Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«Сотворяя прекрасное, мы сохраняем мир»
02 марта 2013 г.
В преддверии Дня защитника Отечества, в Таицкой средней школе состоялся круглый стол, речь на котором шла о роли молодежи в укреплении и сохранении мира на земле.
Круглый стол, который прошел, скорее, в формате беседы, начался с пронзительных кадров на экране школьного актового зала. Знаменитый клип на песню М. Джексона «Исцелим этот мир» с ярким видеорядом сцен насилия над природой и человеком был призван настроить ребят на раздумья о хрупкости и уязвимости мира, об ответственности каждого из нас за него.
Гостями круглого стола стали люди с очень разными профессиями. Их рассказы послужили живой иллюстрацией основного тезиса этого мероприятия: изменить жизнь в лучшую сторону может каждый – действуя в той области, куда привело его призвание. Оказывается, защищать и укреплять мир можно не только с оружием, но и с медицинским скальпелем и даже кистью художника в руках.
В руках у Вячеслава Савина - голубой берет десантника, рядом на столе лежат командирские часы. Молодой человек готовил себя к службе в армии еще со школьной скамьи, будучи участником военно-патриотического клуба. Спецназовец, чемпион России по лыжным гонкам 2008 года, один из лучших снайперов нашей страны, Вячеслав убежден: в армии рождаются настоящие личности. Да, там трудно, особенно поначалу, но можно ли стать мужчиной без самопреодоления? А если оставляют силы и наваливается усталость, важно помнить, что тебя кто-то ждет. И еще необходимо верить в то, что это НАДО. Надо – потому что ты взял на себя ответственность за чью-то жизнь. Надо – потому что ты в одной связке с товарищами, которые на тебя положились. Надо – потому что «если не я, то кто же?».
На экране мелькают кадры из армейской жизни – солдатские будни, сложные и увлекательные соревнования, смотрпарад. В небе – авиационная группа высшего пилотажа «Русские витязи» – гордость российской авиации. Перед глазами ребят – лучшие из лучших, цвет нашей Родины, ее защитники, чья самоотверженная служба чаще всего остается за рамками нашего внимания. Армией в наше время принято мальчишек пугать, а они смотрят на экран как завороженные – мужчиной быть ведь не запретишь…
У второго гостя круглого стола, Александра Чувасова, бывшего выпускника Таицкой школы, военная служба еще впереди. Врач по профессии, он тоже хочет защищать свою Родину, но не с оружием в руках, а вооружившись арсеналом современной медицины. Для Александра немыслимо причинить кому бы то ни было боль: свое призвание он видит в спасении, лечении, помощи тем, кто в этом нуждается.
«Моя роль – борьба с безразличием, это – главное зло на земле», – считает Александр. На вопрос, что нужно, чтобы мир был спокойнее и лучше, он отвечает коротко: «Добро. Не нужно стесняться быть романтиком, – уверен будущий военный медик. – Романтика – не зазорно, напротив, это проявление творческого начала души». О романтике Александр заговорил не зря – за его плечами увлекательное и трудное путешествие на велосипеде до Байкала: «просто потому, что захотелось увидеть это своими глазами».
Жизненное кредо третьего гостя круглого стола в Гатчинской школе – творчество и саморазвитие. Художник-маринист Дмитрий Роза уверен: всего можно добиться, если захотеть по-настоящему, причем, в любом возрасте. По его словам, он начал рисовать, проходя службу в подводных частях ВМФ, – буквально с нуля, как он сам признается. «Я обожаю море, – говорит Дмитрий. – Я родился на море, я служил на море, я пишу море…»
Дмитрий Роза – член Товарищества гатчинских художников, руководитель школы живописи. Он учит искусству написания морских пейзажей детей и взрослых, проводит мастер-классы и разрабатывает видео-уроки. Настоящим подарком для школьников стал «живой» мастер-класс художника. В течение получаса, на глазах у благодарных зрителей, на белом холсте рождался южный морской пейзаж: мягкие очертания гор, прозрачная зелень воды, легкая яхта, пляшущая на прибрежных волнах…
«Сотворяя прекрасное, ты сохраняешь мир», – надеемся, эти слова, ставшие девизом акции художника, запомнятся ребятам надолго. Творчество, толерантность, доброта, мудрая и спокойная сила – лучшая альтернатива насилию. Эти качества может воспитать в себе каждый, а значит, каждый способен внести посильный вклад в дело спасения мира на земле.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 23 (20316) от 2 марта