Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Вернуть школе безусловную ценность!
15 января 2013 г.
Президент России В. Путин 12 декабря обратился с посланием к Федеральному собранию. Понадобится еще время, чтобы прочувствовать всю необычность этого послания и масштаб постав- ленных задач.
Упоминание в самом начале учительской зарплаты означало, что проблемы образования будут в числе важнейших. Ссылка на Льва Гумилева, необычная для выступлений такого уровня, была, как мне кажется, намеком на то, что послание адресовано более широкому кругу слушателей, чем политическая элита, собравшаяся в Кремле. И непривычно жесткие формулировки - о том, что ближайшие годы будут «может быть, даже переломными для всего мира, который вступает в эпоху кардинальных перемен, а может быть, даже и потрясений», когда ожесточится конкуренция за ресурсы, «… и прежде всего за человеческие ресурсы, за интеллект». Именно эта конкуренция покажет, кто вырвется вперед, а кто окажется аутсайдером и потеряет свою самостоятельность».
Это – уже про образование, на второй минуте. Это – нам.
Встреча на улице: отец двоих выпускников нашего Лицея № 3. Рассказывает радостно: «Сергея помните? Уже 14 лет в Штатах, защитил докторскую по физике – хорошо в Лицее учили! – и работает над международными проектами в Лос-Аламосе». – Это географическое название мне, физику, сказало очень многое. Сергея я помнил, но помнил и его сестру – золотую медалист- ку Татьяну, и спросил про нее. «А Таня в Австрии, у нее там и семья, и работа», - был ответ… А потом мне вспомнились и другие выпускники. Один, которого профессор из Политеха готов был «взять сразу на третий курс, но нельзя» - получил степень в Германии и учит студентов физике и математике в Америке. Другой, игравший в школьном спектакле «Сирано де Бержерак» поэта Линьера, работает в Силиконовой долине. Третий помогает японцам (японцам!) решать их компьютерные проблемы…
Значит, слова президента о конкуренции за интеллект обращены не только к нам – кто хорошо учит и в школе, и в вузе, но и к тем, кто по должности (она всегда есть) и по совести (она должна соответствовать должности) обязаны сделать все возможное, даже невозможное, чтобы наши талантливые ученики, студенты, выпускники, специалисты предпочли бы остаться работать здесь, в своей стране. Надо заботиться о них, и они будут зарабатывать свои нобелевки здесь, а не в какой-то Англии, как это случилось пару лет назад… Почему-то вспомнилось, как в свое время профессор Лев Ильич Русинов всячески затягивал начало работ на экспериментальном ядерном реакторе – пока не сдадут жилые дома для молодых сотрудников лаборатории. А в наше время, когда первые лица государства твердили об инновационном курсе развития, образованием и наукой руководил министр, ругавший советскую школу за ее нацеленность на формирование человека-творца, созидателя, и призывал растить «грамотных потребителей того, что создано другими»…
В Послании впервые на столь высоком уровне сказано: «Работа каждого на себя имеет и свои пределы» (до сих пор нам повторяли: работай на себя, становись успешным и богатым – и страна станет успешной и богатой… Не получилось). Оказывается, напомнил президент, «нужно соотносить свою собственную жизнь, свою работу с заботами об окружающих, с устремлениями всего народа, с интересами государства». Нет, это не отзвуки советской риторики, это просто призыв вернуть потерянное…
Впервые на таком уровне распад единого государства, который мы все пережили, назван катастрофой. Впервые речь идет не о «демографической яме», а о «демографической катастрофе». Рядом поставлена катастрофа ценностная, нравственная, и очень жесткое, жестокое предупреждение: «Если нация не способна себя сберегать и воспроизводить, если она утрачивает жизненные ориентиры и идеалы, ей и внешний враг не нужен, все и так развалится само по себе». Кто еще говорил нам так сурово о ценностях и идеалах? Да все тот же Владимир Путин, который 11 апреля 2012 года столь же прямо заявил в Думе: «Если мы не восстановим базовые ценности, то никакие экономические меры не принесут результат».
Детализируя понятие ценностной катастрофы, Владимир Путин ставит горький диагноз: «… российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи – того, что всегда делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились». У нас в образовании – какие уж скрепы, если министерство пропагандировало, внедряло, насаждало конкуренцию между школами, между учителями каждой школы, а в так называемом «портрете выпускника» ключевым словом должно было стать «конкурентоспособный» (без уточнения «профессионально конкурентоспособный»…). Делалось многое, чтобы скрепы порушить.
А президент ставит задачу: укреплять прочную духовно- нравственную основу общества; он понимает, что лидерами в решении этой задачи будут учителя, врачи, преподаватели вузов, работники культуры – все, кого он назвал традиционным словом: интеллигенция (отодвинув в сторонку модный термин «креативный класс»). Кажется, голос этой интеллигенции услышан; из бесчисленного множества предложений, откликов на сегодняшнюю ситуацию в системе образования хочется процитировать хабаровского педагога А.Л. Никитина: «…следует признать первичность духовно-нравственного начала как стержневого, формообразующего, созидающего материальную действительность, творящего культуру, цивилизацию, экономику, мощь и силу государства» (журнал «Народное образование», 2010 г. № 1). Признано. И далее: «осознать ключевую роль образования в духовно-нравственной консолидации российского общества». И это услышано: президент говорит об определяющей роли вопросов общего образования, культуры и молодежной политики – и ставит общее образование на первое место! По сути это уже – пусть очень сжатая – но программа.
Но этого мало. Когда в ходе реформы систему образования зачислили в сферу услуг и стали насаждать термин «образовательные услуги», в педагогической среде удивление быстро переросло в возмущение и неприятие: теория услуг разрушает все духовное содержание образовательных отношений; образование - это социальное благо и важнейшая, базовая функция государства. Среди множества критических выступлений по этому поводу было и мнение двух директоров гатчинских школ – Е.Э.Линчевского и А.Н.Сергеева - в июне 2007 г. в «Учительской газете». Президент Путин выводит образование из сферы услуг. Сказав об определяющей роли общего образования, культуры и молодежной политики, он весело добавляет: «Эти сферы – не набор услуг, а прежде всего пространство для формирования нравственного гармоничного человека, ответственного гражданина России».
Не набор услуг. Образование - не услуга. Это – как новогодний подарок… Будем надеяться, что и теория, и термин «образовательные услуги» постепенно исчезнут. Надеяться на это и за это бороться.
И еще одна формулировка из этой части Послания кажется мне очень емкой и точной: «Нужно вернуть школе безусловную ценность». Каждое слово здесь – ключевое. И думаю, что родилась эта фраза не только из информированности президента Путина о сегодняшнем положении российской школы, но и из тех впечатлений, которые оставила в душе своего ученика Володи Путина нормальная ленинградская школа шестидесятых годов ХХ века.
Нам всем предстоит большая работа. И (используя терминологию Послания) если перемены не будут кардинальными, то наша система общего образования…
Давайте работать сами и вдохновлять управленцев всех уровней на выполнение поставленных президентом России задач.
М.И.КИСЛОВ, учитель Гатчинского Лицея № 3
Гатчинская правда, № 4 (20297) от 15 января