Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Андрей Ильин: «Привлечь внимание девушки с помощью стихов под силу каждому»
21 февраля 2013 г.
Глава г. Гатчины и Гатчинского района А.И. Ильин согласился стать героем рубрики «Без галстука». Беседа была долгая, интересная и необычная. Андрей Иванович читал стихи, говорил о политике и объяснял, каким нужно быть человеком, чтобы добиться цветения роз.
- Андрей Иванович, расскажите о себе то, чего еще не знают наши читатели.
- Родился я в пос. Елизаветино Гатчинского района, там же окончил среднюю школу. Во время учебы увлекался химией, физикой, математикой – в общем, точными науками.
У нас в школе была традиция – проходить производственную практику в совхозе. На заработанные деньги с классом мы ездили на юг. На школьном автобусе с сопровождением учителя мы побывали в Анапе, Геленджике. Жили на турбазе, лазили по горам.
Наш преподаватель трудового обучения П.Г. Жохов вел в школе кружок «Мечтатель». Под его руководством мальчики занимались изучением техники и получали права тракториста- машиниста. У меня тоже есть водительское удостоверение тракториста 3-го класса. Девчата из нашего класса изучали домоводство, растениеводство, животноводство. Считаю, что такое трудовое обучение помогало познавать азы профессий, которые были необходимы на селе в те времена.
Кстати, вместе с классом в 1968 году мы участвовали на самой престижной в то время выставке – на ВДНХ в Москве, где показывали собственноручно сконструированный и собранный автомобиль.
Окончил школу в 1968 году и не прошел по конкурсу в Макаровское училище. В итоге в 16 лет пошел работать на завод «Буревестник» слесарем 1-го разряда, а в 1970 году был призван в армию на два года, вместо ранее положенных трех. Служил в ракетных войсках стратегического назначения в Московском военном округе.
- Что Вам лично дала армия?
- Армия дает молодому человеку многое. Это, прежде всего, вера в себя, физическая закалка, а также армейская дружба, которая воспитывает в человеке чувство сплоченности. Я всегда с теплотой вспоминаю своих армейских товарищей.
- Вернувшись со службы, Вы отправились снова на завод?
- Нет, я поступил в Ленинградский институт авиационного приборостроения на радиотехнический факультет. Учеба меня увлекала, тем более тогда радиоэлектроника активно развивалась. Еще будучи студентом, женился, вскоре родился старший сын. На стипендию, конечно, было не прожить, и я подрабатывал лаборантом на кафедре. Во-первых, это помогало в изучении предмета, а, во-вторых, - это зарплата в 70 рублей, которая была хорошим дополнением к стипендии в 65 рублей. После института я самостоятельно распределился в лабораторию ПИЯФа. Руководителем моего дипломного проекта был Б.Л. Горшков – очень грамотный специалист, который во многом помогал мне в освоении профессии. Вообще, я считаю, что мне в жизни всегда везло на хороших людей – с кем бы я ни сталкивался, они были профессионалами своего дела и увлеченно им занимались.
- В те времена стать ученым и работать по специальности было престижно?
- Сложно сказать. Труд ученого уже тогда оплачивался не очень хорошо. Когда я пришел в ПИЯФ стажером-исследователем, моя зарплата составляла 115 руб. Учитывая, сколько я зарабатывал, будучи студентом, это не так уж и много.
- Как Вы считаете, сегодня стать ученым и остаться жить в России - это авантюра?
- Достаточно тяжело понять внутренний мир человека, увлеченного чем-либо, особенно, если это ученый. Есть люди, для которых наука – прежде всего. Если у ученого есть возможность воплотить в жизнь все свои идеи и задумки, наверно, он будет работать и в России, если нет – то нет. В 90-е годы многие ученые страны, в том числе и из ПИЯФа, уехали работать по контракту в США, Швейцарию, Германию.
К счастью, сейчас ситуация в научном мире меняется, даже по оценке самих ученых. Если через какое-то время в Гатчине на базе ПИЯФа будет достроен ядерный реактор ПИК, то, возможно, это даст толчок к развитию нашей фундаментальной науки.
- Почему Вы ушли из ПИЯФа и оставили научную деятельность?
- Мое решение в какой-то степени было определено тем временем, в котором мы все жили. В течение двух лет я работал в первом строительном отряде МЖК Ленинградской области и Санкт- Петербурга. Параллельно с работой в ПИЯФе мы сами строили себе жилье - каждый день, практически без выходных. После сдачи дома в эксплуатацию на партийном собрании в ПИЯФе меня ввели в состав парткома и избрали секретарем. Я принимал участие в конференции партийных комитетов академических ВУЗов, которая проходила в Москве, присутствовал на знаменитом XXVIII съезде КПСС. Секретарем партии был М.С. Горбачев, но уже тогда стали появляться первые предпосылки к ближайшим изменениям в стране.
Когда я вернулся со съезда, в Гатчине как раз прошли первые демократические выборы в состав городского Совета депутатов, это был 1990 год. Тогда депутатский корпус насчитывал 150 человек. Несмотря на то, что многие из моих коллег баллотировались в депутаты, я решил этого не делать, потому что не видел в этом особой необходимости, хотя и продолжал общаться со многими депутатами, обсуждать насущные проблемы. С.С. Богданов, который тогда был выбран председателем исполкома, предложил стать его заместителем по социальным вопросам. За меня проголосовали 98 % всех депутатов. Так я пришел в органы исполнительной власти, где курировал всю социальную сферу – народное образование, спорт, культуру, УВД, службу социальной занятости населения, военный комиссариат, торговлю, отвечал за заготовку сельхозпродукции на нужды города и многие другие вопросы.
В 1996 году начались огромные задержки с выплатой пенсий – они доходили до 5 месяцев. Главой администрации Гатчины С.С. Богдановым и Главой администрации Гатчинского района А.А. Ледовских было принято решение о необходимости создания единого пенсионного управления по городу и району. Я был назначен на должность руководителя объединенного Управления Пенсионного фонда г. Гатчина и Гатчинского района 1-ого ноября, а уже к Новому году мы смогли расплатиться со всеми долгами перед населением. В то время в нашем районе работало свыше 4 000 частных предпринимателей, которые не платили налоги в Пенсионный фонд ни за себя, ни за своих работников. Наши сотрудники вместе с участковыми обошли их всех. За 2-3 месяца мы смогли увеличить долю налоговых сборов с индивидуальных предпринимателей с 0,03 % до 3 %, т.е. в 100 раз. Работа была интересная, хоть и не простая.
Честно признаюсь, что где бы ни работал, какую бы ты должность ни занимал, я всегда отдавал себе отчет в том, что нужно работать на совесть.
- Давайте немного отойдем от работы. Ответьте на такой вопрос: у Вас два взрослых сына, кто-нибудь из них был в армии?
- Нет, они оба закончили институт авиационного приборостроения, и в то время офицеров запаса не призывали в армию после окончания ВУЗа.
- Как Вы думаете, почему сейчас многие родители пытаются оградить своих детей от армейской службы?
- Сейчас слишком много разговоров вокруг армии, но никто не показывает те положительные моменты, которые в ней остаются по сей день. Кроме армейской дружбы, о которой я уже говорил, это физическая подготовка, дисциплина.
Что касается родителей, то они хотят уберечь своих сыновей от того, что может с ними произойти. Не от той службы, которую они будут нести, а от тех случаев, которые когда-либо с кем-то произошли. Они боятся, что это может коснуться и их ребенка. Хотя раньше девчонки вообще считали, что тот, кто не служил в армии, какой-то дефектный. К сожалению, сейчас наоборот. Неправильно все это, только после службы в армии мы становимся настоящими мужчинами!
- Как Вы думаете, можно ли расположить к себе девушку стихами? Особенно, если ты бравый солдат, вернувшийся из армии…
- Я думаю, что привлечь внимание девушки с помощью стихов под силу каждому. Это было раньше и остается сейчас.
- Это правда, что Вы увлекаетесь поэзией?
- Да, правда сейчас совсем не хватает времени на чтение. Я люблю Лермонтова, Есенина, Дементьева. (Андрей Иванович достал из стола сборник стихов Андрея Дементьева с закладками и решил почитать свои любимые стихи). Я люблю стихи Дементьева, потому что они очень жизненные. Вот, например:
Женщины загадочны,
Как космос.
Сколько их вблизи
Ни изучай.
Всё равно –
Одна сплошная сложность,
Радость там,
Успех или печаль.
- Вы романтик?
- Наверное, да.
- Говорят, что Вы настоящий знаток анекдотов?
- И это правда. Отчасти, это отражение определенных моментов нашей жизни. Иногда разговор с кем-либо заходит в тупик, и чтобы хоть как-то разрядить ситуацию, достаточно хорошей шутки. Всегда проще общаться с человеком, который возвращается к обсуждаемому вопросу уже с другим настроением.
- Это правда, что Вы знаете, как правильно выращивать розы?
- Досконально нет, но азы знаю. При этом уверен, что несмотря на все теоретические познания, цветы, как и люди, чувствуют заботу и ласку. Поэтому обладая этими качествами, можно вырастить хорошее растение. Могу сказать, что те розы, которые мы посадили вместе с супругой, у нас зацвели.
- Последний вопрос. Возвращаясь к теме политики и к вашей работе, скажите, почему в то время, когда люди абстрагируются от политической жизни в стране и предпочитают жить своей жизнью, Вы считаете важным для себя возглавлять партию, которая часто подвергается критике?
- Ругают всегда тех, кто что-то делает, а о том, кто ничего не делает, и не вспоминают.
После распада СССР я не стал выходить из КПСС и присоединяться к какой-либо политической партии из вновь создавшихся. Мне предлагали вступать в партию, но я не чувствовал необходимости. Но жизнь своеобразная штука, и сложно оставаться в стороне от того, что происходит вокруг. Когда ты выступаешь публично и высказываешь свою точку зрения, почему бы не взять на себя ответственность за людей, которые разделяют ее, и начать говорить от их имени тоже. Когда настал такой период, и я почувствовал такую необходимость, я вступил в партию «Единая Россия», а когда отделения партии в г. Гатчине и Гатчинском районе соединили – меня выбрали секретарем. С тех пор все мои дела и планы связаны с партийной организацией. Мы пытаемся решать те проблемы и задачи, которые позволят сделать жизнь в нашем городе и районе более комфортной и достойной.
Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 20 (20313) от 21 февраля
Читайте также
Клуб ветеранов благодарит за внимание
Подарки ветеранским организациям