Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Скунсы должны уйти!
19 февраля 2013 г.
«Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Статья 42 Конституции Российской Федерации.
Борьба за чистоту воздуха в Гатчине и районе набирает обороты. И дело даже не в том, что 2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. Просто молчать уже нельзя.
Особенно явно зловонный газ начал потравливать горожан откуда-то со стороны Малых Колпан и Париц два с лишним года назад. В нашу редакцию стали поступать письма и звонки с жалобами, что эти газы оказывают пагубное влияние на здоровье. Всю переписку с чиновниками мы отразили на страницах нашей газеты. О том, как жители микрорайона Аэродром ведут борьбу с «аэродромовским скунсом», мы рассказали прошлым летом. Пикеты, сбор подписей, коллективные письма в надзорные органы, к местному, районному и областному начальству, обращения за помощью к депутатам и общественным экологам к желаемому результату не привели. Все это время Роспотребнадзор в Гатчине фиксировал отсутствие нарушений по вопросу качества атмосферного воздуха, проверки загадочным образом ничего существенного не нашли. И, как говорится, воз и ныне там.
Вопрос о запахе газа в микрорайоне Аэродром в Гатчине был поднят в очередной раз во вторник, 12 февраля, на совместном заседании комиссий городского Совета депутатов по вопросам санитарного благополучия и по вопросам правопорядка и законности. Как подчеркнул докладчик по данному вопросу - начальник отдела ГО, ЧС и пожарной безопасности г. Гатчины С.А. Меркунов, в сложившейся ситуации по-прежнему много вопросов. Установка по перегонке нефти в районе Малых Колпан работает с 2007 года, жалобы на запах газа поступают с 2008. Как следует из результатов проверки городской прокуратуры, ЗАО «СибРосьПереработка» в 2010 году без каких-либо разрешений установило на своей территории в Малых Колпанах еще две установки, оправдывая отсутствие разрешений тем, что идут пусконаладочные работы. В результате количество вредных выбросов в атмосферу значительно увеличилось, а санитарная зона осталась прежней, хотя по всем подсчетам увеличенных мощностей установок должна была возрасти с 350 метров до 1 километра.
Сергей Александрович отметил, что после проверки городской прокуратуры областная природоохранная прокуратура подала иск в суд на приостановку деятельности предприятия, но по решению суда оно отделалось лишь административным штрафом и обязательством разработать предельно допустимые выбросы. Между тем жалобы жителей Гатчины продолжаются.
Глава Гатчины и района А.И. Ильин также согласился, что вопрос этот крайне актуален, особенно учитывая недавний взрыв газа в Гатчине в одном из домов. В итоге депутаты решили на очередной сессии принять обращение на имя губернатора Ленинградской области с тем, чтобы он взял эту проблему на свой контроль.
Тем временем новая волна негодования прокатилась со стороны Дружной Горки. Такое же дурно пахнущее предприятие по переработке нефтепродуктов появилось в поселке летом, и с тех пор свежий сельский воздух превратился фактически в отравленный. Здесь люди также жалуются на едкий запах, обострение легочных заболеваний и бессонницу. Когда ветер дует со стороны завода, рамы спасают лишь отчасти. И в квартирах все равно пахнет газами. У предприятия до сих пор нет проекта допустимых выбросов в атмосферу. Владельцы утверждают, что документы вскоре получат. Тем временем деятельность предприятия не останавливается.
Приезжали в поселок и надзорные ведомства. Согласно документам сейчас компания «Транс Ойл» фактически является лишь арендодателем: всю работу по приему и отпуску мазута ведет «Сервис Ойл», взявшее в аренду земельный участок с расположенным на нём оборудованием. Выяснилось, что разрешение у предприятия есть на хранение и перевалку нефтепродуктов. Но компания еще занимается и их переработкой в тестовом режиме.
Тогда жители Дружной Горки так дружно взялись отстаивать свои права на чистый воздух , что оказались в центре внимания областного правительства. Под очередным письмом на имя губернатора с просьбой создать рабочую группу с включением в нее сельских активистов и проверить законность деятельности предприятия подписалось 500 жителей поселка.
На прошлой неделе пресс- служба Законодательного собрания Ленинградской области сообщила, что вопрос об экологической обстановке был поднят во время встречи областных депутатов с губернатором Ленинградской области А.Ю. Дрозденко. Инициатором рассмотрения вопроса выступил депутат В.А.Ершов, в адрес которого поступали жалобы жителей на выбросы вредных веществ в атмосферу. Его выступление поддержали коллеги. В обращениях отмечается, что одна из причин, почему проверки ничего не находят, это то, что они проводятся днем, а выбросы в атмосферу вредных веществ происходят в ночное время.
По результатам встречи глава региона дал поручение: «Необходимо установить опломбированные контрольные датчики по трем «больным точкам», где есть беспокойство жителей - это Назия (Тосненский район), Гатчина и Дружная Горка. Мониторинг будет вестись круглосуточно. Замеры покажут динамику и объективную картину. На основании этих данных будут выработаны предложения по дальнейшей работе».
Свое отношение к происходящему высказала и прокуратура. Отвечая в прямом эфире телекомпании «Ореол» на многочисленные вопросы о запахах газа в Гатчине и Дружной Горке, гатчинский городской прокурор А.В. Сафонов и и.о. областного межрайонного природоохранного прокурора В.В. Дорожкин сообщили, что в ближайшее время отправятся на эти предприятия с комплексной проверкой. «Весь комплекс необходимых мер» планируется провести по предприятиям, работающим на площадке в Малых Колпанах – это «Компания ЛВЖ-701» и «СибРосьПереработка» и в Дружной Горке - «Транс Ойл» и «Сервис Ойл». В том числе будет проверяться соблюдение миграционного законодательства.
Городской прокурор выразил надежду, что по итогам проверки «суд примет принципиальное решение». Оба прокурора высказались за проведение независимой экспертизы и в Дружной Горке, и в Гатчине. Правда, сроки ее проведения конкретно названы не были, но ознакомить с результатами общественность пообещали.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 19 (20312) от 19 февраля