Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Памяти почетного гражданина города Т.С.Званской
17 января 2013 г.
Декабрьское заседание краеведческого лектория в Гатчинском филиале Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права собрало полный зал слушателей. И неудивительно, ведь темой заседания была жизнь и деятельность замечательной жительницы нашего города, Заслуженной учительницы школы РСФСР, Почетного гражданина Гатчины Татьяны Соломоновны Званской (1911-2002 гг.).
Почти 50 лет Татьяна Соломоновна проработала в учреждениях и организациях города: учителем и директором школы, инструктором по школам и заведующей отделом пропаганды и агитации горкома партии, заведующей Гатчинским гороно, а после выхода на пенсию – ответственным секретарем 13-тысячной Гатчинской городской организации Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры, вследствие чего была хорошо знакома значительному числу горожан.
Лекцию «Моя мама – Татьяна Соломоновна Званская, Почётный гражданин города Гатчины», прочитала ее дочь, кандидат технических наук, доцент Санкт-Петербургского электротехнического университета связи им. проф. М.А.Бонч-Бруевича Нона Александровна Осокина. По ее словам, мать вовсе не собиралась быть школьной учительницей. Окончив в белорусском городе Гомеле музыкальную школу, она приехала в Ленинград и поступила учиться на отделение фортепиано в вечерний техникум при консерватории, а получать общее среднее образование стала в 28-й трудовой школе. То обстоятельство, что эта школа имела педагогический уклон, помешало Татьяне Соломоновне стать профессиональным музыкантом.
После окончания в 1929 году трудовой школы – а это было время ликвидации безграмотности в стране – Ленинградский обком ВЛКСМ направил по комсомольским путевкам весь класс работать учителями начальных школ и пунктов ликбеза в сельские школы области. Так Татьяна Соломоновна стала сельской учительницей. Работа у нее спорилась: днем она с увлечением учила деревенских ребятишек, вечером – все взрослое население деревни. Энергичную и деятельную учительницу заметили и пригласили работать в Тихвинский райком комсомола. Здесь она встретилась и подружилась с работником райкома партии Александром Званским. Вскоре молодые люди поженились и… расстались – в стране был брошен клич «Комсомолец – на самолет!», и Александр Алексеевич был направлен в Качинскую летную школу учить- ся на отделении политработников ВВС.
* * *
Не буду пересказывать доклад Нонны Александровны, в котором она привела интересные факты из жизни своей матери. Ее биографию может прочитать каждый в книге «За труды на пользу города», посвященную Почетным гражданам города Гатчины и Ленинградской области в период с 1875-го по 2008 годы (эта книга имеется во всех городских библиотеках). Здесь же я хотел бы обратить внимание на несомненный талант политического бойца мужа Татьяны Соломоновны, крестьянского сына из деревни Званы Тихвинского района, известной тем, что половина ее жителей носили фамилию Званских. Менее чем за 10 лет, последовательно переходя из эскадрильи в бригаду, из бригады – в дивизию, в начале войны, будучи в звании полкового комиссара, равного званию полковника, он был назначен на генеральскую должность военного комиссара ВВС 7-й отдельной армии. В первые месяцы Великой Отечественной войны она держала оборону на Карельском фронте, а затем подчиненная непосредственно Ставке ВГК, защищала рубежи по реке Свирь. К сожалению, в феврале 1942 года во время служебного полета Александр Александрович разбился.
Ну, а Татьяна Соломоновна? Она, как жена красного командира, кочевала из гарнизона в гарнизон. Сначала был Псков, в 1934-1939 гг. – Красногвардейск (б.Гатчина), затем Горелово. Она успевала и работать, и учиться (в июне 1941 года окончила истфак пединститута им. А.И.Герцена). А еще она родила 3-х детей, растила и воспитывала их. Оставшись без мужа, несмотря на трудности, она вырастила их достойными гражданами страны: о Нонне уже было сказано, Елена стала учителем, Володя – архитектором.
В 1944 году Татьяна Соломоновна, находившаяся с детьми в эвакуации в Вологодской области, по вызову Ленинградского облоно, приехала в Гатчину. Здесь, в разрушенном оккупантами городе, она восстанавливала учреждения образования. Здесь в Гатчине завершила она свой путь любящей и заботливой матери, добросовестной и неутомимой труженицы.
* * *
С воспоминаниями о Т.С. Званской на заседании выступили также ее ученики и коллеги.
С большим интересом на заседании была встречена презентация видеофильма «Памятные доски Гатчины», которую представили учащиеся школы №1. Фильм рассказывает о более шести десятках мемориальных досок, в честь памятных событий и известных людей города Гатчины. Пятьдесят пять из них были установлены при непосредственном участии ответственного секретаря городской организации ВООПИИК Т.С.Званской.
На заседании было сообщено, что администрация и Совет депутатов города положительно отнеслись к ходатайству группы граждан города об установлении мемориальной доски в честь Т.С. Званской. Окончательно этот вопрос будет решен администрацией Ленинградской области.
Следующее заседание краеведческого лектория в ИВЭСЭП будет посвящено еще одной легендарной личности - Герою Советсткого Союза А.И. Перегудову – штурману эскадрильи бомбардировщиков Пе-2, совершившему в составе экипажа командира эскадрильи майора В.Н.Гречишкина огненный таран на арт-батарею противника в районе Гатчины в 1943 году. На лекцию приглашен сын героя А.А.Перегудов.
Владимир НИКОЛАЕВ, Почётный член ВООПИИК
Гатчинская правда, № 5 (20298) от 17 января
Читайте также
Приставы взыскали более 3 млн неустойки
Футбол объединил Ленинградскую и Самарскую области