Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Рэм Венецкий: «Я принадлежу к потерянному поколению»
28 февраля 2013 г.
До 12 марта в галерее Центра информационных технологий открыта выставка акварелей Рэма Венецкого «Вещи говорят». Исторические натюрморты петербургского художника – своеобразный, исполненный тонкой иронии, а временами и сарказма, портрет эпохи, позволяющий через малое раскрыть великое.
Автором удивительных исторических повествований назвала Рэма Венецкого куратор выставки, искусствовед Наталия Озерова. Все его натюрморты наполнены значимыми предметами, свидетельствующими о разных пластах нашей культуры: дореволюционные мотивы трогательно и трагично вплетаются в реалии советской действительности; политика и идеология неумолимо вторгаются в жизнь человека, подавляя или, напротив, придавая ему мужества и сил двигаться дальше.
Каждая акварель Рэма Венецкого – это рассказ о времени и о себе. Оценить в словах те или иные события нашей жизни и истории порой неимоверно трудно, но художник владеет неоспоримым преимуществом перед обычными людьми – он умеет заставить свидетельствовать вещи. Говоря о жанре натюрморта, Рэм Николаевич прибегает к сравнению с жителями свифтовского острова Лапуту, которые изъяснялись друг с другом с помощью предметов. Художник уверен: вещи умеют говорить. У каждой из них есть свой язык, и его нужно знать, как все языки человеческие. Каждая вещь может рассказать не одну примечательную историю из жизни тех людей, которые к ней когда-либо прикасались.
Натюрморты Рэма Венецкого мало похожи на классические. На одном полотне художник использует сразу несколько техник: композиция, рисунок, гризайль, «топографическая» акварельная техника. Одна из наиболее примечательных особенностей акварелей Рэма Венецкого – воплощение не только живописных, но и словесных образов (эссе). Миниатюрные, каллиграфически выписанные буквы черными муравьями бегут по краю полотна, отсылая к традициям лубка, иконографии, китайской и японской живописи. Мастерски подобранные цитаты и фразы, воспоминания, впечатления и мысли самого художника дополняют рассказ живописный, придавая ему неожиданный ракурс.
Несмотря на обилие предметов и слов на полотнах Рэма Венецкого, им присуща целостная внутренняя организация, они очень картографичны. Это неудивительно: по образованию Венецкий – военный картограф, привыкший распоряжаться огромными пространствами, заключая их в миниатюрные рамки. В то же время его натюрморты вызывают ощущение незавершенности и недосказанности, весьма ценимое в любом искусстве: художник предлагает подумать над сюжетом картин с точки зрения собственной жизни, дополнив его своими мыслями и воспоминаниями. Таким образом, исторический натюрморт Рэма Венецкого – целая философия, которая предоставляет пищу для размышлений каждому – о прошлом, настоящем и будущем.
Рэм Николаевич Венецкий родился в Ленинграде в 1926 году. Пережил блокаду, побывал на войне. «Я из тех людей, которых Ремарк назвал потерянным поколением, – людей, которые, вернувшись с войны, встретились с миром, – говорит он, и добавляет: «Хорошо, что рисовать могу, а иначе – как жить?»
Потомственный военный топограф, полковник в отставке, старший преподаватель кафедры картографии ЛВВТКУ, первую свою акварель Рэм Венецкий написал в 1984 году, назвав ее «Реквиемом картографическому черчению». На данный момент кисти художника принадлежит около 500 работ, многие из которых объединены в тематические циклы («Пушкиниана», «300 лет ВМФ», «К истории ЖКХ», «По странам и континентам» и др.).
Любопытно, что слово на выставке в ЦИТ предоставлено не только вещам, изображенным на полотнах. Здесь можно пообщаться и с вещами реальными – в экспозицию входят раритетные предметы из собраний петербургских коллекционеров Галины Фроловой и Александра Корсавина. Впечатление дополняют книги ранней советской эпохи из коллекции гатчинской библиотеки им. Куприна.
2 марта в 16 часов в рамках выставки «Вещи говорят» в ЦИТ состоится лекция о советском искусстве, которую прочитает искусствовед, проект-директор Санкт-Петербургского общества акварелистов, Наталия Озерова.
Центр информационных технологий расположен по адресу: г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 19. Время работы – с 12.00 до 18.00, суббота с 12 до 15 часов. Выходной день – воскресенье.
Юлия ЛЫСАНЮК