Новости Гатчины
09.10Людмила Нещадим получила единогласную поддержку депутатов Гатчинского округа
09.10Байкеры отделения мотоклуба "Ночные Волки" закрыли сезон в Гатчине
09.10Взрослый сын украл у матери ноутбук
08.10Субботник на лыжной трассе - приглашаются все желающие
08.10Раскопки на Урицкого обещают завершить к концу октября
08.10Экотехнопарк в Гатчине - "новый вызов"?
08.10Уполномоченный по правам ребенка Татьяна Толстова посетила Гатчину с рабочим визитом
07.10Протез голени инвалиду помогла получить прокуратура
07.10О сроках публичного обсуждения проекта Прогноза развития Гатчинского округа
06.10Пьяная ссора закончилась смертью одного из участников
06.10Опасные отходы в понедельник заберет Экомобиль
03.10Плановая эвакуация автомобилей на улице Красная - 4 октября
02.10В Гатчинском парке готовятся к сезонному закрытию некоторых объектов
02.10Участок автомобильной дороги по улице Григорина будет временно перекрыт
02.10Фельдшер Кобринской амбулатории приняла экстренные роды
Афиша-анонсы Гатчины
13 октября Концерт "Терменвокс. Поющее электричество"
10 октября Лекция профессора Игоря Борисовича Смирнова
12 октября Концерт "Назад в 80-e"
5 октября показ фильма "Русский Реактор"
23 мая концерт Жанны Корнеевой
20 мая Концерт коллектива "Хор Ветеранов Войны и труда"
8 и 9 мая бесплатные экскурсии «Гатчинский парк. Возрождение»
Самое читаемое
•Раскопки на Урицкого обещают завершить к концу октября
•Байкеры отделения мотоклуба "Ночные Волки" закрыли сезон в Гатчине
•Ярмарка "Сделано в Гатчине" пройдет под знаком кабачка
•Проверка готовности системы оповещения об угрозе. Сохраняйте спокойствие!
•Взрослый сын украл у матери ноутбук
•Освобождение: музей-заповедник «Гатчина» продолжает рассказ о том, как защищался дворец
•Уполномоченный по правам ребенка Татьяна Толстова посетила Гатчину с рабочим визитом
•Экотехнопарк в Гатчине - "новый вызов"?
•В Гатчинском парке готовятся к сезонному закрытию некоторых объектов
•Под Гатчиной задержали операторов БПЛА, назвавшихся дизайнерами
Сохранить Карташевский лес
15 декабря 2012 г.
Взгляни на этот зимний лес. Я приношу его в подарок.
Любви он полон и чудес –
Мой храм волшебных снежных арок.
Я здесь бываю сам не свой,
На сердце радостно и сладко,
Мозгами, телом и душой
Здесь растворяюсь без остатка.
Н.Г. Смертин
С 1973 по 1992 год я работал директором Сиверского опытно-показательного механизированного лесхоза. Лесхоз находился в подчинении Ленинградского научно-исследовательского института лесного хозяйства. Общая площадь лесного фонда составляла 23675 гектаров. В состав входило пять лесничеств: Карташевское, Дружносельское, Онуевское, Орлинское и Дивенское.
Хочу рассказать о лесах Карташевского лесничества, которое размещалось на площади 1159 гектаров. Лесничим в эти годы работал Сергей Федорович Храбсков – заслуженный лесовод России.
На территории лесничества размещались очень ценные и уникальные лесные научно-опытные объекты. Закладывались они учеными лесного института. Уход за ними и охрана осуществлялись лесниками под руководством Сергея Федоровича. Он был лесным специалистом высокого класса, любил родной Карташевский лес. Да и как было не любить эту лесную природу!
Карташевский генетический резерват был представлен в основном спелыми и перестойными еловыми насаждениями очень высокой производительности. Корневой запас растущих деревьев на гектар лесной площади составлял 500-600 кубометров.Еловых древостоев с такой производительностью в лесах России практически не было.
В лесных хвойных насаждениях лесничества, в основном еловых, отбирались наилучшие деревья для целей семеноводства и лесной селекции по комплексу ценных признаков дерева (лучший рост по высоте, диаметру, плодоношению и др.). Эти деревья называли – плюсовые. Они отмечались на высоте 1,5 метра от земли белой краской по окружности древесного ствола. Им присваивался порядковый номер, который также наносился на деревья. Лесничий С.Ф.Храбсков, как лесной специалист высокой квалификации, лично проводил отбор плюсовых деревьев в спелых и приспевающих хвойных насаждениях. Лесная охрана лесничества следила за ростом и развитием плюсовых деревьев, охраняла их. С этих деревьев специальными лесными механизмами заготавливались шишки, из которых извлекались семена. Семена весной высевались в лесном питомнике.
Это лесничество тем и отличалось от других, что здесь, благодаря применению специально разработанной системы рубок, учеными института при участии С.Ф. Храбскова лес восстанавливался, в основном, естественным путем. Способы и методы рубок, ухода за лесами, санитарные рубки, сохранение подроста хвойных пород под пологом леса - вот неполный перечень известных лесоводственных мероприятий в этом лесничестве.
На научных лесных участках Карташевского лесничества проводились семинары, конференции с участием делегаций лесоводов не только из республик Советского Союза, но и специалистов зарубежных стран.
В лесном питомнике лесничества выращивались ценные хвойные древесные породы из семян элитных плюсовых деревьев. Сеянцы и саженцы этих деревьев высаживались на лесокультурных площадях не только Сиверского и Гатчинского лесхозов, но также в других лесхозах Ленинградской и смежных с ней областей.
К большому нашему огорчению, в Сиверских лесах по причине ураганов 1999-2000 г. стали массово распространяться болезни леса и различные вредители (короеды, усачи и др.). Все это вызвало ощутимые негативные последствия. От ураганов сильно пострадал генетический резерват в Карташевском лесничестве. Из сотни аттестованных плюсовых деревьев ели при последней инвентаризации была выявлена сохранившейся только половина. А так как генетический резерват представлен в основном спелыми и перестойными еловыми насаждениями высокой производительности, то они и подвергались, в первую очередь, повреждениям энтомо-фито вредителей.
В настоящее время лесной фонд Карташевского лесничества передан по решению вышестоящих лесных органов в долгосрочную аренду. Арендатор осуществляет весь комплекс лесохозяйственных работ, про- водит рубки ухода за лесом, санитарные рубки, охрану и защиту леса, посадку лесных культур на вырубках. Контроль за работой арендатора возложен на работников Гатчинского лесничества.
Николай Григорьевич СМЕРТИН,
бывший директор Гатчинского лесхоза,
кандидат лесных наук, член-корреспондент Международной Академии наук Экологии и Безопасности жизнедеятельности
Гатчинская правда, №143 (20287)