Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
С чего начинается духовная культура?
10 января 2013 г.
Наступивший 2013 год объявлен областным правительством Годом духовной культуры. Оставит ли он след в истории региона и Гатчинской земли? Или при отсутствии финансирования все ограничится песнями, танцами и формальными отчетами?
В регионе
Как и любую масштабную акцию, Год духовный культуры предваряли совещания, заседания комитетов и рабочих групп.
«2013-й год должен стать не просто Годом духовной культуры в Ленинградской области, а стартом пятилетней Программы по возрождению историко-культурного и духовного наследия нашего региона», - об этом не раз заявлял губернатор в период обсуждения Программы. Средства на ее финансовую поддержку предусмотрены областным бюджетом.
Областной план мероприятий Года духовной культуры привязан к календарному и включает в себя не только культурно-массовые мероприятия, но и разработку концепции развития туристической отрасли, восстановительные и реставрационные работы памятников истории и культуры Ленинградской области, развитие инженерных сетей и логистики.
В планах создание специальной структуры в правительстве области, которая занималась бы туризмом – управления по туризму.
Планируется, что основным мероприятием станет день рождения Ленинградской области в «первой столице Руси» - Старой Ладоге, которой в 2013 году исполнится 1260 лет.
В районе
В администрации Гатчинского района первое совещание по проведению Года духовной культуры состоялось 11 декабря. На обсуждение плана торжественных мероприятий 2013 года были приглашены руководители общественных организаций и журналисты.
На шести листах сводного плана комитетов образования, культуры и молодежной политики были расписаны 37 традиционных, хорошо известных гатчинцам мероприятий: от XIII Рождественского фестиваля «Христос рождается, славите!» до декабрьского праздника «Солнцеворот» из цикла «Календарь Арины Родионовны».
Общественность посчитала этот план не полным, и в течение полутора часов предложения сыпались как из рога изобилия.
Редактор газеты «Нечаянная радость» Г.М. Елфимова призвала обратить внимание на три даты, которые не должны остаться незамеченными: 400 лет династии Романовых, 1025 лет со дня Крещения Руси и 75 лет со дня расстрелов в Левашовской пустыни. Ведь среди тех, кто в 1938 году подвергся террору, были и гатчинские священники. Директор районной библиотеки им. А. С. Пушкина Е.Л.Бабий рассказала о двух новых библиотечных проектах: «Русская литература в поисках духовности» и «Творения молящейся души» (серия выставок). Редактор газеты «Спектр Гатчина» Н.Д.Красноперова предложила создать в Гатчинском районе музей кукол.
Общество ингерман-ландских финнов в 2013 году готовится установить памятную доску в честь 150-летия Большеколпанской учительской семинарии и предлагает провести дни знакомства с финской культурой. От татаро-башкирского общества поступило приглашение на летний праздник Сабантуй, а также прозвучала идея открыть в Гатчине Дом национальностей.
Начальник районного отдела культуры Д.А. Мкртчян напомнил, что одно из самых важных культурных событий Гатчинского района в 2013 году — 90-летие со дня рождения Исаака Иосифовича Шварца. Планируется ряд мероприятий, посвященных этой знаменательной дате.
В завершении встречи Даниил Арменович заметил, что особо рассчитывать на бюджетную поддержку не стоит, он надеется на бескорыстный вклад в проведение Года духовной культуры со стороны общественности и подчеркнул, что приоритет будет отдаваться мероприятиям, способным надолго остаться в душе каждого жителя района.
Исчезающие памятники
Если же средства все-таки найдутся, может быть, лучше не распылять силы, а начать восстановление храма, построенного именитым архитектором, или старинной дворянской усадьбы? Ведь многие памятники культурного наследия рушатся и исчезают на наших глазах.
В минувшем году положительным примером стало начало восстановление усадьбы героя Отечественной войны 1812 года барона Витгенштейна в Дружноселье, толчком к которому послужило празднование 200-летия Бородинской битвы.
Идею нашей газеты с восстановлением какого-либо значимого для района памятника участники совещания в целом поддержали.
Таким памятником мог бы стать католический костел Пресвятой Девы Марии Кармельской, находящийся в центре Гатчины. Глядя на то, что от него осталось, сердце обливается кровью. Сейчас в одной из частей этого полуразрушенного шедевра неоготической архитекторы регулярно проводятся и богослужения, и традиционные фестивали органной музыки. Костел, зажатый пятиэтажками и разваливающимися мусорными баками, как может, продолжает служить людям.
Трудная судьба этого памятника архитектуры с более чем 100-летней историей – это судьбы города и его жителей.
Гатчинская правда, № 2 (20295) от 10 января
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
Приставы взыскали более 3 млн неустойки