Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«Юный ансамблист»: главное – слушать своего партнёра
16 марта 2013 г.
С каждым годом растет популярность гатчинского музыкального конкурса «Юный ансамблист». Завтра Детская музыкальная школа им. М. М. Ипполитова-Иванова вновь будет принимать у себя юных исполнителей. Мы беседуем с заведующей классом ансамбля и аккомпанемента школы Татьяной Васильевной Тулаевой о том, почему к нам съезжаются участники со всех регионов Северо-Запада, и что дает талантливой молодежи игра в ансамбле.
- Татьяна Васильевна, кому принадлежит идея создания конкурса?
- История конкурса «Юный ансамблист» началась в 2001 году, а идея его создания принадлежит педагогам фортепианного отдела, который возглавляет Заслуженный работник культуры РФ Инна Романовна Лаврова. Имея большой практический опыт в музыкальном и пианистическом развитии детей, педагоги увидели его необходимость. В 2001 году на базе нашей школы был проведен 1-ый районный конкурс по двум номинациям - «ансамбль» и «аккомпанемент». Почему это было нужно? Конечно, совместным музицированием занимались всегда. Все выдающиеся мастера писали сочинения в этом жанре. Но многие годы этот вид работы редко использовался преподавателями. Сегодня это продиктовано объективными условиями эстетического воспитания. В ансамбле возникает негласное состязание, ведь не хочется юному музыканту скомпрометировать себя перед другим. А это и есть стимул к основательной и более организованной игре. Игра в ансамбле способствует всестороннему развитию способностей ученика, расширяет его кругозор и является прекрасным средством общения.
- Тогда, что дает ученику аккомпанемент?
- Обучение аккомпанементу выполняет очень важную миссию: ученик ближе знакомится с другим инструментом. Очень трудно организовать ансамбль с любым инструментом, а особенно с певцом. Иной тип звуковедения, иная распевность, протяженность звука, вибрация. Пианист будет по-иному воспринимать и свой инструмент. И чтобы этот вид музицирования не носил эпизодический характер, организаторы конкурса ввели номинацию «аккомпанемент».
- Существует ли какая-то программа, где обобщен этот опыт, чтобы им можно было воспользоваться?
- В 2011 году И.Р. Лавровой, мною и Е.В. Лантратовой создана модифицированная программа по классу фортепианные ансамбли для 1-7 класса в детских музыкальных школах и школах искусств, выпущенная издательством «Союз художников» в Санкт-Петербурге. В ней обобщен накопленный педагогический опыт преподавателей фортепиано, способных гибко сочетать в своей работе традиции и новации.
- Поделитесь, пожалуйста, как вы выбираете учеников для игры в ансамбле?
- Выбираем по способностям и одинаковому возрасту. Наиболее способных готовим к конкурсу. Детям XXI века не хватает живого общения, они мало разговаривают друг с другом. Если лет десять назад ученик ждал начала урока с книгой в руках, то теперь его видишь «уткнувшимся» либо в планшетку, либо в телефон. Еще и поэтому важна игра в ансамбле, она способствует общению друг с другом, учит слушать своего партнера.
- Любой конкурс — это ведь тяжелое испытание для юного музыканта. Как вы с этим справляетесь?
- Не считаю, что конкурсы идеальный вид работы. Вложив много сил, можно остаться незамеченным. Конкурсы часто сопровождаются слезами. Готовя ребенка к конкурсу, я говорю ему, чтобы он сыграл достойно, защищая честь школы, а не думал, какое займет место. К любому публичному выступлению, а тем более к конкурсу, обязательно нужна психологическая подготовка.
- Татьяна Васильевна, вы - выпускница этой музыкальной школы. Когда сюда поступали, каким был конкурс на место?
- Я пришла в класс фортепиано в 1961 году, конкурс на место был 100 человек. Моим преподавателем стал Лев Павлович Беженцев (во время Великой Отечественной войны он был аккомпаниатором Клавдии Шульженко). Лев Павлович играл на многих инструментах и руководил симфоническим оркестром в школе.
- В этом году исполняется 40 лет вашей преподавательской работе в школе. Ваш совет молодым родителям, зачем нужно учить ребенка музыке?
- Музыкальные занятия воспитывают у ребенка волю и дисциплину. В детстве ребенок должен «пройти» множество увлечений — рисование, пение, танцы, и через некоторое время будет понятно, какие способности в нем преобладают. Известно, что музыка развивает математические способности. Кто занимается музыкой, быстрее делает успехи в изучении иностранных языков и лучше говорит.
- Ваше преподавательское кредо?
- Не сержусь, когда ученик делает ошибки. Огорчаюсь, когда он не старается, потому что тогда не могу его ничему научить.
-Спасибо за интервью.
Зинаида СКОРНЯКОВ
Гатчинская правда, № 28 (20321) от 16 марта