Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•Возобновил работу сезонный маршрут № 10
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
Живая легенда музейной жизни
14 февраля 2013 г.
В зале Корфа в рамках празднования Дня снятия блокады Ленинграда состоялось торжественное открытие выставки «Живая легенда музейной жизни». Экспозиция посвящена 100-летию со дня рождения легендарного директора музея-заповедника «Павловск», выдающегося реставратора Анны Ивановны Зеленовой.
Юбилейная дата не случайно отмечается в Российской Национальной библиотеке, так как с 1943 года Анна Ивановна работала по совместительству в библиотеке, продолжая хранить музейные коллекции из Павловского дворца в Исаакиевском соборе. И за период библиотечной работы она подготовила 50 выставок.
Знаменитая библиотека, несмотря на ужас блокадных дней, отключение отопления и водоснабжения с января 1942 года, сокращение штатов, закрытие основных читальных залов (вплоть до января 1944 года посетители занимались в небольших помещениях администрации), продолжала работать. Публичка, как еще ее называют, тоже помогала ленинградцам выжить. Цифры посещаемости библиотеки в годы войны потрясают: в ней побывало 42597 человек, более 10 тысяч книг было передано в пользование только в 1941-1942 годах воинским частям и госпиталям.
На выставке, кроме материалов, предоставленных ГМЗ «Павловск», Российской национальной библиотекой, Музеем истории города, значительная часть поступила из личного архива А.И. Зеленовой. В настоящее время его бережно хранит А.С. Елкина, ученица А.И. Зеленовой, сотрудник ГМЗ «Павловск», а в прошлом главный хранитель Гатчинского дворца-музея. После экспонирования архив будет передан в Отдел рукописей РНБ. Аделина Сергеевна Елкина и стала инициатором, автором концепции и создателем юбилейной выставки. Символично, что сегодня экспонаты выставки размещены в тех же витринах, какие использовала Анна Ивановна для выставок блокадного Ленинграда.
Анна Ивановна Зеленова стала легендой еще при жизни. Она родилась 29 февраля 1913 года. Документы выставки рассказывают о ее детстве, школьных годах, обучении. Родители Анны Ивановны из рабочей среды «настоящих» питерцев, ее школьные учителя были постоянным примером тех моральных принципов, которыми она руководствовалась всю жизнь, и это, прежде всего, доброта, человечность, порядочность. Получив фундаментальные знания в двух вузах, Анна Ивановна уже в 1934 году пришла в Павловский музей, начиная свою карьеру с экскурсовода. С тех пор Павловск навсегда вошел в ее жизнь, став ее судьбой, а ей тоже пришлось решать судьбу музея.
На выставке есть интересный документ о посещаемости пригородных дворцов за 1937-40 годы, составленный Зеленовой. На первом месте по посещаемости числился Пушкин, затем Петергоф. В Гатчине же посещаемость была в 2 раза больше, чем в Павловске. Молодой сотрудник Павловска, конечно, приезжала и в Гатчину, общалась с коллегами. Ей посчастливилось видеть довоенную красоту и богатство нашего дворца. Сохранилась фотография, где Анна Ивановна Зеленова с Татьяной Александровной Баженой снялись в парке перед Гатчинским дворцом.
Выставка в библиотеке в основном посвящена военному периоду. Анна Ивановна стала директором Павловска уже в первые месяцы войны, когда музею потребовался молодой энергичный руководитель. Тогда ей было всего 28 лет. 6 июля 1941 года она была назначена ответственным уполномоченным по эвакуации музейных ценностей, а с 18 августа - директором.
В условиях быстро приблизившегося фронта Анна Ивановна не щадя сил занималась спасением дворцовых коллекций и последней ушла из дворца, причем пешком, т.к свободное место на последнем отъезжающем грузовичке предпочла отдать под последние музейные предметы.
Затем была героическая работа в осажденном врагами Ленинграде, когда просто выжить - и то было почти невозможно. Главным местом ее работы был Исаакиевский собор, где она вместе с другими хранителями из Пушкина, Петергофа и Гатчины спасала вывезенные музейные ценности. Но, надо сказать, что только этим ее деятельность не ограничивалась.
Невозможно понять, как хрупкая, с ослабленным здоровьем, как и другие блокадники, страдающая от холода и голода, молодая женщина находила силы и мужество, чтобы выполнять так много работы. Например, Анна Ивановна по заданию ГИОП делала обходы квартир умирающих людей, где оставались ценнейшие предметы искусства, библиотеки, документы, и составляла описи, чтобы взять их на государственный учет, оформляла Окна ТАСС, читала лекции в госпиталях и многое другое.
На выставке экспонируется осколок снаряда, извлеченный из ее ключицы. В один из блокадных дней Анна Ивановна, не успев спрятаться во время авианалета, была ранена на Дворцовой площади. Но и после этого она не согласилась на эвакуацию и осталась в родном городе.
Документы военного времени – уникальны и потрясают фактами, отношениями… Среди них бесценными являются дневники музейщиков, которые они вели почти каждодневно, и в которых фиксировали различные стороны блокадной жизни Ленинграда.
Необходимо добавить, что такой дневник с 1924 по 1956 год вела и Серафима Николаевна Балаева, хранитель довоенного и послевоенного Гатчинского дворца-музея, коллега Зеленовой по Исаакию. К сожалению, Серафима Николаевна, как и Анна Ивановна, тоже отдав свою жизнь любимому музею, не дожила до его возрождения.
На экспозиции также представлены уникальные документы блокадной жизни Ленинграда: плакаты военного времени, книги, афиши, пригласительные билеты в театры.
В залах выставки звучит «волшебный голос Эльфриды Пакуль» - записи советской латышской певицы. В 1943 году она прилетала на Ленинградский фронт с концертами. Анна Ивановна слушала ее выступление в филармонии по радио, и об этом есть запись в ее дневнике. Накануне открытия выставки диски с записями Эльфриды Пакуль и ее воспоминания передали в библиотеку родственники певицы через посольство Латвии.
Документы выставки также рассказывают о том, какие планы, методические разработки по возрождению, созданию новых экспозиций готовили сотрудники в осажденном городе, мечтая вернуться в свои дворцы.
В освобожденный Павловск Анна Ивановна поехала при первой же возможности. Писательница Вера Инбер вспоминала: «1 февраля 1944 года. С художниками и музейными работниками ездила вчера в Дудергоф, Гатчину, Павловск и Пушкин… В нашем автобусе были сотрудницы трех бывших музеев: Павловского, Гатчинского и Пушкинского. И надо было видеть, с какой горечью смотрели они на разрушения…». Она упоминает о «девушке из Павловского музея», которая, несмотря на разрушенный мост через речку Славянку, по скользким бревнам, рискуя упасть, буквально побежала смотреть на дворец, а потом вернулась «так бледна, что это было заметно даже на морозе».
Уже 5 февраля 1944 года Анна Ивановна вновь была назначена директором Павловского музея. Переоценить ее роль в восстановлении Павловского дворца и парка невозможно. Анне Ивановне удалось отстоять дворец от размещения в нем посторонних организаций, как это произошло, например, с Гатчинским дворцом. Анна Ивановна сумела добиться постоянного финансирования на реставрацию. Ею были разработаны методики восстановительных работ по дворцу и парку. При ней в Павловске родилась настоящая школа реставрации, которую прошли все послевоенные музейщики и реставраторы.
Анна Ивановна жила по правилу: «Я отвечаю за все». Ее жизнь является ярчайшим примером подвига во имя дела и людей.
Валентина ФЕДОРОВА
Гатчинская правда, № 17 (20310) от 14 февраля