Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Жизнь, похожая на песню
14 марта 2013 г.
В первый день весны свой 90-й день рождения отметила Валентина Никандровна Лебедева.
«Блокадные и трофейные»
Валентина Никандровна родилась в деревне Малая Дивенка, неподалеку от железнодорожной станции Дивенская. Закончив школу, девушка успела поработать техником-механизатором, или, как она говорит, землемером – пока не началась война.
Почти три года опыта выживания в нечеловеческих условиях оккупации – участь более чем полутора миллионов жителей Ленинградской области, судьбу которых разделила и семья Валентины Никандровны. Ситуация усугубилась в конце 1943 года, когда гитлеровцы начали отступать, стараясь прихватить с собой и жителей оккупированных территорий. В начале ноября предупрежденные о предстоящем угоне в Германию жители Малой Дивенки – всего 25 семей, в основном, женщины и дети – ушли в лес.
...Они провели там долгие три месяца – ноябрь, декабрь и январь – в лютую стужу, в наспех вырытых землянках, со скудными запасами пищи и без какой- либо поддержки извне. За ними охотились, то обещая жизнь и благоденствие, то угрожая жестокой расправой. В отместку за неповиновение деревня Малая Дивенка была сожжена, а лесной лагерь разорен и уничтожен. Скитальцам снова повезло – им удалось скрыться от преследования, зайдя еще глубже в лес.
О течении времени
Людям свойственна удивительная память на некоторые события – как правило, это переломные моменты в их жизни. Валентина Никандровна называет две даты, которые во многом определили ее судьбу. 31 января 1944 года немцы оставили Малую Дивенку – убитую ими деревню, которая так и не смогла возродиться после войны. В этот же день бывшие дивенцы вышли из леса, чтобы оплакать родное пепелище и отправиться на поиски нового жилья. Временным пристанищем для погорельцев стала соседняя деревня, Большая Дивенка, с которой война обошлась более милостиво.
Прошел всего месяц, и Валентина Никандровна получила повестку из Гатчины. 2 марта 1944 года она приступила к работе в паспортном столе гатчинской милиции. Тогда же наша героиня познакомилась и со своим мужем, работавшим в том же отделении милиции. Они прожили вместе много счастливых лет, в радости и любви, не имея привычки жаловаться на судьбу. Они научили стойкости и жизнерадостности и свою дочь, которая сумела передать эти качества по наследству и своим детям.
О музыке...
В чемоданчике, с которым юная Валентина в марте 1944 года прибыла в Гатчину, вещей было мало. Лежали в нем иконы, а к самому чемоданчику была приторочена гитара, с которой барышня не пожелала расставаться. Пела она всегда – в дружеской компании, в хоре во время службы в милиции. Народные песни, ядреные частушки... Вся жизнь Валентины Никандровны – в песне. Может быть, потому что она сама похожа на озорную и в то же время задушевную народную песню.
...Во время застолья звонит телефон. Валентина Никандровна берет трубку: подруга, ровесница, сестра ушедшего несколько лет назад мужа, которую тоже зовут Валентина, торопится поздравить ее с юбилеем. Затаив дыхание, гости слушают сочный, на удивление экспрессивный диалог. «Плохо, плохо, – ворчит Валентина Никандровна в ответ на жалобу подруги. – А ты не говори – плохо, говори – хорошо, вот и будет все хорошо! Вот так- то...» А потом обе Валентины начинают... петь! Они поют на два голоса по телефону – «Виновата ли я, виновата ли я, виновата ли я, что люблю?»...
Вот уже много лет в комнате стоит пианино – инструмент этот принадлежал сначала дочери, потом внучке (обе занимались в музыкальной школе, дочь – профессиональный музыкант). Играла на нем некогда и Валентина Никандровна – подбирая мелодию на слух. А сейчас главный источник музыкальных звуков в ее доме – пушистый кот. Он стар и прекрасен и, по словам Валентины Никандровны, любит свою хозяйку настолько, что даже в марте не желает оставлять ее одну ни на минуту...
... и о подарках
В свой 90-летний день рождения Валентина Никандровна Лебедева сделала незабываемый подарок по крайней мере нескольким своим гостям – депутату Совета депутатов города Гатчины Г.Е. Тептину, председателю Совета ветеранов ЖЭУ No 2 Н.И. Вейман, представителю районного Комитета соцзащиты населения В.Чигаркиной. Она напоила их душистым чаем с пирожными, на несколько дней вперед подарила прекрасное настроение и показала, как быть счастливыми.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 27 (20320) от 14 марта