение жилищных условий – это многодетные семьи. Заявления от многодетных семей на получение бесплатных земельных участков автоматически отодвинули ранее стоявших в очереди. Получилось, что другие очередники, в том числе малоимущие, в жизни не получат участки.
Затем президент указал на необходимость направить деньги на дорожную и инженерную инфраструктуру. Сразу вышло постановление правительства: субсидии будут выделяться при наличии пакета документов. Муниципалитетам нужно предъявить кадастровый план земельного участка, смету на проведение инженерных и дорожных коммуникаций, экспертизу к этой смете, все согласования на подключение электроэнергии, газа, водоснабжения, водоотведения и т.д. Я поднимал вопрос, если в таком порядке будут выделять деньги, они никогда их не освоят. Откуда у муниципальных образований деньги на подготовку всего этого?!
Не мудрено, что народ так и не понимает, чем занимается власть на областном уровне. Ведь продажа земельных участков для многих поселений единственная возможность насыщения местного бюджета. Но и тут есть вопросы, которые необходимо решать. Чтобы создать налогооблагаемую базу, жилые дома должны быть не только построены, но и введены в эксплуатацию. Почему же сразу не создать нормальные и понятные всем условия. Полагаю, что моя задача, как человека, занимающегося законотворчеством, заключается именно в создании таких условий. В противном случае мы ничего не решим.
- Расскажите, пожалуйста, о работе бюджетной комиссии.
- За минувший год было проведено 19 заседаний, на которых было рассмотрено 220 вопросов. Из них больше половины – областные и федеральные законопроекты. Но, прежде всего, комиссия занимается всем, что касается бюджета - его формированием, дополнением и изменением, а также межбюджетными отношениями. В 2012 году было принято 27 областных законов, рассмотренных постоянной комиссией по бюджету и налогам, из них 16 законов – из сферы бюджетного законодательства. Так, к примеру, были увеличены расходы областного бюджета на капитальный ремонт дворов многоквартирных домов и проездов к ним. За счет перераспределения средств выделено или увеличено финансирование на социальную поддержку многодетных семей и ветеранов труда по оплате жилья и коммунальных услуг; на доплаты воспитателям в детских садах, музыкальным работникам, инструкторам по физкультуре и помощникам воспитателей.
Возглавлять комиссию по бюджету оказалось увлекательнейшим делом. Чтобы глубже вникнуть в эту работу, прочитал полный анализ по бюджету с 2007 года. Прочитал на одном дыхании – 150 страниц за два дня. Сделал столько открытий, что потом две недели не спал. Возникло много вопросов. Почему у нас такой дефицит бюджета? Почему так много разных программ адресных, долгосрочных, целевых, краткосрочных? И почему они в основном выполняются на 70 процентов? Причем, самое интересное, по первому кварталу исполняются на 4 %, в течение второго квартала - на 10 %, в течение третьего квартала - на 30 % и в начале и середине 4 квартала – еще около 30 %.
Вот интересный факт по прошлому году. В конце года средства снимаются как неосвоенные, а программа корректируется. Таким образом, получается, что она выполнена на 100 %, и все оказываются на высоте. Вторая ситуация - заключаются договора на крупную сумму, программа считается практически исполненной, а все работы переносятся на следующий год. В следующем году все начинается сначала.
В конце года почти в геометрической прогрессии растет сумма кредитов, сумма предоставленных субсидий и сумма свободных остатков на счетах. Почему это делается? Оказывается, областному, как и федеральному бюджету, очень невыгодно иметь у себя свободные остатки. Если деньги не освоил - на следующий год не получишь. Нужно срочно искать, куда их потратить. Чтобы показать, что нижестоящий уровень работает плохо, он собственные деньги начинает скидывать ему в виде субсидий, помощи или дотации. Причем, чаще это происходит в декабре. Потом он деньги заберет, потому что нижестоящий уровень их освоить не успеет. И так оно происходит на всех уровнях: сверху и донизу.
Когда муниципалы говорят, что мы стремимся к 100-процентной самодостаточности - это блеф. Этого не будет ни-ког-да! Сама бюджетная система устроена таким образом, что никогда вышестоящий не упустит из своих рук управления нижестоящими бюджетами. В этом есть определенная сермяжная правда. Система управления финансами нижестоящих уровней, прежде всего, заключена в политике. Политика формирует власть. Власть формирует отношения. Отношения формируют зависимость. А деньги в этом играют одну из важнейших ролей.
- Как же сделать бюджет более эффективным?
- Возьмем для примера областной бюджет 2013 года. Он составляет примерно 65 млрд. рублей. При этом сохраняется его социальная направленность. Почти 64 % от всех расходов пойдет на социальную сферу, на финансирование отраслей и проектов, от которых зависит повышение качества жизни людей. А вот источниками наполнения областного бюджета станут: налог на прибыль (46% всех прогнозируемых поступлений), 26% - налог на доходы физических лиц, 14% - налог на имущество организаций, 9,5% - акцизы и прочие источники.
Именно эта, и никакая другая, структура определяет суть. Значит, нужно развивать промышленный сектор, бороться за прибыльность предприятий, за повышение зарплаты, за создание рабочих мест, за решение вопросов с внутренней миграцией. Чтобы бюджетная копилка пополнялась, собственность должна быть зарегистрирована, жилые дома состоять на учете, должны быть открытые понятные налоговые отношения...
С приходом новой команды в правительство области был взят курс на децентрализацию власти. Область стала передавать часть полномочий районам, в том числе касающихся бюджетного насыщения. Так был принят областной закон, наделяющий органы местного самоуправления муниципальных районов полномочием по расчету и предоставлению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений за счет средств областного бюджета. А также порядок контроля за исполнением данных полномочий со стороны органов власти Ленобласти. Внесены изменения в областной закон «О фондах финансовой поддержки муниципальных образований Ленобласти». Кроме того, с 2013 года возмещение затрат, связанных с оказанием коммунальных услуг населению, будет осуществляться из областного бюджета, а не из бюджетов поселений.
Органам местного самоуправления передан ряд полномочий по вопросам развития малого и среднего бизнеса. Прогнозируемая сумма дополнительных доходов бюджетов муниципальных районов составит в 2013 году около 240 млн. рублей.
По-прежнему в центре внимания – дорожный фонд Ленинградской области: источники его формирования и исполнение адресных программ.
Внесением изменения в статью областного закона «О транспортном налоге» восстановлена справедливость в отношении ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий на территории РФ. Они освобождены от уплаты транспортного налога.
- Вы часто встречаетесь с избирателями. Какие вопросы их волнуют?
- Основными вопросами на приемах и в письмах были газификация, благоустройство, оказание помощи в финансировании ремонтов в учреждениях бюджетной сферы.
Встречи с избирателями считаю взаимно полезными. Очень интересный разговор состоялся с учителями Лукашевской школы. Это был период, когда из законодательства выпало много социальных льгот, в том числе для учителей и ветеранов. Совершенно несуразная ситуация. И я не смог объяснить, почему так получилось. Признаюсь, слов нет, когда не до конца понимаешь вопрос. Так не должно быть. Я обещал, что разберусь и стал изучать проблему. Регулярно переписывался с учителями по электронной почте. Затем переговорил с коллегами, и мы вместе добились восстановления льгот. Причем восстановили с учетом выплаты компенсаций за тот период, пока люди эти льготы не получали. То же самое касается льгот ветеранам. В решении этого вопроса также большую активность проявлял мой коллега-депутат Ю.В.Соколов.
- К депутату поступает много просьб. Нужно сделать многое и везде. Приходится расставлять приоритеты?
- Большое желание сделать что-то от начала и до конца, чтобы был результат. Не распыляться. Это не всегда получается. У меня были обещания перед избирателями, а раз обещал, то нужно сделать. В прошлом году на приобретение и установку детских площадок в Коммунаре был перечислен 1 млн. рублей, в Гатчине – 300 тысяч рублей. В Пудомягское сельское поселение на приобретение и установку хоккейной площадки выделено еще 600 тысяч рублей, на ремонт помещений детского сада – 285 тысяч рублей. Также денежные средства были перечислены комитету социальной защиты населения, комитету образования и реабилитационному центру «Дарина». На следующий год будем встречаться с главами и с жителями, чтобы консолидироваться в общих интересах и определить новые цели.
Сейчас у меня есть возможность оказывать помощь району не только из депутатских средств, но и через комиссию по бюджету. Удалось аргументированно отстоять финансирование на ремонт Гатчинского ДК, проектирование Орловского обхода и другие объекты.
Пройдет время. Был Петелин, не было Петелина – какая разница. А вот стоит детская поликлиника, сделали площадку – дети играют, и хорошо. Это моя позиция.
- Спасибо за интервью.
Беседовала Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 32 (20325) от 26 марта
Читайте также
Интересы предпринимателей защитит омбудсмен
Губернатор отчитался перед депутатами