Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Школа третьего возраста дарит надежду
12 января 2013 г.
Тем, кто ищет богатства в самом себе, старость не страшна. Она предоставляет человеку уникальную возможность заняться, наконец, тем, о чем он мог только мечтать в молодости. Такое отношение к жизни не только показывает степень внутренней свободы конкретного человека. Оно, как это ни парадоксально, делает по-настоящему живой и полной связь между прошлым, настоящим и будущим.
27 декабря 2012 года в Гатчинской школе третьего возраста отмечали сразу несколько важных событий.
Подошел к концу «юбилейный», десятый школьный семестр, и курсисты подводили его итоги и чествовали своих выпускников. Напомним, что каждый учебный семестр в Школе третьего возраста длится около 14 недель и включает в себя несколько различных курсов, которые пожилые люди выбирают в соответствии со своими наклонностями. А выбор действительно велик. К «интеллектуальному» направлению можно отнести занятия английским языком, краеведение, основы компьютерной грамотности, основы демократии. Оздоровительные курсы включают в себя занятия нордической ходьбой и танцами, лечебную гимнастику, плавание в бассейне. Очень популярны творческие студии – литературная, хоровая, студия лоскутного шитья, кукольный театр. И это, не считая социальных проектов, уже ставших визитной карточкой Школы в глазах всей Гатчины.
Движущая сила, «соль» любого успешного дела – это, в первую очередь, люди, которые вкладывают в него свою душу. Координатор проекта «Шестое чувство» О.В. Гаврилова рассказывает о том, что всю свою жизнь она старалась жить согласно девизу «Через невозможное – вперед!»: «Очень важно не отступать ни за что, что бы ни случилось. И в нашей Школе есть люди, которые тоже живут по этому принципу».
Ольга Васильевна вспоминает, сколько сомнений вызывал каждый новый проект, и каким чудом оказывалась в итоге его реализация. Вот только несколько перечисленных ею «обыкновенных чудес»: заброшенный пустырь возле Школы, который за несколько часов преобразился в роскошный цветник (куратор Нина Борисова); дизайн кафе при Школе, разработанный Марией Демидовой (Гран-при фестиваля Университета третьего возраста); издание книги «Все начинается с любви» Галины Осиповой; кукольный театр «Золотой ключик» (куратор Татьяна Ефремова). Кстати говоря, сама О.В. Гаврилова является руководителем Межпоколенческого дискуссионного клуба, целью которого стало налаживание контактов с молодежью нашего города.
В этот праздничный день курсисты Школы третьего воз- раста представили новый проект – информационный. Он так и называется – «ИнфорМы». Целью его является активный обмен информацией между населением и Школой. В планах «информов» – организация самой настоящей пресс-службы, сотрудничество с рядом гатчинских СМИ, выпуск собственного информационного листка.
В рамках этого проекта предполагается создать клуб русского языка «Духовная жажда», посвященный Году духовной культуры в Ленинградской области. В задачи клуба входит приобщение молодежи к истокам родной речи.
Еще одним важным событием этого дня стало открытие новой творческой мастерской при Школе третьего возраста. Важную роль в этом сыграли благотворительные организации. В 2012 году Школа сумела выиграть грант немецкого фонда «Память, ответственность и будущее», который принял ответственность германского государства за преступления, совершенные нацистами. За счет Фонда было закуплено оборудование для мастерской, сшиты костюмы для хора «Ивушка». Серьезную финансовую помощь оказал и бюджет Гатчинского района. А вот ремонт в творческой мастерской сделали сами курсисты. Хозяева новой мастерской – участницы студии лоскутного шитья, которой руководит Надежда Мельникова, – с помощью своих работ сумели создать в ней необыкновенно теплое и уютное пространство.
По мнению О.В. Гавриловой, все «школьные» проекты объединяет нечто очень важное – надежда, добро и человечность вопреки всему. А самый главный секрет гатчинской Школы третьего возраста раскрыла ее руководитель Нина Ивановна Савицкая. «Философия нашей школы заключается в том, чтобы стать Мастерской будущего, – сказала она. – Как только люди приходят к нам, они начинают придумывать новые проекты. Чтобы довести дело до конца, нужно верить в себя, верить в то, что ты сам отвечаешь за свою собственную жизнь; необходимо стремиться к тому, чтобы сделать что-то своими руками… Чтобы будущее наступило, его нужно создавать уже сегодня».
Гатчинская Школа третьего возраста находится довольно далеко от центра города, и добираться сюда пожилым людям непросто. Но позвольте привести всего одну цифру, говорящую о многом: в десятом семестре 2012 года здесь занимались около 300 человек – и это только те, кто ходит в Школу постоянно. Может быть, это связано с тем, что слово «надежда» здесь не является пустым звуком…
Тем, кто ищет надежду или готов подарить ее другим, можно обращаться по адресу: г. Гатчина, ул. Школьная, д. 1 (здание бывшей школы № 36), тел. 8 (81371) 2-16-91.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 3 (20296) от 12 января
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
Приставы взыскали более 3 млн неустойки