Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Жизнь и судьба ветерана
21 марта 2013 г.
Завтра, 22 марта, свой юбилей отмечает Сергей Яковлевич Иванов. Ему исполнится 95 лет. Позади долгая, очень нелегкая жизнь; судьба, сложившаяся рядом обстоятельств и черт характера, которыми по праву гордится вся его большая семья.
Сергей Яковлевич родом из Новгородчины, из деревни Гряда. Он вырос в большой крестьянской семье, где все привыкли трудиться от зари до зари. Сызмала мальчик пас овец и коров, работал на земле наравне со старшими. Окончив школу, Сергей уехал в Ленинград – учиться в техникуме механизации сельского хозяйства. В 1938 году судьба забросила молодого специалиста в Сибирь – в Новосибирский совхоз, где он трудился техником- механиком. Его энергичность и образованность помогли завоевать авторитет среди товарищей – Сергея избрали секретарем совхозной комсомольской организации.
В феврале 1940 года Сергея Иванова призвали в Красную Армию, направив его в Забайкальский военный округ, на границу с Монголией. Перед войной жизнь в этом районе была очень неспокойной – не так давно, в августе 1939 года, объединенные советско-монгольские войска под командованием Г.К. Жукова на реке Халкин-Гол разгромили японскую группировку, оккупировавшую Маньчжурию и Монголию. Свою службу красноармеец Сергей Иванов начал с учебного подразделения 526 отдельного автотранспортного батальона – причем, сразу же в роли преподавателя автодела.
Но вот грянула война. Забайкальский военный округ стал Забайкальским фронтом. Рядом была граница, на которой пришлось сооружать новые оборонительные позиции, развертывать дополнительные воинские части. Осенью 1942 года Сергей Яковлевич начал свою службу в органах военной контрразведки. В его задачи входило оберегать войска от вражеской агентуры, пресекать действия со стороны военнослужащих, могущие навредить обороне. В октябре 1943 года лейтенант Иванов вступил в партию.
В период советско-японской войны Сергей Яковлевич принимал непосредственное участие в боевых действиях. В составе 17-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона он обеспечивал продвижение советских войск, участвовал в уличных сражениях с солдатами японского гарнизона в маньчжурском городе Хайпар. Несколько раз был ранен, но от самого страшного судьба уберегла. За участие в боях против японцев С. Я. Иванов был отмечен высокими наградами – орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Японией».
После окончания войны и демобилизации в декабре 1946 года Сергей Яковлевич вернулся на Новгородчину, где стал следователем Крестецкой районной прокуратуры. Через год его пригласили в Крестецкий РК ВКП(б) на должность инструктора орготдела. Здесь он нашел свою судьбу – его будущая жена Мария тоже была инструктором райкома. Свадьбу сыграли 2 мая 1948 года, расставшись буквально на следующий день – время было горячее, в колхозах вовсю шла посевная.
Жизнь молодой семьи была неспокойной – Сергея Яковлевича неоднократно переводили из одного района в другой, направляя в самые слабые, отсталые колхозы Крестецкого, Винницкого, Оредежского, Приозерского районов. Время было голодное, тяжелое, но коммунист Иванов доверие партии оправдал – его убежденность, грамотная организация населения, правильный подбор кадров способствовали увеличению урожайности зерновых, повышению удоев молока у коров.
Вскоре С.Я. Иванова избрали первым секретарем, а в 1954 году он смог продолжить учебу в высшей партийной школе. В 1964 году Сергея Яковлевича перевели в Гатчинский район, назначив секретарем парткома СЗНИИСХ. В том же году он поступил на заочное отделение Ленинградского сельскохозяйственного института, на экономическое отделение, окончил его в 1970 году в возрасте 52 лет! В 1978 году Сергей Яковлевич вышел на пенсию, но трудовой путь его не завершился – пока позволяли силы и здоровье, он работал оператором газовой котельной.
Общий стаж С.Я. Иванова превышает 50 лет. Боевой и трудовой путь отмечен множеством памятных наград, среди которых ордена Красной Звезды, Отечественной войны, «Знак Почета». Вместе со своей супругой Марией Михайловной он вырастил и воспитал двоих детей. Жены его, к сожалению, уже нет в живых, но рядом по-прежнему остается большая, дружная семья – дети, внуки, правнуки. Дедушка всегда интересуется делами младшего поколения, пребывая в курсе всех семейных новостей. По праздникам вся семья собирается вместе, и первое слово всегда предоставляется самому старшему и мудрому из всех – дедушке Сереже.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 30 (20323) от 21 марта