Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Марина Фазанова: «Модно то, что не как у всех»
17 января 2013 г.
Кто-то из мудрых сказал: «Начни заниматься тем, что тебе нравится, и тебе не придется работать ни одного дня в твоей жизни». Марина Фазанова – художник и дизайнер-модельер: как художник она пишет акварелью, как дизайнер – работает с одеждой класса прет-а-порте. Она живет в своей профессии, наслаждается каждым днем творчества и не боится трудностей. А еще Марина Альбертовна преподает в Гатчинской Детской художественной школе, и в работах ее питомцев чувствуются те же радость и свобода творения.
Ген творчества
В творческой судьбе Марины Альбертовны органично сплелись две линии: мама и бабушка научили ее всему, что должна уметь настоящая женщина, а семья отца подарила творческую фантазию, полет воображения и смелость, без которой невозможно состояться художнику.
Марина Фазанова, в девичестве Рубцова, – родная племянница талантливого поэта Николая Рубцова. В семье Марины Альбертовны чтят память знаменитого родственника. Художница – желанная гостья на родине Рубцовых в Вологде. Выставка ее акварелей «Силуэты полузабытых деревень» послужила прекрасным фоном для чтения стихов поэта на ставшем уже традиционным фестивале поэзии и музыки «Рубцовская осень».
– Марина Альбертовна, расскажите, пожалуйста, как Ваши родители повлияли на Вашу творческую биографию.
– Я родилась в поселке Невская Дубровка Ленинградской области. Моя мама была настоящей труженицей: работала на земле, вела свое хозяйство, и я с детства была приучена шить, вязать, рукодельничать. Так как отец писал стихи, в нашей семье считалось, что мама неудачно вышла замуж. Это же касалось и семьи его брата – Николая Рубцова. Насколько я помню, отец никогда не делал что-либо так, как все остальные. У меня тоже была такая склонность, но мне за это попадало.
– Ваш отец и его брат Николай Рубцов были талантливыми поэтами, Вы же стали художником…
– Там, где я родилась, не было художественной школы. Зато у нас работали пионерские лагеря, и я все лето пропадала в творческих кружках. На дачи приезжали художники, я подходила к ним, расспрашивала...
Помню, мне было лет 12. Утром я, как обычно, собралась в школу, вышла из дома и… села в ленинградскую электричку. Прогулялась по Невскому, зашла в Эрмитаж и… пропала. Когда вернулась, на станции в Невской Дубровке меня уже встречала мама с веником… Потом я открыла для себя «Лавку художника» на Невском. Я могла там полдня проторчать, слушая разговоры художников. Училась рисовать по книгам, копировала.
– Родители пытались Вас приобщить к творчеству?
– Нет. Папы почти никогда не было дома – мотался по свету, мог в любой момент сорваться с места и уехать. Отец и его брат Николай Рубцов были очень похожи: оба странничали, писали стихи, музицировали. Мама, насмотревшись на «этих художников и поэтов», была категорически против того, чтобы я училась рисовать – она хотела для меня спокойной, «нормальной» жизни.
Жизнь в стиле прет-а-порте
И все-таки Марина Фазанова стала художником. Проработав после школы несколько лет на заводе, она поступила на факультет изобразительных искусств института имени А. И. Герцена – самостоятельно, без художественной школы и каких-либо курсов: «Наверное, потому, что я была абсолютно уверена в том, что у меня получится», – говорит Марина Альбертовна.
Для дипломной работы Марина Фазанова выбрала стилизацию русского костюма. Так родилась ее первая коллекция, которая, благодаря качеству и виртуозности исполнения, стала легендой кафедры декоративно-прикладного искусства этого института.
– Приходилось ли когда-нибудь делать то, что не хочется?
– Конечно, времена всякие бывали, особенно в перестройку, когда в доме просто могло не быть хлеба. Но меня всегда выручало то, что я шью. В частности, я всегда много шила для различных танцевальных коллективов.
У меня три дочери, и я всегда шила для них и для себя сама. Помню, идем по улице всей семьей. На нас оборачиваются, фотографируют, спрашивают – где, кто, как шил? Младшая дочь Оля говорит: «Мам, они думают, наверное, что мы богатые». Отвечаю: «Это про нас пословица – «На брюхе шелк, а в брюхе щелк»…
– У Вас есть собственный бренд, но он включает не только Ваше имя…
– Действительно, сейчас мы выставляемся вместе с моей старшей дочерью Дарьей Рубцовой. Даша окончила гатчинский Лицей моды, она – профессиональная швея. Волею судеб моя дочь тоже училась на кафедре декоративно-прикладного искусства и занималась костюмами, как и я. Даша – прекрасный художник, пишет маслом. Ее дипломной работой стал портрет ее деда – поэта Николая Рубцова.
Наш общий бренд существует с 2003 года, мы шьем исключительно вдвоем – дома у нас настоящая мастерская-ателье. Наша первая совместная выставка состоялась в Москве, на «Ассамблее моды».
– Часто ли вы принимаете участие в выставках и показах?
– Мы с Дашей стараемся не пропускать значимые выставки, и делали бы это еще чаще, если бы не материальный вопрос: чем престижнее подиумная дорожка, тем дороже участие. Тем не менее, мы участвовали и получали призовые места в международном фестивале «Лоскутный стиль» (Санкт-Петербург), в конкурсе модельеров «Золотая нить» (Кириши), в международном конкурсе «Ассамблея моды» (Москва). Наши коллекции «Русский лён» и «Заброшенный сад» пользовались большим успехом на итальянских показах (Матера, Пезаро). Кстати говоря, все эти коллекции, а также наши живописные работы можно посмотреть на авторском сайте: www.fazanova.ru.
О стиле и моде из первых рук
По мнению Марины Фазановой, обладать вкусом и чувством стиля – это значит уметь видеть гармоничное сочетание цветов, владеть чувством пропорции. Чувство стиля может быть как врожденным, так и приобретенным. «Мне в этом смысле всегда было легко, – говорит Марина Альбертовна. – Я чувствую, вижу интуитивно, как это должно быть. Но и научиться этому можно – сейчас есть много отличных телепрограмм на эту тему: «Подиум», «Модный приговор», например, которые помогают разобраться в тонкостях стиля».
– Что можно сказать о стиле и моде нашего времени?
– Конечно, это унисекс, в первую очередь. С другой стороны, однозначно модно то, что не так, как у всех. Куда бы вы ни собирались, утром, днем или вечером, нужно стараться выглядеть именно так. Во всем должна быть какая-то изюминка. Реже всего встречается то, что называют настоящим шиком. Пусть одежда будет пошита из дешевой ткани, но выглядеть она должна дорого и шикарно.
– Как можно стать хорошим модельером? С этим нужно родиться?
– Нарисовать красиво можно, но врожденных способностей, таланта недостаточно – очень важен опыт, практика, умение все делать своими руками. Хороший художник-модельер должен уметь шить, хорошо разбираться в технологии, чувствовать ткань.
– В чем секрет творческой успешности, на Ваш взгляд?
– Важно уметь находить идеи. Есть идея – остается найти средства для ее воплощения. Если хотите прийти первым – никогда не идите за кем-то. Чужие работы не должны быть образцом для подражания, копирования, они должны вдохновлять на собственные идеи. Прекрасным источником вдохновения служат выставки, поэтому на них нужно бывать как можно чаще.
Очень важно, чтобы плоды вашего труда видели другие. И не важно, чем вы занимаетесь – шьете одежду, рисуете, пишете стихи. Если прошли этот уровень – впереди появляется другой барьер. Вы пытаетесь до него дотянуться, а значит, двигаетесь дальше – этот процесс бесконечен.
– «Модные» советы от модельера Марины Фазановой?
– На первом месте по популярности сейчас натуральные ткани (лён, шерсть, хлопок) – они никогда не выйдут из моды. Очень ценится ручная работа. Те, кто любит рукодельничать, могут создавать уникальные, оригинальные вещи. Сейчас в распоряжении мастериц много хороших материалов, литературы, курсов. Много интересного можно найти в народных традициях – тут даже изобретать ничего не нужно.
– Что бы Вы пожелали нашим читателям в Новом году, Марина Альбертовна?
– Часто мы живем, не замечая, не ценя того, что вокруг нас. В Гатчине бурлит культурная жизнь, здесь так много творческих людей. У нас прекрасные дворцы и музеи, часто проводятся замечательные события – выставки, театральные и кинофестивали. Посещайте эти мероприятия как можно чаще, не оставайтесь в стороне от прекрасного, цените гигантский труд людей, которые занимаются этим, ведь это все – для нас, для нашего развития.
Беседовала Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 5 (20298) от 17 января