Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Творческие связи
14 февраля 2013 г.
В выставочном зале Сиверской Детской Школы искусств имени И.И. Шварца прошла замечательная выставка члена Союза художников России, доцента кафедры живописи РГПУ имени А.И. Герцена, заместителя декана факультета изобразительного искусства Юрия Викторовича Курнина.
Лиричные, тонко выдержанные в цвете и тоне, пейзажи выполнены с большим вкусом и мастерством. Внимательно вглядываясь в изменчивые цветовые отношения, замечая и отмечая всю прелесть нашей неяркой, негромкой, как будто ожидающей чего-то природы, художник искренно, с волнением, словно говорит нам, зрителям: «Посмотрите и порадуйтесь вместе со мной, жизнь поистине прекрасна!»
Пейзаж «Перед грозой»: темное, плотное, осязаемое небо притихло, замерло в ожидании неминуемой разрядки, грозы, ливня. И только светлой колокольне за желтым полем нипочем никакие ветра и волнения.
Деревья и храмы словно растворились в пронизанном солнцем воздухе, дрожащем от июльского зноя – «Солнечный день».
И тут же, как будто что-то колыхнулось, затрепетало на ветру и над озером прошумело, зашевелилось, отражения сбились и исчезли в ряби волн – «Пасмурно».
А затем сквозь облака опять выглянуло солнышко, и его луч высветил волшебный круг на воде, и явственно услышал как будто игру плотвы в плеске воды – «Озеро. Ветреный день».
Малиновые заросли иван-чая – «Полдень». Над синим озером и под голубым небом алые росинки на пригорках перед деревушкой – «Маки».
Со своим непростым характером, как немолодой, много и по-разному живший, но сохраняющий ясность и понимание происходящего дом – «Дом номер 8. Великий Устюг».
Портреты, на которых девушки, словно спешившие по своим делам, по просьбе художника остановились, присели на скамеечку поговорить с интересным, трезвым мужчиной и забыли о том, что торопились куда-то – «Торопчанка», «Настя».
Все это и еще многое-многое мерцало и переливалось, светило и трепетало на ветру, грелось на солнышке, росло и расцветало на этом чудесном вернисаже.
Нужно отметить, что эта выставка состоялась совершенно не случайно в этом зале. Она стала второй персональной выставкой Юрия Курнина в Сиверской (первая прошла в 2004 году) и 26-й выставкой для студентов, выпускников разных лет и преподавателей Педагогического университета имени А.И.Герцена.
С факультетом изобразительного искусства у Сиверской ДШИ сложились устойчивые, многоплановые и разносторонние, поистине творческие связи. Вот уже больше 10 лет преподаватели университета являются членами жюри областного конкурса академического рисунка «Серебряный карандаш», а сам Ю.В. Курнин – бессменный председатель жюри этого конкурса. В жюри работали профессор кафедры живописи Л.Г. Кривицкий, доценты кафедры рисунка А.А. Корольчук и П.Г. Бондуров и доцент кафедры живописи В.В. Чиков.
Персональные выставки и встречи со зрителями, учащимися и преподавателями школы состоялись у доцентов кафедр рисунка и живописи Ольги Шаюновой и Алены Васильевой, Андрея Корольчука, Александра Баркова, Леонида Григорьевича Кривицкого и Валентина Чикова. Гостями школы были народные художники России Валерий Александрович Леднев, Владимир Александрович Ветрогонский и кандидат искусствоведения Елена Николаевна Соколова.
Преподаватели школы неоднократно участвовали в пленерах со студентами и преподавателями факультета в городах Торопец Тверской области и Великий Устюг Вологодской области. Добавим, что в настоящее время в школе преподают выпускники университета разных лет: Н.А. Златкина, И.А. Ананьев, М.Ю.Платонова. Возглавляет художественное отделение А.Е. Златкин, а директором школы является Е.А. Эскелинен.
Пользуясь случаем, от всех учащихся и преподавателей Сиверской детской школы искусств имени И.И.Шварца хочется горячо и от всего сердца поблагодарить всех преподавателей, работающих и в разное время работавших на факультете изобразительного искусства Университета имени А.И.Герцена, сам университет за все эти долгие годы сотрудничества, помощи мудрыми советами, методическими пособиями, участием в жизни нашей школы.
Александр ЗЛАТКИН, заведующий художественным отделением Сиверской детской школы искусств, член Союза художников России
Гатчинская правда, № 17 (20310) от 14 февраля