Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Александр Калугин: «Недовольным рассказываю, как много уже сделано»
29 декабря 2012 г.
21 декабря, когда народ волновал главный вопрос – случится все-таки конец света или нет – глава городской администрации А.Р. Калугин провел итоговую пресс- конференцию с журналистами местных средств массовой информации. Местом встречи стал Музей города Гатчины.
Встреча началась с … внезапного отключения электричества в зале, но это ничуть не помешало работе. Александр Романович начал свой отчет с тех проблем и проектов, которые так и остались нерешенными. Среди них – продолжение благоустройства площади Станислава Богданова в микрорайоне Аэродром. Вымощенная гранитом площадь обещала представлять собой миниатюрную версию Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что все было практически готово – готов проект и решен вопрос с финансированием, выигравшая аукцион компания просто-напросто не приступила к работам. На сегодняшний день администрация города находится с ней в судебных тяжбах.
Еще одна «стройка века», которая откладывается – виадук на Химозском переезде. Начало его строительства перенесено теперь уже на осень будущего года, а нам пока так и остается простаивать на переезде по 40-50 минут. К незаконченным пунктам также относится проектирование бассейна рядом с ФОК «Арена», чье финансирование заложено в областном бюджете, и недостроенный детский сад.
«Строительство детского сада - это не наши расходные обязательства, финансирование идет из областного и частично районного бюджетов. Но людям все равно, кто дает деньги на строительство, главное, чтобы садик начал работать. Проблема состоит в том, что конкурсный аукцион выиграла организация, у которой не было достаточного количества оборотных средств. Учитывая, что авансов сейчас никто уже не платит, компания оказалась не в состоянии сдать садик ни к 1-му сентября, ни к 1-му января. Возможно, садик будет сдан к весне», - подытожил глава администрации.
Остальные поставленные задачи были выполнены, в том числе и благодаря поддержке областного бюджета, отметил Александр Романович. Были отремонтировать дворы и дороги. Удалось учесть жалобы жителей города на отсутствие необходимого количества детских площадок. Новые детские городки появились не только в нескольких дворах разных микрорайонов города, но и на площадке «Юность».
Что касается глобальных вопросов, то, по мнению А.Р. Калугина, все они были проработаны. Котельная № 11 – крупнейшая в Гатчине - планирует перейти на использование собственной электроэнергии. Паротурбогенератор, который возьмет на себя роль источника электроэнергии, уже изготовлен усилиями специалистов «Пролетарского завода». Теперь надо найти средства на его монтаж. В следующем году будет завершена реконструкция канализационных очистных сооружений.
Завершается экспертиза проекта капитального ремонта Дома культуры. Ориентировочная стоимость очень высокая, но из-за своей социальной значимости проект считается первоочередным. Правительство Ленинградской области запланировало в следующем году выделить около 57 млн. рублей на работы, которые нужно выполнить в первую очередь. Столько же средств на ремонт предусмотрено и в бюджете города. Городские власти планируют за два года полностью завершить ремонт в Доме культуры.
А вот строительство футбольного стадиона в так называемом квартале «Р» (ул. Изотова) пока остается только проектом на бумаге. Изначально планировалось совместное финансирование федерального и областного бюджетов, но пока удалось провести только несколько совещаний на уровне губернатора Ленинградской области.
Представители СМИ смогли задать главе администрации животрепещущие вопросы. Так, на вопрос о качестве ремонта дорог, Александр Романович заверил присутствующих, что те ремонтные работы, которые не удовлетворили по качеству, остаются неоплаченными. В частности, администрация судится с компанией «Дивный град», которая отремонтировала пр. 25 Октября так, что осталась масса замечаний. Компания пока не получила ни копейки за свою работу. Также градоначальник подчеркнул, что все дорожные компании по договору дали на свои работы 5-летнюю гарантию. Это значит, что если весной асфальт сойдет вместе со снегом, им придется за свой счет устранять брак в работе.
От журналистов поступила просьба рассмотреть возможность дополнительного освещения пешеходных переходов на пр. 25 Октября рядом с лосями и в микрорайоне Аэродром рядом с недостроенным детским садом: в темное время суток школьники здесь часто перебегают дорогу и остаются незамеченными для водителей, что может привести к аварии. Ремонт подземного пешеходного перехода у Балтийского вокзала, состояние которого также вызывает недовольство жителей, пока не включен в адресную программу на следующий год. Но этот вопрос А.Р. Калугин «взял на карандаш».
Вопрос от «Гатчинской правды» касался необходимости освещения нового детского городка в сквере «Юность». Александр Романович напомнил, что проект реконструкции сквера масштабный и дорогой (полная стоимость - 40 млн. рублей), он подразумевает ремонт чаши фонтана и проведение многочисленных коммуникаций, в том числе для освещения всего сквера. Поэтому было принято решение разбить реализацию проекта на несколько этапов. В этом году администрации удалось освоить только 2,5 млн. руб. на строительство детского городка. Деньги на продолжение проекта в 2013 году пока в бюджете города не предусмотрены.
Напоследок прозвучал вопрос об отношении главы администрации к критике. Александр Романович ответил, что каждый вечер посвящает несколько часов социальным сетям, где читает мнение жителей нашего города о работе городских чиновников.
«Неприятно, когда тебя постоянно ругают, увольняют и всячески охаивают. Иногда даже отвечаю таким недовольным, рассказываю, как много уже сделано. Приглашаю таких людей к диалогу, но они не идут на контакт. Это те, кто всегда будет всем недоволен. Тем не менее, я воспринимаю и принимаю к сведению конструктивную критику», - сказал глава администрации.
В этот момент электроэнергия в музее «нашлась», что позволило во всей красе предстать победителям конкурса среди авторов местных средств массовой информации под символичным названием «Общественное признание», который администрация города объявила в начале года с целью пропаганды работы общественных организаций города. Председатель жюри – заместитель главы администрации города Е.В. Веселовский назвал имена победителей. Почетное первое место заняла корреспондент «Гатчинской правды» Юлия Лысанюк. На втором месте – главный редактор газеты «Приневский край» З.С. Бобкова, третье место - у Николая Монастырного из газеты «Уездные вести».
Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, №149 (20293) от 29 декабря
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Безопасное содержание дома - общее дело жильцов и управляющей компании