Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Победить можно!
14 марта 2013 г.
...В наше первое – получасовое – знакомство Вера удивила меня дважды. Сначала вызвал восхищение ее красивый, богатый оттенками голос. Второй раз, когда я, пораженная нездешним уровнем исполнения, поинтересовалась, гатчинка ли она, молодая певица подтвердила: «Да, живу в Гатчине, а пою оперные спектакли в Перми и в театре Санкт-Петербургской Консерватории. А также выступаю с концертами в разных залах Санкт-Петербурга. Так и начался наш разговор о судьбе современного молодого артиста, представляющего классическое искусство и желающего исполнять классическую музыку...
- Вера, когда Вы учились в музыкальной школе, родители планировали Вашу артистическую карьеру?
- Нет, конечно. Я училась в свое удовольствие, меня никто не заставлял. У меня были отличные оценки по сольфеджио и хору, так как эти предметы мне давались легко, а вот с игрой на фортепиано было сложнее, потому что было необходимо побольше заниматься дома. Моя учительница по специальности Татьяна Павловна Зайцева - человек не только глубоко интеллигентный, любящий своих учеников, но еще и с чувством юмора, писала в дневнике моей маме: «Уважаемая Надежда Александровна! Верочка (она всегда писала «Верочка») ничего не делает дома». Далее следовали плохие оценки...
- Ваши родители из музыкального мира?
-Нет. Лебедевы Василий Тимофеевич и Надежда Александровна не музыканты. Мой папа доктор наук, мама по образованию программист. Но музицирование было принято в нашем доме. Именно мама привила нам с братом Алексеем любовь к музыке. У нее очень хороший слух и красивый голос (у нас это наследственное по женской линии). И она меня всегда слушала. Когда я говорила: «Мама, пойдем я буду играть и петь», она все бросала и слушала меня. Я еще в школе освоила игру на гитаре и иногда пела на концертах в Гатчине.
Сейчас, когда у меня за спиной и учеба в консерватории, и личный преподавательский опыт, я понимаю, насколько были мудрыми наши школьные учителя. Сольфеджио у нас вела Галина Алексеевна Кудрявцева, педагог от Бога; а хор – Галина Николаевна Поденкова. Мне всегда нравился тембр ее голоса, и я мечтала петь также.
Музыкальную школу я окончила уже к седьмому классу и решила довести до конца свое среднее образование – я училась в математическом классе школы-лицея No 3. Я обожаю математику, очень люблю цифры, мне кажется, что между музыкой и математикой есть много общего...
Потом я поступила в духовную семинарию Санкт-Петербурга, чтобы получить специальность регента хора. Там у нас тоже были прекрасные преподаватели. Я до сих пор поддерживаю с ними контакты, общаюсь.
- Что дает такое фундаментальное обучение будущему солисту?
- Хорошая музыкальная база - это чтение с листа, точная интонация, развитая музыкальная память, чувство ансамбля... В общем, целый комплекс качеств, необходимых для пения на оперной сцене.
- Какими были Ваши первые профессиональные шаги?
- В 2000-м году я стала регентом хора Павловского собора в Гатчине. На тот момент я окончила второй курс и была еще очень юным и неопытным регентом. Несмотря на это, меня очень тепло приняли и поддержали. В Павловском соборе я проработала семь лет. За это время успела поступить на вокальный факультет в Санкт- Петербургскую Консерваторию и попасть в Михайловский театр. Совмещать всё это было довольно трудно, и должность регента мне пришлось оставить.
- Скажите, Вера, как чувствует себя исполнитель классической музыки в современном мире, когда наседает попса, рок... Кто Ваши слушатели?
- Наша публика – люди поколения моих родителей и старше. В Петербурге всегда полные залы, независимо от статуса концертной площадки. И, кстати, я вижу в залах много молодых лиц. По правде сказать, мне тоже нравится иногда слушать и неклассическую музыку тоже.
- Судя по афишам, Вы концертируете с музыкантами из Бразилии, Германии, Италии?
- Да, действительно, мне посчастливилось участвовать в некоторых международных проектах, среди них наиболее интересными для меня были Фестиваль Россини на его родине в городе П’заро в Италии, музыкальный фестиваль в Берне в Швейцарии и ежегодный фестиваль «Международная неделя консерваторий» в Санкт- Петербурге, в котором я принимала участие уже дважды, и как раз в этом году — в ансамбле с бразильским виолончелистом Дэвидом Чью. Единственное, что меня печалит в моей концертной деятельности, это отсутствие продюсера.
- А как Вы попали на зарубежную сцену?
- С 2007 года я довольно регулярно принимаю участие в конкурсах вокалистов в разных странах. Одержать победу бывает очень сложно, потому что количество претендентов на три призовых места в некоторых конкурсах может доходить до трехсот и более человек. Многовато...
- Но, судя по тому количеству Ваших лауреатских «званий», Вы и с этой задачей, самой себе поставленной, справились?
- Да, я лауреат и дипломант нескольких международных конкурсов и теперь знаю: победить можно. Вообще, конкурсы - это довольно жестокая школа, но этот опыт, безусловно, необходим на определенном этапе. Никогда нельзя сдаваться без боя.
- Как Вы встретились с Еленой Васильевной Образцовой?
- Просто пришла на прослушивание в Михайловский театр, где она была тогда художественным руководителем, и она взяла меня в труппу. Потом в театре всё менялось несколько раз, и, к сожалению, Елена Васильевна оставила руководство оперной труппой. Для меня было большой неожиданностью, когда она пригласила меня выступить на своем юбилейном вечере в Большом театре в Москве в 2008 году. Она для меня великая певица.
- Расскажите немного о своей работе в Пермском театре.
- Работаю там совсем недавно, спела партию Виолетты в «Травиате» Верди и Фею в «Золушке» Массне. Сейчас готовлю Розину в «Севильском цирюльнике» Россини. Там очень молодой и талантливый главный дирижер Теодор Курентзис. Он собрал вокруг себя профессиональных музыкантов из разных городов России и Европы, они играют на старинных музыкальных инструментах... Это очень трудно объяснить, но если бы вы послушали что-нибудь из записей оркестра под его руководством, вы бы навсегда полюбили классическую музыку.
- Надеюсь, что нашим читателям было интересно узнать о Вас. Спасибо за интервью.
Беседовала Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 27 (20320) от 14 марта