Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Кругосветное путешествие под знаком Красного Креста
02 марта 2013 г.
В Гатчинской детской библиотеке своеобразный урок памяти и добра провела педагог, член редколлегии журнала «История Петербурга», писатель О. И. Молкина. Школьники услышали удивительную историю о кругосветном путешествии петроградских детей в годы Гражданской войны.
История благотворительности в России насчитывает не менее тысячи лет. Церковь, монастыри, аристократия веками занимались так называемым «общественным призрением», помогая старым, больным и убогим. Эта славная традиция, к сожалению, прервалась сразу же после Октябрьской революции, чтобы начать свое возрождение в наше время. Но был в истории советской России удивительный эпизод, который долго замалчивался в силу определенных причин…
Свой рассказ Ольга Ивановна Молкина начала с самого близкого и понятного, что есть у каждого ребенка, – с семьи:
– Мне хотелось, чтобы вы поняли: у каждой семьи есть какая- то своя маленькая история, а за ней может стоять очень большая, настоящая история – история вашего города и даже история всего мира.
Именно такова семейная история самой О. И. Молкиной. Ее бабушка и дедушка, будучи совсем юными, встретились при удивительных обстоятельствах много лет назад, в 1918 году – во время разрухи, голода и отчаяния, обрушившихся на нашу страну после Октябрьского переворота. Они вошли в число почти тысячи детей, которых правительство решило отправить подальше от беды, на Урал – подкормиться, поправить здоровье и просто отсидеться в летнем лагере во время революционной сумятицы. Предполагалось, что к осени дети вернутся домой, в Петроград, к своим родителям, чтобы продолжить занятия в школах…
Разгорающаяся гражданская война перечеркнула эти планы. Поезд подолгу стоял на полустанках – Урал лихорадило: зеленые, красные, белые – русские и иностранцы – сменяли друг друга в каком-то чудовищном калейдоскопе. Детей, к счастью, не трогали. И если поначалу все складывалось благополучно (чего хотя бы стоил тот факт, что детей начали кормить, занимались с ними!), то к концу лета 1918 года в лагере стало совсем худо. Без средств к существованию и теплой одежды, без документов, связи с родными, на фоне постоянных перестрелок между разного толка вояками, при нарастающей панике сопровождающего персонала маленькие колонисты были бы обречены, если бы не вмешательство местных благотворителей и волонтеров Международного Красного Креста. Точнее, американской миссии этой благотворительной организации.
Неимоверные усилия приложили ее представители во главе с Райли Алленом, чтобы сквозь нарастающий хаос переправить детей во Владивосток, по Транс- Сибирской магистрали. Целый год ребята прожили на легендарном острове Русский, где американцы лечили, учили и воспитывали их, фактически став для них родителями. В апреле 1920 года миссионеров отозвали, но Аллен решил во что бы то ни стало отправить детей домой, в Петроград. Поскольку американцы не могли вернуться в Россию, было решено везти детей водным путем.
Судно для колонистов предоставили японцы. В июне корабль «Йомей Мару» отплыл от берегов Японии, чтобы проследовать через Тихий и Атлантический океан – в Америку. В Сан-Франциско и Нью-Йорке детей встречали очень тепло, предлагали даже остаться, но мало кто решился на это – ребята рвались домой, к родным. Продолжив путь к берегам Финляндии, в октябре 1920 года колонисты сошли на берег в порту Койвисто, где простились с японской командой. В Петроград ребята смогли попасть только в январе 1921 года, встретившись со своими родителями на Финляндском вокзале, откуда те провожали их на восток более двух лет назад.
Это кругосветное путешествие по праву стало одной из самых удивительных страниц не только в истории России, но и всего мира. Это история о том, как можно оставаться людьми, сохранять мужество и надежду в, казалось бы, безнадежных условиях. Это рассказ о человеческой доброте, которая не имеет границ и национальности. Говорят, когда у бездетного Аллена спрашивали впоследствии, есть ли у него дети, – он неизменно отвечал: «Да, восемьсот человек!»
На своей творческой встрече Ольга Ивановна Молкина представила написанную ею книгу «Над нами Красный крест», в которой обобщен богатейший материал, собранный в результате многолетних исследований, бесед с очевидцами, воспоминаний родных. Ознакомиться с документами, редкими фотографиями, подробной историей этого путешествия можно, посетив одноименную выставку в гатчинской городской Детской библиотеке.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 23 (20316) от 2 марта