Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Боевой путь ветерана: от сибири до Кенигсберга
12 февраля 2013 г.
31 января 2013 года боевому летчику 276-й бомбардировочной авиационной дивизии Ленинградского и 3-го Белорусского фронтов, гвардии капитану, а ныне ветерану Великой Отечественной войны, пенсионеру и жителю Гатчины Ивану Федоровичу Потапову исполнилось 90 лет.
Со славным юбилеем ветерана пришли поздравить заместитель главы администрации Гатчины Е.В. Веселовский, председатель городского Совета ветеранов Э.Д. Хмелев, представитель районного Комитета соцзащиты населения Е. Раимова и председатель Совета ветеранов ЖЭУ No 2 Н.И. Вейман. В адрес И.Ф. Потапова прозвучали искренние пожелания крепкого здоровья и долгих лет жизни в кругу большой любящей семьи, слова благодарности за Родину, которую он отстоял вместе с миллионами других ее защитников.
Сам Иван Федорович был немногословен: за его коротким рассказом, за несколькими скупыми строчками в Книге памяти защитников нашей Родины угадывалась большая и славная жизнь, в которой было место подвигам и потерям, любви и мирному труду.
Наш юбиляр – коренной сибиряк: его жизненный путь начался в таежном селе в Красноярском крае. После окончания Омского авиационного училища будущего летчика направили на Ленинградский фронт. Это было в 1944 году, когда Ленинград уже был освобожден от блокады, и советское командование собирало силы для наступательных операций в западном направлении. Непосредственную подготовку к боевой службе Иван Потапов проходил в учебно-тренировочном полку на военном аэродроме Углово, где осваивал пикирующий бомбардировщик Пе-2, или знаменитую «пешку». После завершения подготовки молодых летчиков отправили на аэродром в Сиверскую.
До конца войны Иван Федорович воевал в составе 276-й дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бомбардировочной авиационной дивизии, особо отличившейся в боях за Гатчину в 1943–1944 годах. Как известно, это авиационное соединение формировалось в 1942 году в осажденном Ленинграде, чтобы принять непосредственное участие в подготовке и проведении операции по прорыву блокады. К активным боевым действиям на Ленинградском фронте 276-я Гатчинская бомбардировочная авиадивизия приступила в апреле 1943 года. С октября 1944 года она вошла в состав I-й воздушной армии, где вела боевые действия в наступательной операции 3-го Белорусского фронта на территории Восточной Пруссии.
Полк, в котором служил И.Ф. Потапов, постепенно передвигался в сторону Литвы – через Териоки, Выборг, Таллинн. Советские войска подступали к Кенигсбергу. По словам Ивана Федоровича, подготовка к взятию этого города была очень долгой и сопровождалась большими потерями (эти бои, как известно, стали одними из самых ожесточенных и кровопролитных в истории Великой Отечественной войны). После взятия Красной Армией Кенигсберга путь в Европу, на Берлин, был открыт. Приняв непосредственное участие в боях за освобождение этого города, И.Ф. Потапов встретил здесь великую Победу.
После окончания войны Иван Федорович продолжил службу в Cоветской Fрмии. Вместе с ним все тяготы послевоенной кочевой жизни разделила его супруга, с которой он познакомился в Сиверской во время войны. Кстати говоря, Вера Петровна Потапова – бывшая блокадница. Ее высокий и трагический подвиг, как и подвиг многих тысяч других ленинградцев, переживших этот страшный период нашей истории, отмечен памятной медалью «За оборону Ленинграда»...
В Гатчине супруги окончательно обосновались в 1964-м году. У Потаповых большая и дружная семья – двое взрослых детей, внуки и правнуки. Несмотря на свои девяносто, Иван Федорович Потапов по-прежнему бодр, подтянут и замечательно выглядит. Родина по заслугам оценила ратный подвиг фронтовика, наградив его высокими наградами, среди которых два ордена Красной Звезды, орден боевого Красного Знамени, ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
По словам председателя городского Совета ветеранов Э.Д. Хмелева, тоже бывшего фронтовика, ордена – это боевой путь ветерана, его заслуга перед Родиной и всем народом. И задача каждого из нас, особенно нашей молодежи – будущего российского государства, свято помнить о героях, которые освободили родную землю, чтобы молодое поколение могло спокойно, мирно, бескровно жить на ней.
«Вы прожили красивую и многоплановую жизнь, – сказал Эрик Дмитриевич. – В годы, лихие для нашей Родины, Вы, как и все защитники Отечества, в едином строю встали на защиту земли русской, и Ваша рука тоже была на древке знамени Победы, которое в мае 1945 года наши бойцы и братья по оружию водрузили на куполе рейхстага. Хвала вам и честь!»
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 16 (20309) от 12 февраля