Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Увидеть невидимое
16 февраля 2013 г.
В Гатчинской центральной районной клинической больнице медицинское оборудование обновляется каждый год. Значительно расширился ассортимент медицинской техники от известных производителей и в отделении рентгенологии. Как могут гатчинцы получить направление на обследование? На вопросы читателей отвечает заведующий отделением рентгенологии Антон Брониславович ШАДРИН.
- Наконец, в Гатчине появился компьютерный томограф. Расскажите, пожалуйста, как проходит обследование.
- В настоящее время у нас установлено два компьютерных томографа. Один - немецкой фирмы «Сименс» - был получен для межрайонного сосудистого центра, другой – американской фирмы «Дженерал Электрик» - по программе модернизации здравоохранения. Обе фирмы очень хорошо зарекомендовали себя на российском рынке.
В терапевтическом корпусе компьютерный томограф уже почти год обследует пациентов со всего Гатчинского района и близлежащей территории. В первую очередь, он обслуживает пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, т.е. с инсультом. Невролог делает осмотр, далее пациент попадает на компьютерный томограф. Лаборант, который работает вместе с доктором, сканирует больного. В течение 5-7 минут выдаются результат и предварительное заключение. Еще через 30 минут готово окончательное заключение (есть ли инсульт, и какой), в зависимости от которого невролог определяет тактику дальнейших действий. При необходимости принимается решение о госпитализации. В отдельных случаях для операции вызывается нейрохирург.
- Кто еще может получить назначение на компьютерную томографию и в каких случаях?
- Пока работает один компьютерный томограф, мы делаем акцент на пациентах с острой травмой. Например, если есть подозрение внутричерепного кровоизлияния, перелома костей черепа и так далее.
Лечась в стационаре, больной также может получить помощь компьютерной томографии. Если доктору для уточнения диагноза необходима визуализация процесса, он созванивается с врачом компьютерной томографии, и они коллегиально решают вопрос, когда посмотрят пациента. Как правило, в течение 2-4 дней па-циент уже поступает на обследование. Кроме головного мозга мы снимаем органы грудной клетки, таза, брюшной полости, идем навстречу ЛОР-врачам. Реже поступают пациенты из гинекологического отделения, так как в этом случае лучше проходить обследования на магнитно-резонансном томографе. Но у нас этого аппарата пока нет, и когда будет, я не могу вам сказать.
- Люди, которые лечатся амбулаторно, имеют ли возможность пройти обследования на компьютерном томографе?
- Да, конечно, но пока мы смотрим только голову. Если есть показания, направление на снимок головного мозга дает невролог поликлиники. Как правило, для исключения каких-то патологий, выявления, был ли инсульт, были ли травмы головного мозга, или чтобы посмотреть состояние головного мозга после открытой черепно-мозговой травмы. Примерно через неделю после приема у врача можно будет попасть на обследование.
- И сколько больных вы уже обследовали?
- Наш компьютерный томограф работает меньше года. За это время обследовано около трех тысяч человек. У доктора 6-часовой рабочий день, как у любого врача-рентгенолога. Работает он с 9 до 15 часов. За смену должен принять около 8 пациентов на обследование головного мозга, а если брать обследование брюшной полости, – то 6-7 человек. После 15 часов начинается дежурство. На это время норматив не распространяется. Доктору по линии скорой помощи могут привезти и 20-30 человек, а могут и 2-3.
На нашем аппарате процесс сканирования головного мозга занимает всего лишь 25 секунд, поэтому его используют для при- нятия быстрого решения. Затем врачу нужно время на описание результатов. Если для обследования головного мозга (от момента, как пациента уложили на стол, и до вынесения заключения) уходит, в среднем, 40 минут, то на грудную клетку и брюшную полость – приблизительно, час.
- Когда же начнет работать второй томограф?
- Вероятно, к апрелю. И тогда будут выделены номерки для амбулаторного обследования других зон – грудной клетки, брюшной полости и т.д. Естественно, такое дорогостоящее обследование не будет массового характера. Не так, что любой терапевт в поликлинике сможет выписать направление. Скорее всего, решение о необходимости подобного обследования на амбулаторно-поликлиническом этапе будет принимать специальная комиссия при наличии документов о прохождении других исследований и консультаций.
В состав этой комиссии, я надеюсь, будет включен и врач компьютерной томографии. Он сможет более точно сказать, какой метод обследования необходим в данном случае. Если же это обследование не в нашей компетенции – следует сразу направлять больного на обследование в другое специализированное учреждение.
- Почему томографы так долго вводятся в эксплуатацию?
- Не так просто ввести в эксплуатацию рентгеновский, флюорографический кабинет или кабинет компьютерной томографии – это источники ионизирующего облучения. Аппарат должна смонтировать лицензированная фирма, для него должно быть подготовлено специальное помещение. В нем и покрытие, и двери, и окна должны отвечать нормативным требованиям. Кроме того, открытие такого аппарата - это колоссальная работа людей, занимающихся сбором документов. Потому не так все быстро, как хотелось бы.
Сейчас мы отдали документы для получения экспертного заключения. Оно должно быть готово в течение 10 дней. Затем этот же пакет документов мы будем отдавать для получения санитарно-эпидемиологического заключения.
- В Гатчинском районе активно развивается частная медицина. Будут ли делать обследования на компьютерном томографе пациентам по направлениям из частных медицинских учреждений?
- Когда будет второй томограф, руководство Гатчинской ЦРКБ планирует ввести платный прием. Но еще раз хочу подчеркнуть, что сейчас мы работаем только бесплатно, с уклоном на сосудистый центр, не забывая про пациентов стационара и амбулаторных больных.
- В конце прошлого года в больницу поступили новые рентгеновские аппараты. Чем они хороши?
- Новый рентгеновский аппарат - итальянский. Это новая версия старых известных аппаратов. Аналог у нас в больнице есть, поэтому и опыт работы имеется. Дополнительное обучение персонал уже прошел. Второй небольшой рентгеновский аппарат для съемки тяжелых больных. Он мобильный, передвижной. Аппарат подвозят непосредственно к кровати пациента, которого невозможно доставить в рентгеновский кабинет.
Техника эта еще сложнее, поэтому, прежде чем приступить к работе, придется собрать еще больше документов.
- Складывается впечатление, что флюорографические аппараты в Гатчине постоянно ломаются?
- Нареканий к фирмам, обслуживающим медицинскую технику, у нас нет. Так получилось, что вышел из строя один флюорографический аппарат. И сразу второй. Как говорится, пришла беда - открывай ворота. Нагрузка видимо большая. Ведь у любого аппарата есть свой резерв. Один аппарат сломался – вся нагрузка упала на другой. Он не выдержал и тоже сломался.
И все же пройти флюорографию, думаю, у нас не проблема. Работает аппарат в Коммунаре, Сиверской, Вырице, передвижной флюорографический кабинет около городской поликлиники.
В поликлинике микрорайона Аэродром часы работы продлены с 8 утра до 8 вечера. В кабинете работает рентген-лаборант, который очень качественно и быстро снимает. Принимаем 220 человек за смену, а то и больше. И ажиотажа не бывает. А 5-7 человек у дверей кабинета, думаю, еще не очередь.
Да, медицинские работники тоже люди, они могут болеть. Заменить их, к сожалению, некем. В этом случае приходится сократить часы работы - с 8 до 16.30.
Не забывайте и о таком контингенте, как школьники, которых мы обязаны всех обследовать. Конечно, когда с 10 до 11 часов их приводят по 30 человек, создается эффект очереди.
- А новый флюорограф будет в городской поликлинике?
- Сейчас новый флюорографический аппарат для поликлиники заказан. Его нужно установить, собрать документы, а старый – демонтировать и списать. Нужно потерпеть, в течение года мы его запустим, и все будет хорошо.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 18 (20311) от 16 февраля
Читайте также
Гатчинцы пообщались с медиками
Сваливаться в кювет стало традицией?