Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
На «Арене» - 30 самолётов
26 января 2013 г.
20 января в спортивном зале физкультурно-оздоровительного комплекса «Арена» летали... самолеты. Конечно, не настоящие, а авиамодели, но пируэты они выписывали такие, что дух захватывало. В Гатчине прошли соревнования на Кубок главы администрации Гатчинского муниципального района и этап Кубка России по авиамодельному спорту среди радиоуправляемых самолетов в классе моделей F3P «Зальный пилотаж».
В наш город приехало 30 спортсменов из Саратова, Самары, Москвы, Воронежа, Нового Изборска, Пскова, Санкт- Петербурга, а также гости из Эстонии. Гатчинцы участвовали и болели семьями, ведь для многих авиамодельный спорт - семейное увлечение.
Открывая соревнования, начальник районного отдела по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике А.И.Астахов отметил работу федерации авиамодельного спорта Гатчинского района и поблагодарил председателя М.Н. Голубкова за личный вклад в развитие спорта. Участники соревнований продемонстрировали мастерство в пилотаже, затем их ожидала гонка на выживание, а тех, кто остался в строю, продолжение гонки и воздушный бой.
...Спортсмен докладывает о готовности к полетам. Звучит команда – «Старт!». Модель бесшумно взмывает вверх и начинает выполнять замысловатые фигуры. У начинающих в полетном листе их 10, у опытных – 15. Всеобщее внимание привлек мастер-класс экспертов, среди них - заслуженный петербургский авиамоделист Алексей Ланцов.
Названия фигур говорят сами за себя: «обратная кубинская восьмерка», «4-точечная бочка», «ворота», «квадратная петля», «висение»... Зрители поддерживают дружными аплодисментами всех, независимо от результата.
«Летать в зале или на открытой площадке - разница большая. Соревнования в зале – тонкая работа ювелира. Нужна великолепная координация, чтобы качественно и точно выполнить все фигуры и вписаться в ограниченное пространство. Сейчас мальчишкам готовиться к соревнованиям помогают тренажеры-симуляторы. Но, к сожалению, тренировок в зале мало, а в последний год очень мало», – рассказывает вице-президент федерации, капитан гатчинской команды и тренер Владимир Александрович Григорьев. Он-то всю жизнь занимался этим делом.
Есть и другое отличие. Летательные аппараты для зала – удивительно легкие. Глядя на сложные, оснащенные электроникой, почти полуметровые модели, не поверишь, что их вес - 120-130 грамм. Чтобы добиться такой легкости, конструкторы постоянно экспериментируют с формой и материалом... Это может быть очень тонкий пенопласт или еле заметный карбоновый каркас (углепластик), обтянутый пленкой. Одни пилоты используют фабричные наборы для изготовления модели, другие – предпочитают авторские конструкции, зачастую своего собственного производства. В качестве источника питания последние 2-3 года используются литий-полимерные аккумуляторы. Вот и заглянувшие в зал любители-авиамоделисты послевоенного времени с удовольствием отметили, как шагнула вперед техника.
«Интерес к этому виду спорта у детей никогда не пропадал. К сожалению, был перерыв, когда в Гатчине этим никто толком не занимался. Мы потеряли целое поколение. Вы это видите по возрасту участников: в зале 40-летние и школьники 10-12 лет. Авиамодельными кружками мы серьезно занялись год назад. Сейчас в Гатчинском муниципальном районе работают четыре секции авиамодельного спорта – в Центре дополнительного образования детей на Чкалова, в Гатчинском отделении ДОСААФ, в Сиверской и Белогорке. Будем продолжать поддерживать детский спорт. И у нас есть желание и реальные предпосылки проводить соревнования европейского и мирового уровня», - поделился планами председатель районной федерации М.Н.Голубков.
Гатчинский район был представлен рекордным числом участников. Свое мастерство продемонстрировали 4 взрослых и 4 юных авиамоделиста. Из них лучшие результаты у Михаила Голубкова. Молодой авиамоделист занял 1 место в гонке и 3 место в воздушном бою. В результате в общекомандном зачете победили питерские авиамоделисты, на втором месте по числу медалей оказались гатчинцы, а на третьем – москвичи.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 9 (20302) от 26 января
Читайте также
Гатчинский полумарафон готовится к старту
Династия Дмитрусь представляла "218 АРЗ"