Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Поколение победителей
24 января 2013 г.
17 января отметил свой 90-летний юбилей ветеран Великой Отечественной войны, житель Гатчины Александр Матвеевич Бахметьев. В день своего рождения юбиляр получил именное письмо с поздравлением за личной подписью Президента России.
Официальное письмо первого лица государства юбиляру зачитал представитель правительства Ленинградской области С.В. Иванов. Прозвучали высокие слова о том, что наша страна продолжает гордиться этим прекрасным поколением – «поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны». Бесценный вклад в общую победу внес каждый из воевавших – вне зависимости от звания и боевого стажа: «Этот беспримерный подвиг останется в веках и всегда будет служить высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности долгу».
Со славной датой ветерана поздравили также представители гатчинского Комитета социальной защиты населения и Пенсионного фонда, депутат городского Совета депутатов Р.Н. Ковалевой. Гости дарили цветы, подарки, желали юбиляру здоровья и долголетия. Но главным было, конечно же, чувство благодарности и огромного уважения за славно прожитую жизнь и бесценный опыт, приходящий только с преклонным возрастом. «Пока живы наши родители, бабушки, деды – мы продолжаем оставаться детьми, внуками», – подчеркнула начальник Пенсионного фонда М.И. Крупина.
Виновник торжества с удовольствием принимал теплые поздравления. Бодрый, живой, остроумный, он поразил своих гостей великолепной памятью: его рассказ о непростых военных буднях содержал удивительные подробности – от дат и фамилий до фронтовых бесед в передышках между боями.
Александр Матвеевич Бахметьев родился в Москве в 1923 году. В 1941 году окончил 10 класс 1-й Московской специальной артиллерийской школы. Осенью этого года вчерашний школьник поступил в военное училище и уже через полгода окончил его в чине лейтенанта. В конце 1942 года Александр Матвеевич попал в истребительно-противотанковый артиллерийский полк, сформированный во Владимирской области.
Настоящая военная служба для молодого бойца началась под Тулой, откуда его полк двинули на юго-запад, вдоль железной дороги Орловского направления. А.М. Бахметьев принял самое непосредственное участие в тяжелейших боях на Курской дуге в 1943 году. Как известно, именно после этой знаменитой битвы стратегическая инициатива перешла на сторону нашей армии, и началось великое наступление на запад с постепенным освобождением оккупированных немцами территорий. В составе Белорусского фронта полк А.М. Бахметьева участвовал в боях за освобождение Белоруссии. С горечью рассказывал юбиляр, как горели оставленные фашистами города и деревни, как встречали их выжившие, ютившиеся в землянках...
Шло время, и война перебросила полк уже на север, через польский Белосток – к границе с Германией. Здесь собирались огромные силы, готовя великий прорыв под Кенигсбергом, который состоялся в апреле 1945 года – в преддверии великой Победы. Бои продолжались уже на территории Германии. В составе своего полка Александр Матвеевич участвовал в освобождении целого ряда немецких городов, закончив войну заместителем командира дивизиона ракетных войск.
Свой самый первый и самый горький тост юбиляр предложил за тех, кто не дожил до Победы – за своих друзей-однополчан. Александр Матвеевич вспомнил каждого из них поименно: столько лет прошло, но и по сию пору эти люди остаются бесконечно дороги и близки для него. По словам юбиляра, к нему самому судьба отнеслась более чем милостиво – ни одного ранения на войне! Его ратный труд высоко оценен: А.М. Бахметьев награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, множеством медалей, только пять из которых вручены за освобождение Белоруссии.
С юбилеем Вас, Александр Матвеевич, крепкого Вам здоровья, долголетия и оптимизма. С благодарностью за уроки мужества и самопожертвование в боях за Родину.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 8 (20301) от 24 января