Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Любим и помним…
13 декабря 2012 г.
Светлой памяти Татьяны Сергеевны Бабуриной посвящается.
Есть имена в истории города Гатчины, которые никогда не сотрутся в людской памяти. О них написано большое количество статей, их жизнь явилась объектом исследований. Особое внимание гатчинских краеведов привлекала история двух старинных родов – Смолиных и Бабуриных.
В памяти верующих навсегда останется образ настоятеля Покровского монастыря, протоиерея Иоанна Смолина, которого отличала высочайшая духовность. Будучи духовным наставником удивительной женщины, преподобномученицы Марии Гатчинской, он создал кружок почитания прозорливицы Марии, которым руководил до самой смерти, уже будучи смертельно больным. Иоанн Смолин обладал огромным талантом проповедника и миссионера. Современники священника отмечают его непостижимое умение найти и сказать такое слово, которое бы отвечало и случаю, и душевным чувствам присутствующих.
Этим даром в полной мере владела его внучка – Татьяна Сергеевна Бабурина. Многие в Гатчине помнят её экскурсии и лекции, посвящённые Александру Куприну, Константину Фофанову, Игорю Северянину, Саше Чёрному, Николаю Гумилёву. Литератор по образованию, она стояла у истоков «литературно- го» краеведения. Каждая разработанная ею экскурсия поражала удивительным сочетанием глубины содержания и лёгкостью восприятия. Дополнением была удивительная речь Татьяны Сергеевны: очень правильная, грамотная, с одной стороны, и эмоциональная – с другой. Никто из присутствующих не мог даже пошевелиться – настолько захватывающим был рассказ.
Татьяна Сергеевна оставила о себе добрую память. Не каждому удаётся быть любимым всеми: есть доброжелатели, а есть и не очень. Татьяну Сергеевну помнят и любят все, кому довелось с ней общаться. 40 лет она проработала в библиотеке им. А.И. Куприна, затем заведовала профсоюзной библиотекой завода им.С.Рошаля. Последние годы трудилась в центральной межпоселенческой библиотеке им. А.С. Пушкина. Какие удивительные вечера она проводила! Каждый, подготовленный ею вечер помнится до сих пор. Это были мероприятия, в которые была вложена душа интеллигентного, умного и тонкого человека. И все это понимали. В такие дни залы библиотек были переполнены, никто не хотел пропустить это чудо. До сих пор помнят вечер, посвящённый известному певцу Николаю Печковскому, репрессированному в 1943 году. Это было, как говорят очевидцы, что-то невероятное.
Ею был создан клуб людей старшего поколения «Вдохновение». На Новый Год, 9 мая и другие праздники ветераны войны и труда получали подарки, для них организовывались автобусные экскурсии по святым местам. И всё это в тяжёлые 90-е годы. Татьяна Сергеевна умела находить спонсоров, убедить людей в необходимости помочь ближнему.
Последние годы жизни стало подводить здоровье – катастрофически падало зрение. Её помнят склонившейся над стопкой литературы с лупой в руках, когда готовила очередную статью или лекцию для своих подопечных. Она никому не могла доверить тот груз, который сама взяла на себя.
Откуда черпала силы эта удивительная женщина? Может, от прадеда Николая Николаевича Бабурина, царского егеря, который на охоте заслонил собой Александра II от разъярённого раненого медведя? Или деда, известного далеко за пределами Санкт-Петербурга егеря и дрессировщика охотничьих собак? А может, от отца, героя войны Сергея Андреевича Бабурина? Ясно одно, что она взяла от своих родных, и Смолиных, и Бабуриных благородство, чуткость, доброту, преданность своему делу.
20 декабря 2011 года Татьяна Сергеевна ушла из жизни. А какой она была? С семейных фотографий на нас смотрит красивая женщина: вот она с дочерью и внуком – молодая, весёлая, счастливая. А это в кругу подруг и друзей в новогодний праздник. Та же счастливая улыбка, тот же ласковый взгляд больших светлокарих глаз. Давно известно, что глаза – зеркало души. А глаза Татьяны Сергеевны излучали доброту, от неё исходило такое душевное тепло, что спустя год, вспоминая её, друзья не могут сдержать слёз.
20 декабря 2012 года в 12 часов на Гатчинском кладбище возле Храма Всех Святых пройдёт панихида в честь Татьяны Сергеевны Бабуриной. В 14 часов приглашаются все друзья и знакомые на поминальную трапезу в родовой дом Бабуриных в Мариенбург, улица Воскова, дом №2.
Галина ЕРЖАКОВСКАЯ
Гатчинская правда, №142 (20286)