Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Музыка хорового пространства
07 марта 2013 г.
Молодёжной капелле «Гармония» исполнилось 30 лет. Музыкальный коллектив и его руководитель – Заслуженный работник культуры России Ирина Роганова принимали поздравления на сцене Гатчинской музыкальной школы им.Ипполитова-Иванова. Накануне юбилейных торжеств мы попросили Ирину Вячеславовну рассказать о творческом пути «Гармонии» и развитии хоровой культуры в нашей стране.
- Ирина Вячеславовна, как появилась сама идея создания молодежной капеллы?
- Тридцать лет назад, конечно, я об этом не думала. Все получилось из интересного времяпрепровождения и счастливого стечения обстоятельств. Работала с дошкольниками. У нас был класс композиции, мы ставили новогодние спектакли, концерты для родителей. Так сформировалась устойчивая детская группа, которая уже потом целенаправленно занялась театральной деятельностью. Нам всем было очень интересно. Думаю, что мне повезло, ребята были талантливые, с хорошими голосами. А когда мы превратились в театр и уже стали петь композиции профессиональных детских авторов, нам очень помог отдел культуры г.Гатчины. Низкий поклон А.М.Качаловой - это она тогда управляла культурой. Антонина Максимовна смогла решить организационные вопросы, обеспечила нас помещением и в дальнейшем всегда помогала. Мы репетировали в ДК, в музыкальной школе, а в 90-х годах для детей распахнул двери бывший Горком партии (теперь Центр Творчества Юных). Там мы уже получили постоянную прописку.
- Почему же театр стал хором?
- Много разных причин. Ребята росли. Зайчиком прыгать по сцене было уже не уместно. Сначала в театре зазвучала фольклорная музыка, а потом хоровое начало возобладало. В середине 90-х открылся хоровой отдел на базе музыкальной школы. Так мы стали хором. Сложилась преемственность: ребята оканчивают школу и переходят в молодежный коллектив. А дошкольную группу я никогда не оставляла, так и работаю. Уже больше 30 лет.
- Чтобы петь в капелле, нужно пройти все ступени Вашего коллектива?
- Хорошая музыкальная подготовка нужна обязательно: либо у нас ее пройти, или хотя бы музыкальную школу окончить. Ноты выучить не трудно, главная трудность в другом - в умении правильно владеть голосом. Это только кажется, что рот открыл и запел. Так просто ничего не получится. Певцу, хористу, как и спортсмену, нужна постоянная тренировка. Правда, у нас есть несколько человек, которые в музыкальной школе не учились, но они пришли в хор в «розовом возрасте», в 10-12 лет, поэтому совершенствовались здесь.
И еще многое зависит от репертуара. Есть коллективы, репертуар которых, трудность репертуара годится для широкого круга любителей пения. Приходи, и практически сразу споешь. У нас пение по нотам, которое требует разучивания, на разных языках. Такова хоровая культура европейской традиции, которая признана во всём мире, а не только в отдельно взятом государстве, где поют только на родном языке. А произведения, которые мы на конкурсах поем, месяцами учим, чтобы все выровнялось, чтобы был строй, чистая интонация и т.д.
- Как менялся Ваш репертуар?
- Коллектив меняется, а вместе с ним и репертуар. Становление хора происходит от простого к сложному. Было время, когда нас привлекала только классическая музыка, русская духовная музыка, когда в 90-е годы стало возможно её исполнять. Она находила глубокий эмоциональный отклик в душе. Был период, когда мы джазом увлекались.
Стараемся осваивать полученные за рубежом знания. С точки зрения развития современного хорового искусства, наша страна в хвосте процесса. Как и по многим другим культурным показателям - догоняем и догоняем. Нам нужно учиться многому, потому что за годы советской власти, когда в основном поддерживалась массовая хоровая песня и за 90-ые годы развала страны, мы очень сильно отстали.
Сейчас мы много поем современной музыки. В нашем репертуаре появились произведения даже филиппинских композиторов. В Сингапуре, который не только в экономике впереди планеты всей, 25 лет назад вышел указ: сделать все хоры – превосходными. И они всех поголовно определили в хоры. Хоры теперь у них везде – в церковных общинах, в школах, в университетах. Обучили композиторов и дирижёров в лучших европейских консерваториях. Свои национальные элементы они соединяют с современной европейской композиторской школой. Эта оригинальная музыка с интересом слушается. Она занимательна, необычна.
Читала материалы хорового симпозиума стран Азии: «...Нужно, чтобы каждый житель деревни мог насладиться духовным богатством». Это государственная политика и денег много вложено. Теперь на всех конкурсах первые места занимают Китай, Сингапур, Филиппины. Перед конкурсом несколько недель подряд они занимаются по 8 часов.
- Ирина Вячеславовна, Ваше мнение, как меняется хоровая культура? Как Вы оцениваете новые телепроекты?
- Вы не можете видеть по телевизору, как меняется культура хорового пения. Этот жанр, несмотря на то, что он массовый, у нас в стране никак не популяризуется. Хоровые концерты есть только на канале «Культура». Такие коммерческие проекты, как «Битва хоров», хормейстеров доводят до судорог. Какая битва! Смысл должен быть в другом. Я смотрела две программы - вот стоит на сцене эстрадный певец (мне не вспомнить, как его зовут), сам петь не умеет и ничего в хоровом пении не понимает, а за его спиной хоровой коллектив смотрит на него преданными глазами «Мои девочки!». Какие это твои девочки! Они скачут вокруг него и смотрят как на бога. Действительно – его девочки! Сделали не хор, а подтанцовку в эстрадном духе. Поют в микрофоны зажатым, эстрадным звуком. Тем, кто выше разлекательной эстрадной музыки в своих запросах не поднимается, тем такой эстрадный хор, может быть, и нравится. А у нас даже дети в коллективе понимают, что это не хор. Нет основного - атмосферы значительного, духовного, глубокого, умного.
- А на Западе?
- На Западе хоровое искусство – это государственная забота. В Америке десять процентов населения поет в хорах. Во Франции люди в несколько хоров умудряются ходить. Для них это интересный досуг, общение в коллективе, благодаря которому человек не уходит в свои проблемы. Это нужно людям, это спасает их и от одиночества.
У нас в стране жизнь по-другому устроена. Ребята возвращаются из Питера в 9 вечера после рабочего дня, долгой дороги по пробкам – какой там досуг и хор в том числе. Сейчас вообще непросто найти молодого человека, который каждое воскресение приходил бы на репетицию и проводил там несколько часов. А ведь когда концерт проходит в Петербурге – так целый день уходит.
- Ирина Вячеславовна, по Вашей инициативе 2,5 года назад была создана Ассоциация дирижеров детских и молодёжных хоров Северо-Западного региона.
- Я долго примеривалась – нужна ли такая ассоциация в нашей стране. Теперь уже, пройдя все организационные мытарства, поняла, что нужна и для чего нужна.
Северо-Западная ассоциация дирижеров организована по распространённому во всём мире варианту общественной хоровой организации. В ней сейчас 73 хормейстера. За каждым – от одного до четырех коллективов. Члены ассоциации регулярно встречаются и договариваются о совместном проведении хоровых семинаров, концертов и мастер-классов. Мы занимаемся фестивалями, изданием нот, всем тем, чем государство не успевает занимается. Например, у нас нет полифонических произведений для младших, ограниченное количество произведений хоровой классики для детских хоров, современной зарубежной музыки совсем нет. А где их взять? И мы частично, как можем, этот недостаток восполняем. К нам приезжают и из Москвы, из Петрозаводска за нотами.
Большая проблема с репертуаром. Как привлечь современных детей к классическому хоровому искусству? На западе все это пройдено и накоплен опыт работы в условиях засилья коммерческого развлекательного искусства. И интересные произведения есть на стыке жанров. У нас же проблемы - советские пионерские песни петь нельзя, а детского нового современного почти нет. Мы привозим из-за границы ноты и даем хормейстерам, чтобы они осваивали. И гости наши, дирижёры из Швеции, Эстонии, Латвии, которых мы приглашаем на семинары, тоже привозят музыку своих современных композиторов.
Организовали Открытый Всероссийский конкурс композиторов «Хоровая лаборатория XXI век. Музыка для детей и юношества». Участвуют композиторы со всей страны, а также из Армении, Казахстана, Канады, Германии, Польши, Италии. Нас поддерживает Союз композиторов России. Обязательно из Москвы кто- то приезжает в жюри работать. По результатам конкурса выходит сборник произведений в издательстве «Композитор» Санкт-Петербурга, в который мы отбираем лучшие произведения и который затем расходится по всей стране. Это наш реальный вклад в развитие хорового искусства на современном уровне.
- Работа в ассоциации дело непростое, отнимает много времени. Как Вы решились на это?
- Ситуация с моим временем, действительно, очень сложная. Нужно работать и с хорами, и с компьютером, и с бумагами. У меня не так много помощников, как хотелось бы.
Приятно ощущать результат нашей работы. На концертах звучит то, что мы печатаем, привозим из-за рубежа. Сформировался круг людей, которым это интересно. Ждём, что, может быть, с возрождением Всероссийского Хорового общества, государственная политика изменится.
-Чем порадует «Гармония» этой весной?
- Впереди у нас мартовский фестиваль «Радуга». Он отпочковался от «Гатчинской радуги», которая будет проходить в 16-й раз. В прошлом фестивале участвовало 75 хоров. Это очень много. Мы решили часть концертов сделать в Питере. «Радуга» будет международным конкурсом. После него сразу начнется «Гатчинская радуга». Затем – весенний фестиваль в капелле. Это совершенно другая стилистика, другая культура – ренессанс.
Очень интересный весенний концерт «Музыка хорового пространства» пойдет в Соборе на Невском 16 марта. Мы будем исполнять произведения «космического» звучания, которые предназначены именно для этого особого пространства – чтобы было эхо, наложение звука. Непередаваемые ощущения и для исполнителя, и для слушателя.
- Ирина Вячеславовна, когда можно записаться в Ваш коллектив?
- Практически даже в первый класс принимаем с подготовкой. Детям нужно пройти дошкольную группу. Прослушивания начинаются в конце учебного года в музыкальной школе. В ЦТЮ в сентябре проходят общее родительское собрание и прослушивание.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 25 (20318) от 7 марта
Читайте также
"Березовый домик" - альманах для детей
Материнский капитал в вопросах и ответах