Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Сохранить Карташевский лес
15 декабря 2012 г.
Взгляни на этот зимний лес. Я приношу его в подарок.
Любви он полон и чудес –
Мой храм волшебных снежных арок.
Я здесь бываю сам не свой,
На сердце радостно и сладко,
Мозгами, телом и душой
Здесь растворяюсь без остатка.
Н.Г. Смертин
С 1973 по 1992 год я работал директором Сиверского опытно-показательного механизированного лесхоза. Лесхоз находился в подчинении Ленинградского научно-исследовательского института лесного хозяйства. Общая площадь лесного фонда составляла 23675 гектаров. В состав входило пять лесничеств: Карташевское, Дружносельское, Онуевское, Орлинское и Дивенское.
Хочу рассказать о лесах Карташевского лесничества, которое размещалось на площади 1159 гектаров. Лесничим в эти годы работал Сергей Федорович Храбсков – заслуженный лесовод России.
На территории лесничества размещались очень ценные и уникальные лесные научно-опытные объекты. Закладывались они учеными лесного института. Уход за ними и охрана осуществлялись лесниками под руководством Сергея Федоровича. Он был лесным специалистом высокого класса, любил родной Карташевский лес. Да и как было не любить эту лесную природу!
Карташевский генетический резерват был представлен в основном спелыми и перестойными еловыми насаждениями очень высокой производительности. Корневой запас растущих деревьев на гектар лесной площади составлял 500-600 кубометров.Еловых древостоев с такой производительностью в лесах России практически не было.
В лесных хвойных насаждениях лесничества, в основном еловых, отбирались наилучшие деревья для целей семеноводства и лесной селекции по комплексу ценных признаков дерева (лучший рост по высоте, диаметру, плодоношению и др.). Эти деревья называли – плюсовые. Они отмечались на высоте 1,5 метра от земли белой краской по окружности древесного ствола. Им присваивался порядковый номер, который также наносился на деревья. Лесничий С.Ф.Храбсков, как лесной специалист высокой квалификации, лично проводил отбор плюсовых деревьев в спелых и приспевающих хвойных насаждениях. Лесная охрана лесничества следила за ростом и развитием плюсовых деревьев, охраняла их. С этих деревьев специальными лесными механизмами заготавливались шишки, из которых извлекались семена. Семена весной высевались в лесном питомнике.
Это лесничество тем и отличалось от других, что здесь, благодаря применению специально разработанной системы рубок, учеными института при участии С.Ф. Храбскова лес восстанавливался, в основном, естественным путем. Способы и методы рубок, ухода за лесами, санитарные рубки, сохранение подроста хвойных пород под пологом леса - вот неполный перечень известных лесоводственных мероприятий в этом лесничестве.
На научных лесных участках Карташевского лесничества проводились семинары, конференции с участием делегаций лесоводов не только из республик Советского Союза, но и специалистов зарубежных стран.
В лесном питомнике лесничества выращивались ценные хвойные древесные породы из семян элитных плюсовых деревьев. Сеянцы и саженцы этих деревьев высаживались на лесокультурных площадях не только Сиверского и Гатчинского лесхозов, но также в других лесхозах Ленинградской и смежных с ней областей.
К большому нашему огорчению, в Сиверских лесах по причине ураганов 1999-2000 г. стали массово распространяться болезни леса и различные вредители (короеды, усачи и др.). Все это вызвало ощутимые негативные последствия. От ураганов сильно пострадал генетический резерват в Карташевском лесничестве. Из сотни аттестованных плюсовых деревьев ели при последней инвентаризации была выявлена сохранившейся только половина. А так как генетический резерват представлен в основном спелыми и перестойными еловыми насаждениями высокой производительности, то они и подвергались, в первую очередь, повреждениям энтомо-фито вредителей.
В настоящее время лесной фонд Карташевского лесничества передан по решению вышестоящих лесных органов в долгосрочную аренду. Арендатор осуществляет весь комплекс лесохозяйственных работ, про- водит рубки ухода за лесом, санитарные рубки, охрану и защиту леса, посадку лесных культур на вырубках. Контроль за работой арендатора возложен на работников Гатчинского лесничества.
Николай Григорьевич СМЕРТИН,
бывший директор Гатчинского лесхоза,
кандидат лесных наук, член-корреспондент Международной Академии наук Экологии и Безопасности жизнедеятельности
Гатчинская правда, №143 (20287)